考生備戰營養餐單


考生備戰營養餐單

  註冊營養師林思為建議考生少吃高糖高脂肪零食,應該以脫脂奶、生果等代替。

  早餐﹕脫脂奶一杯、吞拿魚全麥麵包三文治一份

  貼士﹕早餐絕對不能缺乏。牛奶和麵包含有充足的葡萄糖能幫助記憶和集中注意力,提升頭腦的靈敏度。吞拿魚提供豐富的蛋白質,有飽肚的感覺。

  午餐﹕茄汁雞肉意粉、雜菜沙律

  貼士﹕意粉含有豐富碳水化合物,並轉化成糖分,滿足腦部需要,即使整個下午埋頭苦讀亦不易感到疲倦。蔬菜是每天不可以缺少的食物,相反進食過肥及過多的食物,會導致身體消耗更大能量去消化,從而減低腦部的靈活性

  下午茶﹕生果一份

  貼士﹕每逢下午四至五時,人體便再度需要葡萄糖的補充吃生果除了補充所需外,同時能給予考生一個休息的空間。考生要避免飲用高糖分的汽水和果汁,雖然這些飲料能提供瞬間提神的感覺,但其後會因過量糖分入侵,引致身體的急劇消耗而變得反應遲緩。

  晚餐﹕一碗飯、三安士肉、一碗蔬菜

  貼士﹕均衡飲食包括全麥、肉及蔬菜,適當的飲食能提供充足營養,應付日常身體需要。

  晚間小食﹕生果一份,以及脫脂奶或無糖豆漿一杯

  貼士﹕適量的小食有助維持體力,不過餅乾、糖果、薯片等零食並不健康,不少考生的體重就考試期間更因而上升五至十磅。以脫脂奶、生果等食物代替,能滿足身體需要,而且不會致肥。

  (以上餐單及貼士由確進糖尿專科中心註冊營養師林思為提供)

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s