屋宅大門要朝南嗎?


屋宅大門要朝南嗎?

◎ 林劭熹/聯合報、自由電子報民俗專欄作家

很多人買房子都偏好大門朝南,謂之「座北朝南」,認為比較吉利,但果真需要如此嗎?

中國陽宅學有符合地理和科學的根據,並非憑空杜撰,但時移境遷,人們往往忘了原理,而只能斷章取義殊為可惜。以中國地理而言,夏天吹南風,冬天吹北風,所以大門開在南方,而且門要大,最好前面有水(水塘或河流),這樣夏天便能接受涼爽的南風;而後門要小,最好後有高物屏障(如土丘或樹林),這樣便可以阻擋冬天的北風。如此一來屋宅便能冬暖夏涼,而一般習俗便將之解釋為座北朝南是帝王座向(南面而王),同時大門大可以「納財」,後門緊閉或小可以減少漏財;或者說是前方有水主財,後方有山主丁(多男生)。

就自然而言,太陽早上從東方升起,是「陽升」,到了中午日正當中陽光最旺,是「陽旺」。因此,如果將大門開在南邊,便可以充分接受陽光,使屋宅光明,人和動植物也會長得健康漂亮。

習俗流傳下來,一般人買房子時,就喜歡挑選大門朝南的格局,這在古代聚落與建築格局裡確實符合科學原理,但在現代效用可能不大了。

原因一是,現在整個聚落格局都變了,都市裡巷弄縱橫,一陣南風吹過來經過迷宮一樣的街道,吹到每個人家裡都不同風向了;而高樓林立的結果,朝南也不見得有陽光可照。

另一個理由是,建築格局也變了,現在流行公寓和大廈,大門不是開在屋宅正前方,而是開在大樓的內部走道或電梯口旁邊,縱使大門朝南也根本完全採不到陽光,能夠採陽的,反而是陽台或採光窗,所以決定房子座向的依據,也不再是大門了,因此現代用「大門朝南」為吉宅準則,實在沒什麼意義了。

現在,台灣民間流行一句諺語,表示諸向皆吉:
坐東向西,賺錢通人知;(如果低調可以改成:賺錢無人知)
坐西向東,賺錢真輕鬆;
坐南向北,賺錢穩達達;
坐北向南,攏住好額人!(好額人:有錢人)

隨著時代改變,很多陽宅的規則也要大修正了,比如我們經常看到一些人為了達到「大門朝南」的「規則」,便把大門開得斜斜的,除了還是接收不到陽光外,更破壞了屋宅的格局,試想,大門是屋宅的門面,好像人的頭臉,頭歪臉斜怎會有好氣運呢?

因此,還是「採光良好、動線通暢、自然舒適」比較重要,更重要的是,你要真心喜歡這棟房子。「管他東西南北風,一年四季都亨通」,一切自然就逢凶化吉了!

在現代,公寓族和套房族是住宅主流,住宅的大門經常開在黑暗的公寓通道裡,這時怎麼辦?會影響「陽氣」嗎?「陽氣」是什麼?「陽氣」在物理上指的就是自然陽光,它會產生讓生物成長的能量,所以對住在屋宅裡的人當然很重要,明顯可見的就是對健康、精神、情緒的影響,所以間接也會影響運氣。

但以現在公寓和大樓來說,屋宅的光線來源不見得是大門,反而是陽台或採光窗,所以「採光」反而比「朝南」重要!所以您的住所應該有一面以上的採光窗,讓陽光有照進屋內的機會,這樣才是可行的,如果有整片落地窗或一些小窗戶,那更理想!

