陽宅.臥室床位應注意事項


在陽宅學中,每個不同的空間都賦與著不同意義,家中的女主人則是以「廚房及主臥室」為代表,而「臥房」更代表著女主人的健康及夫妻關係、男女感情的象徵,且臥房佔我們日常生活中極重的份量,因我們一天約有三分之一的時間,都待在臥房裡養精蓄銳、聚神養氣,補足睡眠體力。
  臥室是夫妻共居的空間,彼此的互動相當重要,二人相處的好壞,除了受陽宅格局影響外,還有彼此真心對待的心及態度,只要警愓以下的條文,將不良格局及阻礙物品,移除改進,相信可以扭轉夫妻隔閡及消除心結的,故提供簡單條文,供為參考,祈望大家都能擁有一個快樂美滿的家庭。
臥房應注意事項如下:
*宜合卦位。
*宜合納氣。
宜合開休生三吉門或生旺宮位。
*重靜山水分野,頭枕山腳踢水,龍分兩片陰陽取。
*臥房之床舖不宜沖鏡往門外照。
*臥房中之穿衣鏡忌面對門、床。
*床頭下不擺置雜物。
*臥房不宜面對廚房門。
*臥房不宜面對廁所門。
*臥室門對沖大凶-主口舌是非。
*臥室門口忌沖神位-夫妻吵架。
*臥室門口忌沖牆角壁刀-會有開刀運。
*臥室門口忌沖熱水爐-夫妻意見不合。
*臥室不可在廁所之下方-頭暈之症。
*臥室不可在廚房之爐台上下方-太太掌權。
臥室(女主人)與客廳(男主人)大小比例要均配,太大或太小皆主夫妻二人互動不良。
*臥室窗戶、門路過多,形成各方的雜氣交集時-主心性雜亂沒耐心,不利健康。
*臥房內鏡子過多-易有外遇機會與念頭。
*臥室內若擺放沙發,不宜太過搶眼,易使夫妻重心乖離,腳踏二條船。
*臥室之上方不可有水池-腰痠背疼。
*臥室之上方不可有庭園之假山壓頂-心臟、呼吸毛病。
*臥室最好不舖地氈,容易潮溼生霉氣-傷氣管;尤其舖長毛氈-易得皮膚病。
*臥室之廁所不可沖床位-桃花不斷。
*臥室不可跨在屋內外之牆下-夫妻易出牆。
*臥室門忌沖爐台-太太凶悍。
*臥室門口忌沖廁所門-桃花是非。
*臥室門口忌沖冰箱,尤其與冰箱門對沖大凶-夫妻冷戰分手。
臥室天花板顏色不可大紅、大紫、橘黃、深色-睡不安寧。
*臥室內壁紙圖案不可用圓形各式圖案,頭昏眼花-腦神經衰弱。
*臥室天花板不可設計如棺木型造形-易做噩夢。
*臥室外不可有他人屋角、獸頭沖射-多流產不安。
*臥室外有他人屋角相對-夫妻多口舌或吵架分手。
臥室凹缺不平奇形怪狀-易個性怪異,不易與人相處。
*臥室外不可有他人屋子牆角、壁刀沖射-夫妻有開刀厄運。
*臥室內最好不擺放水族箱-婦女白帶症。
*臥室床舖四周若有地面、地板凹凸不平或損害,主溝通欠佳。
*臥室進口門內不可有鏡子相對-口舌是非之災多。
*臥室最好在安靜、空氣流通者為佳-居家平安。
*臥室內顏色千萬不可漆粉紅色-會使神經衰弱,而且夫妻多口角。
*臥室內光線應該明朗柔和,不可黑暗-心情才會快樂。
*臥室空氣應該使之對流-才會健康。
*臥室顏色忌五花十色-頭暈腦脹。
*臥室窗口勿掛風鈴-易使夫人頭暈昏睡不安寧。
*臥室地板應淺色-可使夫妻生活平靜。
*臥房之門不宜面對儲藏室:儲藏室每多霉氣,有損人體健康。
*臥房與臥房之門不宜相對:易有口舌,家中欠和。
*臥房之門不宜面對客廳之門,春光外洩,錢財不聚。
*臥房不宜設在樓梯下的空間處,易產生木納性格,不利姻緣。
*床底忌緊連地面:以防感染陰濕之氣,有害健康,床下亦不堆放雜物,尤忌鐵器、玻璃物品等。
*床忌衝門:門時有開闔,如果直衝或橫衝門時,易弊端橫生,故不宜。
