宅坐北朝南的房子五行屬水


星盤五行吉凶首先,已大門坐向定為八宅之一,例:坤宅(坐西南向東北)以二黑星居中宮。坎宅(坐北向南),以一白星居中宮。其二,定中宮星後,順飛起宅星盤。其三,八方位的吉凶已其五行屬性與中宮星的五行屬性的生剋關係去定。例如:坎宅一白星居中宮,五行屬水。坎位為六白星屬金,金生水,即白話的益旺中宮的水,故此坎(北方)位為吉位。艮(東北方)位四綠星屬木,水生木,中宮的一白水益旺它方(艮的木),即白話的蝕底了,為五行關係中的洩氣。故艮位為退氣方,為凶位。震(東方)位八白星屬土,土水,八白土剋一白水,好明顯此方位為凶位。巽(東南方)位九紫星屬火,水剋火,居中宮的一白水剋此巽位的九紫火,互不相旺,也不受剋,故此位為死氣,不吉不凶。離(南方)位五黃屬土,同震位的八白屬土理論一樣,屬凶位。坤(西南方)位七赤屬金,同坎位六白金一樣理由,屬吉位。兌(西方)位三碧屬木,同艮位四綠木一樣,為凶位。乾(西北方)位二黑屬土,與五黃八白一樣,為凶位。方位。巽(東南) 離(南) 坤(西南) 九紫火 (半吉半凶) 五黃土 (凶) 七赤金 (吉) 震(東) 八白土 (凶) 坎宅一白星(水) 居中宮三碧木 (凶) 兌(西) 四綠木 (凶) 六白金 (吉) 二黑土 (凶) 艮(東北) 坎(北) 乾(西北) 定了吉凶位置後,可於吉位開門置。反之避開使用凶位。又屋外吉方向若見山、水、橋、塔、高樓等為旺;在凶方位見此等山水建築物則為衰敗。

坐北朝南的房子五行屬水,不論房子的外牆或房屋內部的主要色調,都適合用白色、藍色、灰色為主要色系,因為白色五行屬金,藍色、灰色五行屬水,這樣的搭配是一種金水相生」的吉祥搭配。不論牆內、牆外『忌諱使用土黃色,因為土黃色五行屬土,會刑剋五行屬水的房子。
  坐北朝南的房子,建築物外型最喜歡 「前圓後方」的造型,就好像坐落在台北市忠孝東路上的SOGO百貨建物一樣,它剛巧也是坐北朝南的房子,同時建物前方為圓型弧狀,建物的後方則為方正的造型。採用這種形狀的建物,優點在於五行配合得宜,因為建物的後方為方形,而方形的五行屬土﹔前方呈圓弧型,圓形的五行屬金,建物本身已經形成 「土金相生」的基礎,再加上坐北朝南的房子五行屬水,兩種條件加在一起,便成了「土、金、水」連環相生的吉祥宅相。
  另一種適合此坐向的建築物吉祥外觀,則是採取線條圓潤,但外觀為波浪形設計的房子。因為波浪型外觀的五行屬水,和坐北朝南五行屬水的房子非常搭調。
  坐北朝南的房子最忌諱採取窄長、高瘦的建物模樣,所謂「窄長」指的是:房子的縱深很深、而寬度很窄,在台灣民國四、五0年代的老房子,有許多都採用這種設計,比如在台北市的大稻程、西門町一帶可以看到不少這樣子的老房子。
  建物 「高瘦」指的是:樓層很高,但寬度窄,所以顯得很單薄,外觀看起來猶如竹竿般瘦削。這一類窄長、高瘦的建物,五行屬木,對於坐北朝南五行屬水的房子而言,因為「水生木」,所以建物的外型會洩弱房子的「元氣」。
  還有一種不適合坐北朝南房子的建物外型是:尖型的建築物。例如,歐洲古堡式建築、天主教堂都有高高尖尖的屋頂,這類尖頂型建物因為五行屬火,和坐北朝南、五行屬水的房子,形成 「水火相沖」的敗局。
   此類型房子五行屬水,最喜歡屬水的東西和佈置,例如,在室外有魚池,或適當的水流造景在室內財位設計風水魚缸,比起其它坐向的房子來說,是一種特別有效的風水佈局。

以下說明坐北方朝南方家宅的吉位、財位在屋子的哪個位置,以及要避開的凶方。
(1)紫白九星的中間位置是吉位、財位
 坐北朝南的房子五行屬水,屬於官祿的飛星五行也屬水,正好飛到中宮,水水比旺,讓此區充滿生氣與活力,有助於事業發展。
風水布局
 
