炒鍋清潔大不同 保養有撇步


2006年 04月07日

鐵氟龍鍋具烹煮溫度超過160℃,散發的氣體可能有治癌的危機,到底廚房中各式鍋具依材質不同,需注意的事項及清潔方式?該如何正確保養,才可讓鍋具增長使用期限,也讓你用的安心,吃的開心,請專家告訴你!報導/辛小燕、施靜雯 攝影/黃天佑

你們看!用對方法,擁有一個亮白的鍋子真的很容易呢!(設計對白)

點下放大

炒鍋種類
不沾鍋

材質:鋁
說明:不沾鍋,輕便且容易清洗,建議低溫簡單的料理,才能避免塗料掉落,售價約1000~3000元左右。

點下放大

不銹鋼鍋

材質:不銹鋼
說明:耐用不易生鏽,不過導熱較不均,熱炒時若使用油量過少,容易出現食物焦黃或油煙,售價約1000元左右。

點下放大

鐵鍋

材質:鐵
說明:重量較輕,使用較為方便,不過易生鏽,烹煮時油煙較大,售價約100~200元左右。

點下放大

陽極鍋

材質:鋁
說明:材質輕,表面有層薄膜,但使用一段時間會褪去,容易沾鍋,使用壽命較短,售價約1000~2000元左右。

點下放大

五層鍋

材質:複合金
說明:中間有導熱核心的設計,在導熱方面較為均勻,售價約2000元左右。

點下放大

清潔撇步

清潔工具:廚房紙巾、不銹鋼專用粉、洗碗精、沙拉油、鋼刷、菜瓜布、海綿、棕刷

點下放大

清鍋蓋

沾有油漬的鍋蓋,必須先趁熱使用廚房紙巾擦拭去油,最後再用菜瓜布清洗乾淨。

洗鍋子

點下放大

1

烹調食物後,鍋內若有剩餘的沙拉油,建議先將油撈起,較方便清洗。

點下放大

2

趁鍋子還有熱度,倒入適量清水提高水溫,熱水不僅可以分解油漬,還有去油的功效,有助於清洗。

點下放大

去鍋巴

鍋子若沾鍋巴,建議泡水30分鐘較易刷洗,洗淨的鍋子放瓦斯爐前擦乾鍋背的水,避免水滴滴入爐心。

鍋具保養

點下放大

鐵鍋

鐵鍋較耐磨,烹調完食物之後,可以使用棕刷並且沾一點洗碗精刷洗鍋子。

點下放大

鐵鍋易生鏽,清洗完後,鍋子倒蓋擺放滴乾水分,才能保持鍋子的乾躁以免氧化生鏽。

點下放大

不沾鍋 陽極鍋

不沾鍋表面是樹脂塗層,炒菜用專用鍋鏟或木鏟,勿用金屬鍋鏟,以免刮傷表面塗層。

 點下放大

不沾鍋與陽極鍋不耐高溫,長時間加熱或烹調需大量水分食物,易產生有毒物質。

點下放大

清洗不沾鍋與陽極鍋,建議用溫水洗滌,並且使用柔軟的海綿或軟布輕輕刷洗即可。

點下放大

洗完不沾鍋或陽極鍋,在內鍋塗層薄薄的食用油來保養鍋具,可以延長使用的壽命。

不銹鋼鍋 五層鍋

點下放大

不銹鋼鍋易焦,建議以中小火烹調,應趁鍋子還有餘溫時清洗,燒焦可倒入不銹鋼專用粉刷洗。

點下放大

專家說

清潔工具的種類有很多種,功能上也都不一樣,因此建議消費者在清洗前,可以先參考鍋具清洗的說明,並正確的使用,才不會損壞鍋子。

哪裡買

廚房紙巾1捲約30元,不銹鋼專用粉1瓶約300元,洗碗精1瓶約100元,沙拉油1罐約300元,菜瓜布2片約10元,鋼刷約20元,海綿1塊約10元,棕刷1支約30元,各大賣場皆有售。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s