*床忌背門:倘背門容易受干擾、驚嚇和影響情緒及健康。
*床忌強光嚗曬:醫云:「五官代表五臟」,眼為肝的代表,強光易刺激眼部,久之傷肝,故應以窗簾遮住光線。
*床忌對樑:頭頂對樑,頭部有壓抑之感,腹部則有壓制之感,久之必影響身心,故宜謹慎,可另裝設天花板或輕鋼架以蔽之。
床之高度勿超過二十二寸:睡榻過高,容易跌落,有安全之虞。
*床之位置宜設在貼近牆壁之寧靜角落。
*臥房門之燈忌置於頭頂:燈光直射,久之傷眼,故不宜,燈光亦忌過強。
*梳妝台忌對臥房門:梳妝台都有鏡子,入門時,容易被鏡中自身形影驚嚇,久而久之損耗精神,且背門梳理,是謂「空門」,非安全之設置也。
*梳妝台忌臥床:因夜間起身,恍然見到鏡中影像,容易為之驚攝,久之有損肝膽,易罹患神經衰弱等症狀。
*臥房內忌桃花門:即三個門成品字狀,此稱之桃花門,以主臥房門為主,從左方形成品字狀,即男主人犯桃花,反之若從右方形成品字狀,即是女主人犯桃花。
*臥室門不能與大門成一直線。
*臥室與其他房間之門不可太靠近,即房門與房門中距離太近,謂之蝴蝶門,主會有在家待不住,喜往外跑。
*臥室內不植盆栽或水生植物或花卉及魚缸。
*臥室內的衣櫥櫃角不可直沖床頭及沖房門。
*臥室床頭忌放置凶猛動物掛圖。
*臥室內燈炮、燈管損壞不修繕,主配偶不夠以誠相待。
*產婦忌臥室門沖床更臨浴室牆角又劈來,皆主不利。
*臥室忌光線太幽暗,應主柔和而且空氣流通為佳。
*臥室之床尾不可擺放冰箱或冷氣正沖床舖,尤其正值生育之男女,而想生育的話,會影響受孕的機率。
*臥室之床頭櫃上或床尾之櫃櫥忌放音響電視等電器用品,因睡覺時其散發的電波會擾亂人之腦波,長久易頭痛、失眠、腦神經衰弱等現象。
*臥室光源最為重要,空氣光線需要充足,天花板不宜太低,易有壓迫感,話不投機。
*臥室內的通道動線,若受傢俱、桌子、櫥櫃等的阻礙-主婚姻緣不順利。
*臥室床頭後方不可為神明廳或與神佛位相抵相背者-主姻緣遲來晚婚。
*臥室內不宜擺設神壇、神明、宗教神像-易犯孤、姻緣遲來,晚婚或不婚。
*床頭附近不宜擺放電器用品,電磁波將導致情緒起伏不定,不利人際關係及健康狀況。
臥室內若設有衛浴室,不宜四面封閉無窗、易使空氣不流通、光線幽暗、室內潮濕,不論方位再好,也難以祈求幸福美滿,配偶易冷戰。
床位應注意事項如下:
床位左右側方不安大鏡子-睡不安寧。
*床位不放於爐灶之上、下方-主婦有腹痛。
*床位不放於廁所之上、下方-生活緊迫。
*床位不靠廁所之牆-易睡不安寧。
*床位不靠廚房之灶位-太太凶悍。
*床位不安在臥室門入口處之邊-沖到會頭疼。
*床位之右邊不靠牆-出入不方便。
床位之左右沖門口-睡不安寧。
*床位之左右沖廁所門-頭疼。
*床位之正前方沖廁所門-桃花是非多,時生口角。
*床位之正前方沖廚房之爐位-太太易掌權。
*床位不安於冷氣孔之前方-易感冒。
床位之右方不安冷氣機-冷風直吹,鼻子易過敏。
*床位之頭頂上不安冷氣機-鼻子過敏。
*床位之正前方不安放鏡子-睡不安寧。
*床位正前方不可沖廁所或櫥櫃之角-桃花是非糾紛。
*床位不安在落地窗邊-頭疼之症。
*床位不騎在廁所馬桶之上-易中風癱瘓。
*床位上方之天花板式樣應簡單平面光明為吉。
*床位上方不可掛奇形燈具,如開刀手術房相似之燈-會應開刀運。
*床位下面不要積放舊物、穢物、或破銅爛鐵之物-主皮膚病。