公寓的大門,雖然沒有採光的功能了,但在陽宅學上,大門還是屋宅的吞吐口和門面,所以還是很重要的地方。如果我們無法在物理上獲得陽氣,可以用感官、心理的系統來補充,這涉及「習俗」,鮮豔的紅色、歡喜的吉祥物、熱鬧的氛圍等,都會讓我們升起高昂愉悅的情緒,直接從心理增加能量。

大門有「向陽」和「納吉」的意義,有人晚上會將門燈打開增加大門的陽氣,不過為了節能減碳當然不再鼓勵這麼做了,但可以依習俗在大門旁和門板貼上大紅春聯。如果混居的公寓讓您沒有安全感,不妨再貼個門神,若覺得這樣很老氣,也可以挑選自己喜歡的吉祥物或圖案來替代。

陽宅除了物理原理,也有感官心理原理,一回家看到這麼喜氣的大門,心情自然會好起來囉!當然,習俗跟信仰往往是結合的,如果您可以事先將這些吉祥物拿到廟裡香爐上繞三圈,或誠心禱告祈求上蒼賜福,這樣也會增加信仰或心理的力量喔!

總之,陽宅學雖然是老祖宗智慧的結晶,但也不用淪為禁忌,甚至因而影響了生活品質,只要花點時間佈置一下兼具美化的功能,簡單就能住好宅!

***大門風水***
是納氣進屋的氣口,大門開在龍(左)方會比較好哦…(所謂龍方..指的是站在屋內,面向大門的方向,左邊就是龍邊,因為"青龍"本是吉祥獸的意思,會帶來吉祥福氣及財運!!

開門四主向

中國傳統的南北東西四大方位以四種靈性動物來象徵表示,分別是:孔雀、蛇龜、青龍、白虎。其方位口訣爲:”前朱雀、後玄武、左青龍右白虎。”一般的方屋開門有四個主要選擇即:開南門(朱雀門)、開左門(青龍門)、開右門(白虎門)、開北門(玄武門)。

風水學上,以門的前方有名堂爲吉,如果前方有綠茵、平地、水池、停車場等,以開中門爲首選。如前方無名堂,則以開走左方門較佳,因爲左方爲青龍位,青龍爲吉。而右方屬白虎,一般以白虎爲劣位,在右方開門就不佳。而開北門爲玄武門,更是不吉,國外稱之爲鬼門,亦有”敗北”之意,所以家居一定要慎開北門。

開門須配合路形

開朱雀門:

前方有一寬敞綠茵、平地、水池、停車場,即是有明堂。這樣,外氣聚於前就用中門接收,門便適宜前方中間。

開青龍門:

風水學裏以路爲水,講究來龍去脈。地氣從高而多地方向低日少的地方流去,如果大門前方有街或走廊,右方路長爲來水,左方路短爲去,水則宜開左門來牽引收截地氣。此法稱爲”青龍門收氣”。

開白虎門:

如果大門前方有街或走廊,左方路長爲來水,右方爲短爲去水,則住宅宜開右門來牽引收截爲地氣。此法稱爲”白虎門收氣”。

東四宅和西四宅

根據周易的後天八卦原理,可將住宅根據坐向不同分成東西四宅,其中震宅 、巽宅、 離宅、坎宅是東四宅;坤宅、兌宅、乾宅、艮宅是西四宅。同時,也根據人的生肖與性別的不同將人分成八種命卦,分別是震命、巽命、離命、坎命、坤命、兌命、乾命、艮命(生肖、性 別與命卦的對應關係見本書附錄)。

命卦屬震、屬巽、屬離、屬坎的人,最適合他們的居所是東四宅;而命卦屬坤、屬兌、屬乾、屬艮的,最適合他們的居所是西四宅。

大門的坐向

大門的坐向是按大門所向的方位而定。我們站在屋內,面向著大門,則所面向的方位便是”向”,而與”向”相對的方位便是”坐”。
1、 震宅坐東方,大門向西。
2、 巽宅坐東南方,大門向西北。
3、 離宅坐南方,大門向北。
4、 坤宅坐西南方,大門向東北。
5、
兌宅坐西方,大門向東。
6、 乾宅坐西北方,大門向東南。
7、 坎宅坐北方,大門向南。
8、 艮宅坐東北,大門向西南。

如果命卦與宅卦不合,比如東四命的宅主居於西四宅中,則可通過改門來避免。改變門位的方法是:在門內加置屏風。屏風在家居中的重要性甚大,而在古代,更是使用極廣,凡廳堂居室必設屏風。屏風有三大作用:改變門位、分割空間、保護私隱。而根據製作材料的不同,又分成玻璃屏風、雕鏤屏風、書畫屏風等。 屏風的特點是占地面積小又容易靈活移動,在以下的情形裏,作爲化解外煞的工具,屏風可以發揮重要的作用。