選擇五行屬水的吉日吉時安裝一個風水魚缸,催動財氣。在風水學裡,名為 「水聚天心」。此區顏色以白、藍、灰色最優秀,忌用土黃色、綠色。
風水魚缸

  1. 魚缸必須有底座,不宜置放在地上。
  2. 魚缸水質必需良好,並保持清澈。
  3. 所養的魚兒總數,個位數字為1最佳,比如1條紅龍或11條金魚或21條神仙魚若是金魚,最好顏色陰陽各半。黑色屬陰、紅色屬陽,神仙魚則是黑色屬陰、白色屬陽。陰陽交泰,功效更為顯著。
  4. 至於燈科魚或孔雀魚這類小魚,數目不論。
  5. 魚缸必需為循環的活水,才有效果。
  6. 水草顏色基本上以綠色為主,點綴以少量的紅色系水草即可。
  7. 魚缸燈光照亮時間,以一天不超過五小時為限,否則水草易長青苔,破壞秀氣。
  8. 如果有魚兒死掉,耍盡快撈起,以免產生死氣。

(2) 紫白九星的北方是財星
 鎮守此區的財星五行屬金,屬於財庫部位,適合放置保險箱或理財用的桌子。
風水布局
 
房間牆壁的顏色,以米白色最優。地毯顏色,白色、黃色皆宜。忌用紅色。理財用的桌子,材質以金屬為佳。可在此區放置音響,長期播放,增加旺氣。或是擺置圓形銅雕藝術品,也能增加貴氣。
 在理財用的桌子左前方放置電話,電話邊上配置八顆白水晶,可助長貴人帶來財氣。
(3) 紫白九星的西南方是財星
 西南方位五行屬土,鎮守此區的財星屬金,形成金水相生的吉象。
風水布局
 如果能在此區布置風水魚缸,或形成相當容量的流動水氣,讓土、金、水產生連環相生的吉局,將可帶來無窮的妙用。此區顏色基本上仍以米白色為主,忌用綠色。
(4) 紫白九星的東北方是文昌位此區是坐北朝南房子的文昌位。
風水布局 吉祥顏色為藍色、綠色,忌用紅色、黃色。
(1)紫白九星的西北方是凶位
 五行屬土的「病符星」在此位,不利身體虛弱者住在此區。
風水布局
 本區最忌黑色布置,黃色次之。適合用白色來化解。多放置金屬物品於此區,例如放置圓型的銅雕藝術品,或選擇五行屬金的吉日吉時,在金線編成的六枚或十六枚古銅錢上,串以銅製的小型金葫蘆,可化解病氣。
(2) 紫白九星的南方是凶位
 五行屬土的煞星在此位,容易產生煩雜之氣。
風水布局
 本區最忌使用黃色布置,尤其忌諱擺放發熱的物品,例如,熱水器、冷氣機、暖爐等。適合使用白色裝潢,像是白色牆壁、白色地毯、窗簾,或白色矮櫃等。
 此區若有窗戶應經常開窗讓空氣流動,消散雜氣﹔若此區沒有窗戶,可以選擇五行屬金的吉日吉時,在這個區位懸掛一只純銅製的金色風鈴,經常用手搖動銅風鈴,每天發出六組銅聲,利用銅聲來洩弱此區的煞氣。
紫白九星的坐北方朝南方稱為是坎宅,在陽宅外局。以下說明坐北朝南家宅的吉凶位、如橋樑、道路、廟宇、大樹、牆、屋等均可同論須注意的吉凶方位。
坎宅離方牆高–凶星臨方,恐傷小兒及有墮胎之患,如臨盆恐有難,防失火。
坎宅–橋樑在巽位東南方(死氣方),出人愚呆,四處遊蕩,恐會殺人。
坎宅–橋樑在艮位兌位西方(洩氣方),家人出賭博之人。
坎宅–橋樑在離位南方(關方),提防火災,且損少年,退財。
坎宅–橋樑在乾位西北方(煞氣方),少年有損傷,犯癆病對孕掃極不利,恐將傷命。
坎宅–橋樑在坎位坤位北、西南方(生氣方),可旺丁並發秀。

房子裡的「生氣方」是依照房屋的坐向來決定,例如住北朝南的房子,「生氣方」就在東南方,如果你的本命宅方是屬於東四宅中的坎宅,就很適合入住,用東南方所發出來的吉氣,幫助你的生命本體,源源不絕的製造出生生不息的能量。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s