冬衣收納 秘招大公開


2006年 05月07日

春天的氣候總讓人難以捉摸,一會兒熱得要命,一會兒又飄著寒雨。但隨著時序進入5月,距離傳統收冬衣的時節──端午節,愈來愈近了。趁著有太陽露臉的日子,把冬衣洗淨,好好曬一曬,準備換季收納囉!
採訪╱祝秀薇
攝影╱范厚民

增強收納6大撇步

1.衣物送人適當減量
建議將所有的衣服都拿出來,先把要丟的或送人的裝袋,家事達人陳映如表示,平常可記錄親朋好友的服飾喜好,如堂妹喜歡裙子,表姐要短外套等,這樣送人才能送到心崁裡。
2.衣物先行分類
先依衣服種類來分,像是毛衣、T恤或套裝、外套等;再依顏色來分類,以後找衣服會更方便。
3.依穿戴頻率決定收納位置
較薄的長袖衣、長褲及長裙可能還會有機會拿出來穿,也是進入秋冬後,最早被拿出來的衣服,所以應放在收納櫃的中層,或是層疊式收納箱上層,最好拿取。收納櫃上
下層以擺放不常動到的物品為佳,像棉被等較重的衣物放下層,上層可擺放較輕的鞋子、圍巾等。
4.做好除溼防霉處理
衣物洗淨後一定要完全乾燥才收起來,不然容易變黃或發霉。收納櫃中記得放除溼劑,或抽屜底層放層毛巾等防潮墊,來年衣物即可亮麗如新。
5.衣物有效摺疊增加容量
一般長袖上衣、毛衣都是用層疊式收納法,只要換個方式即可多放幾件。
●薄長袖上衣可「立」著放,比一般疊放式的放法多收納20~30%衣物量。拿取時,摺好的衣服也不會東倒西歪。
6.小物件與特殊材質衣物妥善收納
●有領子的POLO衫或長厚領子的毛衣,疊放時可一正一反擺,可放更多件。
●圍巾皮帶等小物件,可用鞋盒來收納。
內褲、襪子可用捲的來收納。
●絲絨布料及皮質的衣服,要用吊掛式收納,以免倒毛或皮質龜裂。

衣物摺疊法比一比

不同的摺疊法,收納的衣物量就不同,我們以同1個收納盒來收16件長袖上衣進行示範。

點下放大

一般平鋪放法

一般常見的平放摺法,16件長袖上衣,還有4件放不進盒內。

點下放大

直立放多20%

採用直立式收納後,16件衣物皆可放入。且即使隨便拿取其中一件,摺好的衣服也不會亂掉。

點下放大

捲著放最多件

捲著放,16件衣物放入後還有空間,可放更多衣物。但捲著放以薄衣為佳,毛衣常有「散開」的問題,最好以橡皮筋固定。不過取衣時,附近衣服會東倒西歪。

收納箱採購建議

1.確認要收納的衣物種類
家事達人陳映如表示,如毛衣太多,抽屜放不下,則可考慮買收納袋或毛衣架;若是外套太多,則添購衣架為佳;內衣、皮帶等小物件,格狀收納盒是不錯的選擇。
2.尺寸先量好,以免買回不適用
3.收納箱材質最好是透明或半透明的
可一眼就知道裡頭裝什麼物品,若是布料或不透明的材質,則可在收納箱外製作「名牌」,寫上裡頭收納的品名。
4.收納箱不宜過大,好取用也很重要
5.
選擇可拆卸型的收納箱
不用時可收起來,比較不會佔空間。

抽屜收納法

衣架掛法

衣櫃收納法

自製美美收納箱

點下放大

步驟1

市售的收納箱1個往往要幾百元,其實去跟公司或家具行要個紙箱,再運用自黏貼布(B&Q有賣),就能做出獨一無二的收納箱。貼貼布時,要邊撕邊黏,才會貼得漂亮。

點下放大

步驟2

自黏貼布還有許多花色可選,最好固定1種花色,整體擺放時才美觀。

毛巾用處多

點下放大

專家意見
清空雜物善用鞋盒

如果本身房間空間有限且已有衣櫃,建議不要一開始就添購衣櫃等中大型設備。有時改變收納方式再加上清掉雜物,空間就能多出許多。再加些收納配件如收納袋、儲物盒、領帶盒等,就能讓有限的空間增加收納量。
我個人非常推薦的收納單品是「鞋盒」,放圍巾、衣服都很適合。

點下放大

收納盒要大小一致

收納其實就是簡單收拾及整理,只要規劃妥當,再加以美化,就是很好的收納術。
購買收納盒時,最好選擇種類、大小一致的產品,擺設時才有整齊的外觀。若是空間較小,不要購買太大的櫃體並排,會造成壓迫感,最好挑選淺色系,有放大空間的效果。

徵人啟事
收納達人看過來

不論衣物、玩具或任何小東西,您都能「收服」它們嗎?或者您對自家的布置巧思愈看愈滿意?若您腦子常常迸出「創意小不點」,您就是我們要找的「收納達人」,以上2個新單元歡迎您email給idea@appledaily.com.tw,附上聯絡電話、姓名及地址,若有照片更好。《蘋果》地產隊會前進您家,讓您的點子活躍在版面上。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s