穿心劍:大門如果正對走廊或通道,其形如利劍穿心欲入,這樣的格局叫穿心劍。如果住宅內部的進深小於走廊的長度,則爲禍最大。化解的主要方法在於內部裝上屏風,以收改門之效,才能避其鋒芒。如果住宅在底層,大門正對大路,則可種上樹叢花叢,以圓潤來化解直沖而來的外力。

樓梯退財:如果大門正對樓梯,會形成兩種不同的格局。一是正對的樓梯是向下的,家中的財氣極有可能向下流逝,因此要在門後設置屏風來阻止內財外流;另一種情形是正對向上的樓梯,則毋慮財水外流,如在門內放置大葉植物如發財樹、金錢樹等更可引財入室。

電梯吸氣:大門正對電梯,正好犯沖,本來住宅是聚氣、養氣之所,如今與電梯直對,宅內之氣則在其開閉之間,被其盡數吸去散往他處,可謂大忌,因此要在門後設置屏風以內氣外泄。

入門宜有三見:

1. 開門見紅,也叫開門見喜。即一開門就見到紅色的牆壁或裝飾品,入屋放眼則有喜氣騰騰之感,予人的精神感覺溫暖振奮,心情舒暢。
2. 開門見綠。即一開門就見到綠色植物,生趣盎然,又可收養眼目之功效。
3. 開門見畫。若開門就能見到一幅雅致的小品或圖畫,一能體現居者的涵養,二則可緩和進門後的倉促感。

入門宜有三不見:

1、開門見竈。《陽宅集成》雲:”開門見竈,錢財多耗”。即入門見到竈,火氣沖人,令財氣無法進入。
2、 開麽見廁。一進廁所,則猶如穗氣迎人,這裏有個”晏子使楚”的典故:春秋時,齊國大夫晏平仲奉命出使楚國,楚王欺他個子矮小,存心戲弄他,下令不讓他從高 大的城門通行,而在城門旁挖了個狗洞讓他進入。結果極具智慧的晏子見狀就說:”如果我是到人國訪問,就請讓我走人洞;如果我是到狗國訪問,那就讓我走狗洞 嘍。”搞得楚王十分難堪。進門見廁就同此理。
3、開門見鏡。鏡子會將財氣反射出去,如果不是大門直對沖煞或污穢之物等,則不宜正對大門。

大門兩大忌諱:

1、橫梁壓門,如一進門即受壓制,則主家中人丁無法出人頭地,一世仰人鼻息、鬱鬱不得志,壓抑終生,此乃大忌也。
2、大門做成拱形門,則狀若墓碑,類似陰宅,很不吉利,這種情形在家居裝飾中時有所見,特別需要避忌。

大門的顔色與尺寸:

大門的顔色最好與房主的五行之色匹配(房主的五行與生肖的關係見附錄),這樣,住宅的大門才更完美。

金命大門吉祥色 白 、金 、銀 、青 、綠 、黃、 褐
木命大門吉祥色 青、 綠、 黃、 啡、 褐 、灰 、藍
水命大門吉祥色 灰、 藍、 紅 、橙 、白、 金 、銀
火命大門吉祥色 紅、 橙、 白、 金 、銀 、青 、綠
土命大門吉祥色 黃 、褐 、灰、 藍 、紅 、橙 、紫

大門的尺寸與房子應成比例,不可門大宅小,亦不可宅大門小。同時,大門是一家的面子,亦新不宜舊,大門如有破損,應立即更換。

門旁擺水可催財

利用好門的功能,可以爲家中催財及招財。才大門的方位可以說是掌握財運的命脈,而最簡單的催財方法就是在門旁擺水,所謂”山主人丁水主財”,有水的地方便能發揮財氣的作用。除了水之外,所有水種植物及插花都有催財的作用,只要放在大門口附近便能生效。

