電視墻方位定財運


電視墻方位定財運

2010年04月07日 14:31 網易家居

  電視背景墻在裝修中也特別被主要重視,如何才能把電視背景墻裝修好,且符合居家風水,是每個業想了解的,目前液晶電視的普及,電視背景墻也日漸流行起來,但原來背景墻設計是關乎到整個客廳的風水格局,而客廳的風水又是一個房子的中心,因此,在設計背景墻時不能不考慮到風水問題。客廳的天花板、地面及四面墻壁,因為視角的關係,墻面理所當然地成為重點。但四面墻也不能平均用力,應確立一面主題墻。主題墻是指客廳中最引人注目的一面墻,一般是放置電視、音響的那面墻,即電視背景墻。在電視背景墻上,可以運用各種裝飾材料做一些造型,以突出整個客廳的裝飾風格,目前使用較多的有各種毛坯石板、木材等。電視背景墻是客廳裝修的“點睛之筆”,有了這個重點,其他三面墻就可以簡單一些,避免給人雜亂無章的感覺。

風水學上以高者為山,以低者是水。就客廳而論,其中有水才可産生風水效應。低的沙發是水,高的電視櫃是山,這是理想的搭配。但是綜觀現在家居設計,電視櫃普遍要比沙發矮些,如果不經化解的話,便會形成有水無山的格局,將嚴重影響整個居室風水。因此,不可避免地要在擺放電視櫃的那面墻上大做文章,我們可以挂畫或者擺放些飾物,令電視櫃變相加高。可見電視背景墻除了能起到裝飾美化客廳的效果,還包含了要當的風水內涵。因此,在設計電視背景墻有許多風水宜忌需要注意。

電視背景墻的方位

  電視背景墻在客廳佈置中佔有舉足輕重的地位,設置方位的正確與否至關重要。它與住宅門的開啟方位、沙發的擺放和窗戶的設置有著密切的關係電視背景墻不能放置在財位上,住家財位主清凈、安定,而電視機則是喧鬧嘈雜的另外,電視背景墻應該放在沙發的正前方,或稍偏移些,所以沙發的擺放又可影響電視背景墻的方位。沙發是一家大小日常的坐臥所在,是家庭的集點,須擺放在住宅的吉方。何為“吉方”這與人的命卦有關。

  風水學中包含了震命、巽命、離命、坎命、坤命、兌命、乾命、艮命八種卦命,不同的卦命對應著居住的房子,稱為震宅、巽宅、離宅、坎宅、坤宅、兌宅、乾宅、艮宅。其中,震宅、巽宅、離宅、坎宅稱為東四宅,坤宅、兌宅、乾宅、艮宅稱為西四宅。對東四宅而言,沙發應該擺放在客廳的正東、東南、正南及正北這四個吉利方位。對於西四宅而言,沙發則要擺放在客廳的西南、正西、西北及東北這四個吉位上。相應地,電視背景墻對東四宅而言,應該確定在正西、西北、正北、正南這四個方位,而對西四宅而言,它應該擺放在東北、正東、東南、西南四個方位最佳。另外,電視背景墻不宜面對窗口或處於開窗的墻面上,因為這樣不僅在生理上,會對人眼視力造成傷害,而且存有空蕩蕩一片散瀉之局,象徵難以聚財。

電視背景墻的植物擺放

  現代家居時興在室內放樹,尤其是電視背景墻的兩側。從風水上講,家中擺放一些植物確實能給家裏增添生氣,有些甚至起到化煞的作用。但並不是所有的植物都適合擺放家中,通常,有刺的或呈針狀葉的,如杜鵑、玫瑰、仙人掌等,就絕不適宜擺放在家中。但可選擇一些枝葉茂盛的植物,顏色以青綠為主選,有花朵的亦可。品種有,這些植紫羅蘭、萬年青、龍骨、黃金葛等物可使家人活力充沛,工作有魄力。但要小心照料,如發現有花枝枯萎時,應儘快剪除,否則預示工作會阻滯重重,家人運氣不順。此外常見的絲帶花,塑膠花亦可放于室內,這些擺設其實根本並沒有生命,對於屋裏的風水影響不大。但要留意,若用假山去襯托植物,千萬不要買嶙峋狀的。此乃煞的一種,放在家中會使人容易受傷或生病。另外值得一提的是,喬木不宜放置在室內中央,否則事業將受阻,陷入困境。

電視背景墻的色調與形式

  背景墻作為客廳裝飾的一部分,它在色彩的把握上一定要與整個空間的色調相一致,因為這不但能影響觀感,也能影響情緒。設置背景墻的顏色必須考慮整個客廳的方向,而客廳的方向,主要是以客廳窗戶的面向而定。窗戶若向南,便是屬於向南的客廳;窗戶若向北,便是屬於向北的客廳。正東、正南、正西及正北在方位學上被成為“四正”,而東南、西南、東北、西北則被稱為“四隅”。只有認準方向,才可為背景墻選擇合適的顏色。

.電視背景牆的顏色選擇

我們可以以主人的生辰作為依據,春夏兩季出生者可陪襯清雅的寒色系(如白色、淺藍色),而秋冬兩季出生者則可以陪襯明亮的色調(如黃色、紅色)。

我們還必須要考慮整個客廳的方向,而客廳的方向,主要是以客廳窗戶的面向而定。

窗戶向南,便是屬於向南的客廳。南向客廳背景牆宜以白色來做主色。
窗戶向北,便是屬於向北的客廳。北向客廳的電視背景牆宜以紅色來做主色。
窗戶向東,便是屬於向東的客廳。東向客廳,背景牆宜以黃色來做主色。
窗戶向西,便是屬於向西的客廳。西向客廳背景牆宜以綠色來做主色。

此外,電視背景牆的塑造形式也要十分注意,宜採用以圓形、弧形或平直無棱角的線形為主要造型,它蘊涵著圓融美滿之意,使家庭和睦幸福,合全美美,平平安安.

  此外,電視背景墻的塑造形式也要十分主義,避免有尖角、突出的設計,如三角形,以防止形成“煞”相。儘量不要對背景墻進行毫無意義的淩亂分割,否則會造成家人精神緊張、心神不寧,嚴重危害其身體健康。電視背景墻宜採用以圓形、弧形或平直無棱角的線形為主要造型,她蘊涵著圓融美滿之意,使家庭和睦幸福,合合美美。(本文來源:網易家居 )

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s