*床位不宜放在臥室的正中間,四方有所依靠及安全感,床頭最好靠著牆壁,並且能夠望見門口為宜。
床下不可有化糞池-財會流失。
*床不可安於樑下,如果樑用天花板覆蓋亦有小礙。
*床頭不可靠馬路-頭暈耳背。
*床頭不可靠廁所-桃花不斷。
*床頭不可靠廁所之馬桶、或洗手台-睡不安寧。
*床頭上方勿掛山水圖畫-如掉下會受傷,易頭痛壓力大。
*床頭上方勿掛吊電扇、垂掛燈飾,如直刀長劍直射床舖的人,不利。
*床頭上方或前方勿掛深色圖案-神智不清。
*床頭之兩邊不可有桌角、櫥角沖射頭部-會頭痛連連。
*床頭之上不可被樑壓-易作噩夢,夫妻互動不良,時生口角。
*床頭忌坐空-想法天馬行空,不著邊際。
*床頭不宜設在窗戶底下-易胡思亂想。
*床頭旁或桃花位擺放令人暇想的圖片物品-易有偏桃花上門。
床頭不朝西:因日落西方,地球由東而西自轉,頭部向西而眠,久之容易使血液向上衝,但如果奇門八卦所納之氣如吉,亦主吉,故不可偏執一方。
*床頭上不放音響、電視-腦神經會衰弱。
*床頭後面,不宜是神明廳、儲藏室、爐灶位、廁所等皆不利。
*床舖或床頭被外牆或衣櫃角沖射,主夫妻二人易有心結。
*床舖邊不宜擺放過多花朵盆栽,多幻想,易三心二意,舉棋不定,無主見。
*床舖被鏡子正面射照,主夫妻互動少。
床舖邊有大片落地窗,具有反射效果-易驚嚇,情緒不穩,進而導致腦神經衰弱疲憊,時因小事爭執。
*依五行角度而言,臥室若於位北方(五行屬水),在此方位忌擺放五行屬火的物品,如紅色系列的衣櫃、椅子、化妝台、圖畫等,皆有水火相剋形象-主夫妻親密關係有妨礙,同床異夢。

夫妻在床上的位置
原則上來說,丈夫應該睡在靠房門的一邊。
不過假如夫妻兩人一個是東四命,一個是西四命,而床是南北向的話,東四命的人最好能睡在床上靠東的一半,西四命的人睡在床上的西一半。東西四命的人吉凶方位幾乎完全不同,在不能兼顧的情況下,選床位的時候應該以妻子的吉方為吉方;床上的位置也該先決定妻子的位置,剩下的那一邊讓丈夫睡。
陽宅風水以一家之主的命卦為主;按照我國習俗,處處把男主人放在第一位。惟獨臥室,凡事以女性為優先考量。

房之中不宜再隔間分房。
對大部分的人來說,臥房並不只是單純睡覺的地方。除了床以外,有些人會在臥室裡放上書桌,用來做功課或處理公務;有些人放一套沙發茶几,方便夫妻或親近的朋友談談體己話。只要沒有隔間,這些處置都不會帶來風水上的困擾。
但是如果正式或者半正式的在臥室裡另隔出一片空間來,問題就會浮現 :臥室主人在感情上會有 ‘ 腳踏兩條船 ’ 的意圖。這種意圖,發生在男主人和女主人身上都有可能。
正式和半正式的差別在那裡 ? 除了牆以外,同時還安裝有門,屬於正式分隔只有牆,沒有可以開關的門,屬於半正式分隔。可想而知,前者比後者的影響要嚴重得多。
已婚的讀者在讀過 臥室是陽宅風水的重心 之後,如果感覺自己的臥室過大,需要另想其他的辦法解決,千萬不要在臥室裡做房中房的隔間,以免造成夫妻感情上的困擾。
現代的住家建築,在主臥房或套房中往往附有相當大的,可供人出入的掛衣室 ( walk in closet )。這種櫥櫃式的小房間,如果只當作儲存衣物的地方,沒有人在裡面坐息活動,更衣梳妝,就不算做是 ‘ 房中房 ’,不需要為此擔心。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s