門檻的講究

門檻原指門下的橫木,中國傳統住宅的大門入口處必有門檻,人們進出大門均要跨過門檻,起到緩衝步伐,阻擋外力的作用。古時的門檻高與膝齊,如今的門檻已沒有這麽高,大約只有一寸左右,除了用木材製作外,也有用窄長形石條的,固定在鐵閘與大門之間的地上。

門檻還明確的將住宅與外界分隔開來,同時,門檻既可擋風防塵,又可把各類爬蟲拒之門外,因而實用價值很大,對阻擋外部不利因素及防止財氣外泄均有一定作用,對住宅風水頗具重要性。

安放門檻需要注意的是:門檻的顔色要與大門的顔色配合並且因謹防斷裂,門檻斷裂,便如同屋中大梁斷裂一樣,主凶。門檻完整則宅氣暢順,短裂則運滯,因此門檻如斷裂,必須及早更換。

@大門踏腳墊開運法..
陽宅門口通常會放置踏腳墊,若能根據開門方向,配合適合的踏墊顏色,也可帶動氣場..
大門開在正南方→紅色
大門開在正北方→黑色.藍色.金色.銀色
東方,東北方→黑色
南方,東南方→綠色
西方,西南方→黃色
北方,西北方→乳白色

大門添丁旺財 咖啡米色最保險

  • 門代表房屋進出的口,如同我們的五官,當門有腐化、鬆落現象,或有莫名的斑點出現時,正預警家中將有不好的事情。

    千萬不要省錢而不更換新門,須避免西南東北向的「五鬼門」,家中易招陰,須選用紅色的門,貼門神來坐鎮。
    大門宅相
    藏寶工房風水專家詹惟中表示,陽宅風水中有3個重點:門、主臥、灶,俗語說相宅如相人,看1個 房子的好壞,就像看人一樣,宅相最重要的就是門,如同人的五官,病從口入、禍從口出,最重要的還是進出的口,而風水就是風生水起,風代表氣的來源,風從哪 來?水從哪來?風代表氣流,就是氣場,從門而來。

    大門最重要的是顏色、坐向及形狀,不同坐向的門適合的顏色也有所不同。

    如坐東朝西的門,東方屬木、木木相生,適合墨綠色,坐東朝西的門適合白色,但是一般人不喜愛白色;而西方屬金,可用金屬門代替,最保險的顏色是咖啡色跟米色的門,無論是哪一個坐向的門都適用。

    不過要注意西南、東北向的門,又稱為「五鬼門」,傳統說這方向的門為鬼魅進出的門,易招陰、百病纏身,家裡的人容易自殺,這時候須用紅色的門,紅色讓鬼魅不易進出,且一定要貼門神來坐鎮。
    單牆雙門人丁不旺
    門的尺寸指的是內側的大小,門框再大都沒關係,門內側的尺寸須符合文公尺上排的紅字。

    門不要呈現拱形,會如同鐮刀一般,將家人之間的互動斬斷,又如同辛苦耕田的牛所背負的木架形狀,為貧苦、清苦之門;又像枷鎖的形狀,易有牢獄之災。中國人講究「外方內圓」,以四方的的門最佳。

    中國易經哲學研究發展協會創會理事長蔡上機表示,大門主掌事業,本門若正對著通往室外的窗戶或其他門等,因大門與其他門窗的光和氣流相穿,稱為「穿堂煞」,家人的工作事業容易遭逢挫敗,請隨手關門或窗,並用窗簾或門簾覆蓋,或於大門與正對的門窗之間的空間,擺設高櫃、玄關牆等阻障物,來隔開大門與其他門窗相對穿的狀況,即可破解。

    詹惟中指出,大門要比家中所有的門大,當與鄰房正對時,要注意大門吃小門,寬門吃窄門、高門吃矮門,門面大就是體面,不過當超過2個門的寬度,就比較沒有煞 氣。

    斜坡上的房子,兩側運勢大不同,由大門往外看,左側高於右側,運勢佳,為左青龍右白虎之意,包括商店,兩側的生意常常是一邊興旺、一邊門可羅雀。

    同一面牆不要雙門,為陰陽門,同一個空間,也代表迴風煞,人丁不旺,如中正紀念堂大中至正門為5個門,單數者佳,廢棄的門一定要把門板拆掉。
    蝴蝶門易招爛桃花
    每戶人家只能有前門跟後門,前門代表嘴巴,後門代表屁股,前門最好開在龍邊,客廳面 對外面,門最好開在左邊。

