水耕芽菜 無毒養生 5重點提醒 | 家庭 | 蘋果日報


 

耕芽菜 無毒養生 5重點提醒

2011年 08月26日

現代人重健康養生,不妨試試在家種芽菜,約3~5天就可採收,水耕種法簡單,最適合一般家庭,B&Q植物達人陳振和表示,芽菜分為白芽和綠芽,依芽菜種子不同有不同的照顧方法,要讓芽菜漂亮健康,先學種芽菜小撇步。另外,菁山農場負責人芽菜媽媽也教做2道簡單美味芽菜輕食。報導╱謝苹愉 攝影╱李芃葳

芽菜分類

一般常見芽菜分為白芽和綠芽,水耕土耕皆可,但土耕需要有土地,一般都市少有,或需買培養土種植,且需擔心害蟲問題,收成的芽菜上也會帶有土壤,較不乾淨。水耕則只需培育箱,最方便簡單。

白芽

點下放大

苜蓿芽

可促進新陳代謝,含有礦物質鐵、磷、鈣、維生素C、D、E、K,清脆爽口,有充足水分。

點下放大

綠豆芽

含維生素A、C、D、E,具有抗氧化作用,綠豆芽生吃有點像水梨,清脆又可口。

點下放大

黃豆芽

含有豐富的大豆異黃酮素,清炒後有點咬勁,汆燙後也可以做生菜沙拉。

綠芽

點下放大

綠花椰菜芽

含各種礦物質,尤其鈣含量高,生吃有點像蘿蔔乾的味道。

點下放大

蘿蔔櫻

含有維生素A、C、D、E及礦物質外,具天然殺菌功效,吃來有辛辣味。

點下放大

豌豆芽

含豐富植物蛋白質、維生素A、B、C,及多種礦物質,屬於高纖食物。

點下放大

水耕種植法

工具:培育箱(含箱子1個、培育網2個)

點下放大

step1

培育箱蓋子放箱子底下,再將1個培育網放進培育箱。

點下放大

step2

接著將芽菜種子均勻撒滿在培育網上。

點下放大

step3

另個培育網蓋在種子上,均勻淋濕種子後,每天澆水,3~5天即可收成。

種芽菜5重點

點下放大

先醒種

醒種可促使種子快速發芽,約可縮短1~2天成長期。將種子放入洗衣機棉絮袋或催芽袋,泡水3小時,接著取出吊掛瀝乾,瀝乾至不會滴水的程度,再浸濕一下馬上拿起,重複瀝乾及浸濕的步驟約3~5次再播種。

點下放大

重排水

澆水時應注意排水問題,可防止發霉,每次澆水時建議將上蓋放在箱子底下,澆完水後,記得將流入蓋子的水倒掉。

點下放大

白芽暗處生長

綠芽應放在陽光照射處行光合作用;但白芽需在暗處成長,避免日照,才會漂亮,澆完水應蓋上蓋子。

點下放大

向下扎根

建議種植像黃豆、豌豆等較大顆種子時,澆水後蓋上培育網,利用下壓力量使種子發芽時仍能向下扎根。

點下放大

定時澆水

建議2~3小時澆水1次,也可以使用家中自動給水裝置,若無法2~3小時澆1次水,至少早中晚各澆1次水,1天共澆水3次。

做芽菜點心

點下放大

苜蓿芽芝麻球

材料:苜蓿芽、黑芝麻醬

點下放大

做法

取1把直徑約5公分苜蓿芽團,在手心上稍壓扁,放一湯匙黑芝麻醬,用苜蓿芽將芝麻醬包起。

點下放大

完成

苜蓿芽搭配黑芝麻醬,健康養生,也很美味。

點下放大

芽菜三明治

材料:全麥吐司2片、黑芝麻醬、各式芽菜、蛋1顆、甜椒、蕃茄

點下放大

做法

全麥吐司抹黑芝麻醬後放上芽菜。甜椒、番茄切片,煎荷包蛋,疊在芽菜上,蓋上全麥吐司。

點下放大

完成

芽菜健康養生,加上三明治更飽足。

專家說

點下放大

B&Q植物達人 陳振和

若以土耕方式種芽菜,不需要2~3小時澆水1次,因土壤保水力足夠,只需早晚各澆水1次,1天澆水2次即可。

點下放大

菁山農場主人 芽菜媽媽

芽菜料理多變化,除了可搭配紅蘿蔔、小黃瓜做成涼拌菜外,也可搭配紅蘿蔔、芹菜等,打成養生精力湯。

水耕芽菜 無毒養生 5重點提醒 | 家庭 | 蘋果日報

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s