牛津大學研究發現 防老年失智 日服維生素B群-Yahoo!奇摩新聞


中時 更新日期:2011/09/15 05:30 楊明暐/綜合報導

中國時報【楊明暐/綜合報導】

英國牛津大學科學家發現,每天服用一顆維生素(維他命)B群藥丸,能顯著減緩老年人記憶衰退的情況,甚至能預防阿茲海默氏症(老人失智症)。

研究人員對二百七十名罹患「輕度認知功能障礙」(MCI)的七十歲以上老人進行實驗,讓他們服用高劑量維生素B群(B6、B12、葉酸)。新療法鎖定血液中的「同半胱胺酸」(Homocysteine),這種人體內自然產生的胺基酸,到年老時會達到較高濃度,從而傷害血管內層,並導致腦部萎縮,增加罹患老人失智症及中風和心臟病的風險。

維生素B群能降低血液中「同半胱胺酸」的濃度。受試的老人有一半服用含有極高劑量的維生素B群藥丸,其他則服用安慰劑。在為期一年的實驗過程中,研究人員時而對老人進行記憶測驗,讓他們去記十二個單字,廿分鐘後再問他們還記得幾個。

一年後,研究人員發現血液中「同半胱胺酸」含量偏高的老人,服用維生素B群的人在記憶測驗中答對的比例,要比服用安慰劑的人高七○%。而「同半胱胺酸」含量低於平均值的老人,服用維生素B群或安慰劑,差異並不大。腦部掃描的結果也顯示,服用維生素B群的老人,腦部萎縮平均減少三○%,在「同半胱胺酸」含量高的老人中,腦部萎縮更減少五○%。腦部萎縮與老人失智症初期的記憶力衰退有相當關聯。

領導這項研究的牛津大學德嘉格(Celeste de Jager)博士說,這項實驗「確切」顯示服用維生素B群是防止心智衰退的好辦法。研究人員將於明年在英國展開一項全面性實驗,以確定這種療法是否真能延緩老人失智症和其他智力衰退疾病發生。

牛津大學研究發現 防老年失智 日服維生素B群-Yahoo!奇摩新聞

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s