客廳風水之沙發與電視背景牆 | 尚諾之家


客廳風水之沙發與電視背景牆

一.客廳沙發擺放宜忌

沙發是客廳中用來日常休息、閒談及會客的家具,因此在住宅風水中,它佔據了一個很重要的地位。沙發的置放有以下幾個要求:

1、套數有講究:沙發形狀上分單人沙發、雙人沙發、長形沙發以及曲尺形、圓形沙發等,在材料方面,亦分皮製沙發、布製沙發、騰製沙發以及傳統的酸枝椅等,在顏色及造型方面,則更是花樣繁多。客廳沙發的套數有講究,最忌一套半,或是方圓兩組沙發並用。
2、沙發背後宜有靠:所謂有靠,亦即靠山,是指沙發後有實牆可靠,無後顧之憂,這樣才符合風水之道。
3、沙發須忌橫梁壓頂:睡床有橫梁壓頂,受害的只是睡在床上的一兩人,但若是沙發上有橫梁壓頂,則受影響的卻是一家大小,影響甚大,故必須盡量避免。
4、沙發勿與大門對沖:沙發若是與大門成一直線,風水上稱之為“對沖”,弊處頗大,會導致家人流失,財散四方
5、沙發的擺設宜彎不宜直:沙發在客廳中的重要地位,猶如國家的主要港口,必須能盡量納水,才可興旺起來
6、沙發頂上不宜有燈直射:有時沙發範圍的光線較弱,不少人會在沙發頂上安裝燈飾,例如藏在天花板上的筒燈或顯露在外的射燈等,因太接近沙發,往往形成從頭頂直射下來,這有違風水之道,故應盡量避免。

二.電視背景牆的顏色選擇

我們可以以主人的生辰作為依據,春夏兩季出生者可陪襯清雅的寒色系(如白色、淺藍色),而秋冬兩季出生者則可以陪襯明亮的色調(如黃色、紅色)。

我們還必須要考慮整個客廳的方向,而客廳的方向,主要是以客廳窗戶的面向而定。

窗戶向南,便是屬於向南的客廳。南向客廳背景牆宜以白色來做主色。
窗戶向北,便是屬於向北的客廳。北向客廳的電視背景牆宜以紅色來做主色。
窗戶向東,便是屬於向東的客廳。東向客廳,背景牆宜以黃色來做主色。
窗戶向西,便是屬於向西的客廳。西向客廳背景牆宜以綠色來做主色。

此外,電視背景牆的塑造形式也要十分注意,宜採用以圓形、弧形或平直無棱角的線形為主要造型,它蘊涵著圓融美滿之意,使家庭和睦幸福,合全美美,平平安安.

沙發從形狀上分為單人沙發、雙人沙發、長形沙發以及曲尺形、圓形沙發等,在材料方面,亦分皮製沙發、布製沙發、藤製沙發以及傳統的酸枝椅等,在顏色及造型方面,則更是花樣繁多。沙發在住宅風水中的套數、形狀、材料、顏色、造型方面都有講究,最忌諱一套半,或是方圓兩組沙發並用。

客廳中的擺飾、傢俱、沙發及桌椅的顏色、形狀、材質都和家庭運勢及事業運勢息息相關。以客廳坐椅為例,很多家庭喜歡用大的紅木椅,甚至扶手、椅背雕龍刻鳳,配上深冷顏色的大理石,放在斗大的公寓客廳中,造成空間的壓迫感覺,只為了一個理由:“好整理、清潔容易”可是為了一個方便,可能形成家內風水的不協調。

因為大理石(黑紋石、雲石、蛇紋石)都是陰氣極盛的材料,加上火紅的木色,所造成的結果是接觸久了,是非爭端層出不窮,心身不安寧,最好的方法是以較陽氣的材料取代,例如:織物、纖維類材料、棉麻做的沙發最開運,顏色當然以光鮮亮麗,最能招財。鮮黃、金色、紫紅、銀色、翠綠、磚黃色都是開運招財的吉祥色,可多利用這六色搭配,沙發椅墊或靠墊。

既然座椅沙發的擺設如此重要,相對茶几的安排也是風水考慮的重要因素,常見的開運茶几,用石材或玻璃製成,是穏重和權勢的象徵,而若擺在房子西北角更代表男主人的事業基礎穏固,若在西南角則會讓家中的女主人掌權,此外用金屬材料製成的茶几,不易潮濕,如果鍍上黃金色還可招來財氣呢!

沙發坐椅的擺設位置,主人座位各主牆的位置關係相當重要,以1、2、3人座的座椅為例,3人椅最好後有靠牆,也就是代表有較長遠的靠山,如能遠眺美景更好;若長沙發後無牆做靠山,則財務易出問題。而主人椅的位置,則一定要能看到外面遠景才可,若外景不佳,可用花卉盆栽做修飾,才不致於影響到主人在家中地位及事業的運程。例如客廳兩面牆都可擺長沙發,不知何面為主牆時,可用下列方法判斷。

1、長沙發擺設應朝向旺方擺設。
2、牆後為外牆,且易招日曬雨淋,不適合當主牆。
3、牆後為廁所、廚房,不宜當主牆靠山。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s