    門用單片就好,雙片等大叫蝴蝶門,代表桃花,尺寸不好、顏色不對易招爛桃花, 大小不同的門叫子母門,2扇門的內側尺寸都要符文公尺上標的紅字,才能避免口舌之爭、親緣薄弱。


  • 看坐向選大門顏色
    大門坐向/適合的顏色
    坐西朝東/墨綠色
    坐東朝西/白色,金屬門
    坐北朝南/紅色
    坐南朝北/深藍色、黑色
    西南、東北向/紅色
    其他/咖啡色、米色
    專家意見

  • 不鏽鋼門須貼春聯
    大門嚴禁用不鏽鋼材質,門表面光滑、門面如鏡,會形同空門,門形同虛設將無法防禦盜匪跟鬼魅,依照古代的習俗,在陰暗的地方,河面如鏡是陰陽界穿梭最容易的地方,同樣門面如鏡也容易讓鬼魅進出,須貼紅紙跟春聯,讓出門 見喜來化解。

    另一方面,白鐵又代表冰櫃的門,意義上不佳,材質上以木門最好,但現代少有木門,一般為金屬門,可選擇木頭顏色棕色來代替,不過西方屬金,反而適合金屬門。

    大門加蓋~>付出比收入多

    拱形門~>易有官司
    大門有二扇~>財不聚一手進一手出

    大門太大~>洩氣退財
    大門太小

    大門太低
    大門太高

    前後門直通~>穿堂煞
    大門破損、污穢~>是非多

    大門亂掛東西~>鼻子不好,小孩不聽話
    大門內側貼東西~>影響宅運

    大門對大門~>口角是非
    大門對樓梯~>

    大門對電梯~>
    大門對屋角~>

    大門對壁刀~>
    大門有無玄關

    大門有無對到其他門
    其它門有無用門簾遮住

    大門正位於東北與西南線上

    出處: 大門風水 – 雲水人間的分享部落格 – udn部落格http://blog.udn.com/giveman/3821349#ixzz1a6rotNvg

  • 大門忌諱
    1.門前不可堆放垃圾→垃?是穢氣,不宜放置門口
    2.不可面對路沖→可在屋前種樹或設"石敢當"化解
    3.不宜面對廟宇→寺廟陰氣較重,對健康及運氣不好
    4.不可面對高壓電塔,電線桿,變電箱等→影響健康
    5.不可正對電梯門→沖煞,不利財運,易罹患疾病
    6.門前不可有枯樹→運勢會不順,應搬開或拔除
    7.不可面對他人屋角→屋角煞,易有血光之災
    8.大門若有兩道,則兩道需開同向,否則反背不合
    9.外大門及內大門→若成直線即為穿心煞,用屏風擋
    10.門的高度不宜太高→招牢獄之災凶相

    大門風水禁忌

    1. 開門見灶:《陽宅集成》云:開門見灶,錢財多耗。即入門見到爐灶,火氣冲人,令財氣無法進入。
    2. 開門見厠:一進大門就見到厠所,則猶如穢氣迎人。
    3. 開門見鏡:鏡子會將財氣反射出去,如果不是大門直對冲煞或污穢之物等,則不宜正對大門。
    4. 橫梁壓門:如一進門即受壓制,則主家中人丁無法出人頭地,鬱鬱不得志,壓抑終生,此乃大忌。
    5. 大門做成拱形門,則狀若墓碑,類似陰宅,相當忌諱。
    6. 大門要分外大門與內大門。
    7. 外大門之方向絕對不可順水流,否則破財。
    8. 外大門、內大門、屋內等不可直沖,此為穿心煞。
    9. 外大門、內大門之文公尺應合「財」、「本」字為佳。
    10. 文公尺應量門框實內為標準。
    11. 外大門之門向應能盡收吉水神,不可收煞氣。
    12. 外大門高度不可太高,猶如監獄大門,此為凶相。
    13. 外大門應堅固耐用,高度六尺半,七尺一寸為佳。
    14. 內大門之顏色最好清潔光亮,避免使用黑暗色。
    15. 內大門之背面不可貼其圖案照片或掛圖。
    16. 內大門之內面以乳白、象牙、銀色或原木本色等佳。

