隨處瘦身 礦泉水 捷運拉環 也能甩贅肉


隨處瘦身 礦泉水 捷運拉環 也能甩贅肉

LuLu 老師示範芭蕾瑜伽

夏天即將到來,再也不能用衣服遮蓋肥肉臂、蘿蔔腿與大屁屁了,苦於沒時間上健身房的妳,其實只要利用在辦公室或通車時隨手可得的簡單道具,如礦泉水瓶或捷運公車內的拉環,就能幫妳隨時瘦身。邀請瑜伽專家LuLu老師,示範利用優美的芭蕾瑜伽與簡單道具融入日常生活中,教妳延展身體線條,甩開惱人贅肉。報導╱黃映庭 攝影╱高世安

很多人瘦身多是注意體重計上的數字,導致瘦得不健康,LuLu老師表示,體重計上的數字下降也許是真的變瘦了,但不是透過運動的瘦身,可能會因為肌肉無力、缺乏彈性,而在視覺上呈現鬆弛的線條,以同樣掉五公斤來說,透過運動瘦身者的身體線條會比沒有運動的人來得更美麗。LuLu老師以下示範,利用瑜伽的伸展融合芭蕾舞者的動作,加上隨手可得的小物,不管在哪裡,都可隨時利用優美的小動作,幫助拉長身體肌肉線條,延展曲線,讓妳瘦得漂亮。

待在辦公室時…

礦泉水延展手臂式:主攻肥肉臂與掰掰手

此式概念來自芭蕾舞手部的動作,延展手臂肌肉群及肩膀的斜方肌,每天至少作20~25次,可評估個人體力增加次數。特別針對缺乏運動的肥肉臂,或是媽媽因經常抱小朋友、提重物而造成的粗手臂,有延展手臂肌肉,達到瘦手臂的效果。

點下放大

Step1

坐在椅子前2/3處,背部挺直,拿著裝滿水的礦泉水瓶,將右手往側邊延伸,手臂須與肩同高,注意不要聳肩。礦泉水瓶建議使用600c.c.,可依個人體力增減重量。

點下放大

Step2

利用整個肩膀及手臂的力量,緩慢的轉動礦泉水瓶,感受整隻手臂肌肉的延展,再換成左手重複以上動作,每隻手每天至少轉動10~15次。

點下放大

NG

延展手臂時,不要刻意拉直手臂所有關節,而是將手臂輕鬆往側邊延伸,手肘處自然向後翻轉,並注意手臂高度須與肩同高,肩膀放鬆,才能延展到整個手臂的肌肉。

點下放大

訓練肌力

常見的礦泉水運動法多是利用礦泉水瓶上下運動前手臂,LuLu老師表示,此法多是用來訓練肌肉的力氣,想要雕塑手臂線條者,宜使用礦泉水延展手臂式。

椅子美腿式:主攻O型腿與粗腿

此式以芭蕾瑜伽Turn in和Turn out原理,轉動髖關節,訓練大腿內側肌肉。O型腿或X型腿者,可矯正腿型;運動型粗腿,也可以此式延展腿部肌肉,打造一雙美腿。

點下放大

Step1

坐在椅子前2/3處,背挺直,讓右腳盡量往前延伸,膝蓋伸直,腳板自然的放在地板上。

Step2

利用髖關節的轉動帶動整隻腳,先將腳掌向內、再向外,為一次,左右腳每天至少轉動各20~25次。注意切勿只轉動腳掌。

搭乘捷運或公車時…
拉環美背式:主攻虎背人與肥肉背

背部的線條是全身最難運動到的部位,此時只要在搭車時候,利用拉環以及將手臂內轉的力量,可訓練後背肌肉,此式還有集中胸部的效果。

點下放大

拉拉環時手心朝內,手肘往內靠向身體,帶動背部與上胸部肌肉運動。應將力量集中在手臂,而非用力在拉環。

點下放大

NG

多數人拉拉環都是以手心向外、手臂向外的方式,其實缺乏訓練手臂線條的機會。

等捷運或公車時…

美臀式:主攻下垂臀與大屁屁

下垂臀多因臀大肌無力,而大屁屁則因臀部脂肪太多,以芭蕾瑜伽中雙腳Turn in和Turn out原理,可緊實臀大肌。並可改善臀部橘皮狀況。

點下放大

Step1

先將肋骨微收,背部挺直,且腳掌併攏,此部份稱為Turn in,是屬於芭蕾舞中腳步的第一位置。

點下放大

Step2

利用髖關節來轉動整條腿,慢慢向外打開,稱為Turn out,停5次呼吸後再回到Trun in姿勢。此式每天至少作20~30次,可依個人體力增加次數。

大腿內側緊實式:主攻粗大腿

粗大腿多因大腿內側缺乏運動,或是產後婦女骨盆底的肌肉鬆弛而造成的,此式利用膝蓋Turn out原理,訓練臀大肌與大腿內側肌肉,延展大腿內側曲線。

點下放大

Step1

預備姿勢,將背部挺直,肋骨微收,腳板輕鬆放在地板上呈現八字狀。

點下放大

Step2

右腳尖踮起,臀部往上收並向內夾緊,右腳後跟貼在左腳踝內側,將右腳背向外推出,停20~30秒後放鬆後回到預備姿勢。左右腳交替,每天至少各作4~5次。

點下放大

專家檔案

LuLu老師,嗎哪瑜伽教室及TVBS《女人我最大》的瑜伽教師;著作包含《LuLu好孕瑜伽》、《露露胖公主變身記》;教授課程涵蓋一般與進階瑜伽,孕婦瑜伽、產後瘦身、芭蕾瑜伽等。
網址
www.mannayoga.com.tw

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s