跟著達人做 冬衣收納超簡單


2011年 06月10日

【洪儷容、張瑋欣╱台北報導】過了端午節,天氣就不會再那麼冷熱無常,該開始收冬衣和厚被,但是衣服那麼多,空間那麼有限,冬衣收納要怎麼做才能輕鬆又有效率呢?首先,能捨才能得,丟掉不需要的衣物,可省下不少收納的空間與時間;另外,記得收納前要確實洗淨晾乾,隔年才不易發黃;當然,衣物的摺法也大有學問,只要跟著專家們傳授的私房密招,即可讓你輕鬆收冬衣。

安土美津子是日本HOUSE KEEPING協會認定的整理收納顧問及認定講師,嫁到台灣的她發現:「台灣人什麼都留下來,一般家庭有7成的東西不會用到,但日本人只要1年都沒有使用,就會丟掉。」她表示1個人需要的衣物量是固定的,買1件就該丟掉1件,否則只會增加整理與收納的麻煩。

該丟的就要丟

不過說起來容易,做起來很難。該怎麼取捨一件衣服該不該丟呢?收納達人陳映如提出「價值vs.價格」的想法,而且說服朋友的時候總是用迂迴法。
她先問朋友:「如果你朋友花了5000元買1件衣服,可是發現穿起來不好看,以後也不會穿,那你朋友應該丟掉那件衣服嗎?」得到的答案都是YES。然後她會再問:「你有沒有這樣的衣服?」很多人就因此被說服了。在這個舉例中,衣服的價值是0,價格是5000元,當價值小於價格,衣物就該捨棄,或是送給慈善團體,既可
幫助有需要的人,也為環保盡一份心意。

要先洗淨晾乾

很多人都有這樣的經驗,收納的衣服隔年拿出來的時候發黃,甚至發霉。陳映如分析,造成這種狀況的原因有3個:1.沒洗乾淨 2.沒晾乾 3.乾洗之後沒有將乾洗店的塑膠袋拿掉。
前兩者很容易理解,但是乾洗店送的塑膠套不是可以防塵嗎?陳映如進一步說明:「乾洗多少都有用到化學藥劑,應拿掉塑膠套,在通風好的地方放一兩天,讓藥劑揮發,且不要再套回塑膠套。」

箱子大不如小

當衣櫃不夠放,收納箱是個好選擇,不過與其為省錢買1個超大密封PP箱,更好的選擇是買2個抽屜式中小型箱。一來可以分類,二來方便搬移,裝滿衣服的大箱重量不輕,不易挪動,需要儲存空間也比較大,使用上沒有那麼靈活。
安土美津子非常推薦無印良品的PP收納盒,除大小適中,能堆疊7層,還可加裝輪子形成移動式收納櫃。
針對台灣潮濕多雨的氣候,陳映如建議在收納盒的下方鋪白報紙、麻將紙或月曆紙吸水氣,若不想花錢買防潮袋,也可以放入食品附贈的乾燥包。

點下放大

依使用頻率來放物品,如不好取物的上層,放最不常用物品,中層可掛西裝外套、西裝褲等較長的衣物,下層以收納盒或網籃放毛衣T恤。林林攝

點下放大

無印良品PP收納盒 單價480元 輪子 價格210元
半透明收納盒可看出內容物,兼具便利與美觀。

外套 棉被

捲式摺法:適合不怕皺的衣服、棉被等。

點下放大

將袖子交錯置放,分散厚度,帽子往內摺。

點下放大

壓扁捲起來之後以尼龍繩綁住以免膨脹。

點下放大

收入箱中,剩餘空間放毛帽、圍巾。
無印良品棉麻聚酯布衣物箱,價格850元

點下放大

棉被捲成圓筒狀,再用舊T恤套起來,好用又透氣。

各式褲子

褲子摺法:可將褲子摺合成長條形狀。

點下放大

1

將中間拉起向側邊摺下,再左右對摺。

點下放大

2

牛仔褲變成直線,更省收納空間

點下放大

一般的摺法,會造成褲子的屁股處突出,不好疊放。

有領衣物

領口摺法:適合有領子的衣物、T恤等。

點下放大

1

袖子交錯放。

點下放大

2

左右內摺。

點下放大

3

下擺翻起,領口無摺痕,非常平整。

點下放大

台灣人大都這樣摺,領子容易產生摺痕。

衣架選購

點下放大

兩側加寬,下有裙夾,適合掛女生的套裝。

點下放大

往前彎的寬版衣架最接近人體曲線,可撐起西裝外套的衣型。

點下放大

HOLA流線型防滑衣架7件組 即日起至6月22日特價199元
針織衫用圓弧防滑衣架,再也不會變形或滑落。HOLA提供

點下放大

無印良品PP晒衣架10支組 價格300元
領口小或是彈性差的衣服怕被衣架撐壞嗎?用這款就對了。先將領口的一端塞入衣架上方的洞孔內A,就可輕鬆將另一端套入衣架B。董孟航攝

手套 長靴

點下放大

先戴一隻手套,將另一隻套到手指伸入1/3,手腕處不重疊,再將手抽出,這樣收納不怕遺失其中一隻手套。

點下放大

將報紙捲得跟靴子一樣高,放入靴中防潮,兩靴用夾子夾住就不會倒。

收受衣物的慈善團體

★慈濟大安環保站
台北市臥龍街206號1樓 (02)2735-3999
全台皆有分站,收舊衣、小家電,不收棉被、枕頭、玩具,量多可到府回收
★松德婦女服務中心
台北市信義區松德路25巷60號1樓 (02)2759-9176
各種物資皆收
★台北市心理復健家屬聯合協會【心怡舊衣回收專案】
台北市大安區羅斯福路三段125號3樓之1 (02)2931-2001
收舊衣,量多可到府回收
資料來源:《蘋果》採訪整理

專家說法

點下放大

安土美津子 日本HOUSE KEEPING協會收納顧問

舒服的空間很珍貴。整理不是整齊就好,收納不是把東西藏起來,而是讓好用的東西更方便用。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s