      7種易破財的大門風水

      大門為一宅之入氣位,不論吉氣、衰氣都從大門進入室內;大門就像人的口,吃的東西不潔便會生病,吃的健康,身體自然會健康的道理一樣,所以大門的風水絕對不能忽視。

      1.大門的顏色
         大門顏色忌為黑色。大門以白色或米白色為最佳選擇,最好不要選擇紅色或黑色,在風水學上特別以黑色為大忌。大門為黑色,主喪事,所住的人易有意外發生,或意外死亡。
         化解:選用米色或白色。

      2.大門忌對門
          目前為新界某樓宇看風水,整體風水不過不失,不過門的坐向卻不佳,門直對著睡房門,打開大門第一眼便見到睡房的大門,直沖的很嚴重。在風水學來說,這種大門會影響夫妻感情及健康。如果從大門直接見到門,同時又見到窗      戶,即大門的來氣穿過後方窗戶再穿出去,風水名詞為「穿堂風」,穿堂風主大漏財,左手賺右手出,財很難守的住。
          化解方法:必須常關睡房門 。在睡房門前的走廊位安裝布簾, 以阻隔大門的直接沖入。
      3、或將房內的窗簾長期拉上(必須是不透光的,厚窗簾)。
      4、為了安全起見,也可在門簷上方加裝珠簾,如同女人額頭的劉海,可收遮掩之效。上述最佳的方法,便是拉窗簾及長期關門。
      3.見樓梯喜憂參半大門對著樓梯,要分樓梯向上或向下。
          樓梯向下,意喻家中的財運會順著樓梯走下陂,財運越來越差。相反,大門對著的樓梯是向上的,有機會將財引入室內,可在門內放置大葉植物,將財氣引入室內。
          化解:樓梯向下或大門對正電梯,要在門口裝屏風,可化解破財的格局。
      4、前門通後門有些店舖常見前門能通到後門,在風水學中,大門忌與後門相穿(即在同一直線上),主屋內財氣難聚,前門入後門出,財來財去,財富難留。
          化解:將後門封了不用。
      5.大門對著走廊
          大門如果正對走廊或通道,其形如利劍穿心,在風水上又稱「 穿心劍 」,這種格局不利財富及健康。走廊越長,影響越大。
          化解:在門旁加屏風,以改門的方向,令到「穿心劍」不能直入。
      6.門的大小要適中
          住宅小而門戶開得太大,為不吉,因氣盡洩而不聚財。 同時易惹是非,與家人多爭吵,貴人也會越來越少。同時屋小門大,即門戶大開,家中男人易有外遇、女人易犯桃花。
          門的大小,必須要與住宅的大小合比例。
          不過住宅的風水不同商舖,商舖的大門則不宜太窄,商舖的大門,宜大不宜小,如果大門太窄,難以吸納財氣。
          化解: 在門簷上方加裝珠簾,如同女人額頭的劉海,可收遮掩之效。
      7.大門忌見廟堂
          大門忌見醫院、神廟、墳場等陰氣重的地方,陰氣重也代表煞氣重。風水學上,大門宜開在生氣位,即有陽氣足的地方。大門見到醫院、神廟或墳場(不論宅前見或宅後見)視為不吉。
          大門對著這些陰氣地方,容易神志不清、見鬼、心情壓抑、或思想負面,同時也不利婚姻運及財運。
          化解:裝屏風,或改門的方向。

  • 廣告

    發表迴響

    在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

    WordPress.com Logo

    您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

    Twitter picture

    您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

    Facebook照片

    您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

    Google+ photo

    您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

    連結到 %s