Yahoo!奇摩股市大怒神


第一次買股就上手

『股票』是一種金融商品。當你看好某家公司或認為現在公司獲利良好,可以透過購買這家公司的股票來當股東來獲利。

買股票獲利的方式有兩種:

1.買進後,透過配息、配股分享公司的獲利。
2.買進後以更好的價格交易賣出,買進與賣出之間價格的正差價,就是獲利。

想開始買賣股票要準備的流程大致如下:

1.備齊雙證件親自到證券公司開立「證券存摺」及「證券交割銀行帳戶」。
2.開立證券存摺後可使用電話、網路、PDA或是手機下單。
3.一般交易下單成交後,隔2日會從「證券交割銀行帳戶」裡扣款或是給款。
在證券公司開的戶頭叫「證券存摺(SECURITIES PASSBOOK) 」,裡面會記載你所買進的證券名稱,買進或賣出等摘要,還有存入及提出的數額、餘額等等項目。證券存摺裡的單位不是新台幣,而是股數,買賣股票通常是以1,000股為一個單位,我們常聽到別人說「買一張股票」、「賣一張股票」,從集保存摺的紀錄來看,其實就是以「1,000股」為單位,至於「零股」,就是不滿「1,000股」的股數囉。
買賣股票步驟很簡單,但是想要獲利的話~其中大有玄機!
從股票「一買一賣」之間可以學習到很多關於財務方面的知識,例如交易成本的概念、各家公司的財務報表透露出什麼樣的訊息? 未來看好什麼樣的產業? 投資人的心理層面如何影響到大盤漲跌?
從國內到國外政治經濟的問題、從行為學到心理學、從環保 乃至於氣候變遷的問題….這些都有可能是影響到股市和投資人,是買賣股票前都可以好好研究一下的「功課」喔。

(圖文/詩諾懷特)

Yahoo!奇摩股市大怒神

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s