妳和他之間的溝通盲點


cosmopolitan柯夢波丹(2011-08-10)

編譯:陳立凡
這是個尚未有定見的發現:最近的研究顯示,就溝通而言,情侶之間的盲點,比全然的陌生人之間更多。因此,我們請教了主持此研究的專家,尋求解答。以下的對話策略可以讓你們關係更密切。
他了解妳的幽默感、知道妳的小怪癖,以及妳興奮時的叫聲,所以,妳和妳的男人溝通起來比妳和超商裡遇到的陌生男人溝通,更加順暢,聽起來似乎很合理。但新的研究發現,情況卻非如此。結果竟然是:你們之間的關係若是越親密,讓對方聽懂自己的意思,可能會越困難。
專家稱這個現象為「親密溝通的偏頗」:兩個人的關係越密切,說話的時候,就越容易高估彼此的溝通技巧,因此,變得更依賴「捷徑」和假設。當妳和妳的男人談論更多話題時(不僅僅只是詢問方向),就會出現很多誤解,反過來會傷害你們之間的感情。
根據研究,情侶會犯下三種溝通上的錯誤,導致兩人陷入僵持的困局。主導這項研究的心理學專家說,如果妳能好好處理,你們的關係會更緊密。往下讀,看看妳可能犯下的錯誤,並找出讓關係更穩固的溝通建議。


錯誤一 用暗號說話


專家剛開始研究時,注意到的第一件事就是:人們對於另一半想表達的事情,到底有多少理解的把握度--不管表達得清不清楚。因此,專家研擬了實驗來找出真實狀況。他找來一名女性,對另一半和陌生人說出:「這裡好熱。」。這句話可以表示室內的溫度,也可能有性暗示。最後的結果是:另一半和陌生人會錯意的機率幾乎是一樣高。
為了呈現這項結果的關連性,以下是常見的場景:妳的男友要和他的男性友人出去喝酒,妳問他何時會回家。他說:「不會太晚。」到了半夜,妳生氣、擔憂(或兩者皆有),因為他不但沒有回來,還無聲無息。這都得歸咎於兩人不同的認知:在他的心中,過了半夜還算早,但妳一點都不覺得早。
如果他說自己會在半夜一點之前回到家,妳就不會如此生氣。可是,就是因為他的說法模稜兩可,所以你們兩人對「不會太晚」有不同的解讀。
克拉克大學的心理學副教授說,在感情中的人經常會因為模稜兩可而誤讀了對方的言語,導致爭執不斷。解決方法其實很簡單--妳只要能釐清這一類的模糊語言就好。每一次,當妳的男人說出有無數種解讀方式的話語時,請他把話說清楚。
以上面的情況當例子:如果他說自己不會太晚回來,問他說妳大概幾點時可以見到他。專家說,如果妳開始經常要求他提供更精準的訊息,自然而然地,他就會知道妳需要更多更詳細的資訊。
妳也應該習慣性地對他說出具體的計畫與想法。假如妳假日想休息一下,不要說:「我想放鬆一下。」改說:「今晚我想待在家裡點外送來吃。」你們兩人越習慣把話說清楚,那一些惱人的誤解就越不會出現。

錯誤二 以為你們有同一個大腦


研究顯示,另一個情侶之間典型的溝通習慣是:覺得另一半和妳有著相同的思考模式。這種現象其實有一個科學名詞:「自我與他人特質融合」。簡單說,就是與某個人在一起一段很長的時間之後,妳很了解他,開始覺得兩人的想法一致。但根據研究,你們不像預期中同在一個頻道上,這很快會讓你們之間的對話變得很不投機。
看看下面的例子,妳就知道這現象是怎麼生成的:或許妳最近吃得比較不健康,妳自己對此也覺得很不滿意。某天晚餐時,妳男友或老公問妳明天早上要不要去健身房。妳對這個問題異常敏感,並妄下結論,認為他真正的意思是:妳應該去運動一下了(這或許只是妳一廂情願的想法)。事實上,可能只是因為他在健身房用了一台新的機器,覺得效果很好,想知道妳要不要去試用看看。
另一個可能爆發不和的時機是:當妳說的話觸及到以前爭吵的某個點。比如說,你們曾經為了他懶得安排約會而吵過架。妳當時不跟他計較,但幾個月之後,妳問他週五的夜晚有沒有什麼計劃。
雖然只是隨口問問,他卻會解讀為:妳在指控他落入舊有的懶惰習慣,不肯採取主動。專家建議,為了避免最壞的情況發生,每一次,當妳覺得自己又開始猜測他的心思時,不妨輕鬆愉快地說:「噢,為什麼你會這麼問?」可以化解僵局,避免對話升高成為爭執。
因為妳不知道什麼話題會引發他的不安全感,所以,當妳不小心碰到他的痛點時,不要嘗試著提高自我防衛。聖湯瑪斯大學的心理學專家說,感情中的人們三不五時會無意識地傷害對方,但關係健康的情侶會學著在情況演變成爭吵之前化解困局。如果,每次當妳問男友有沒有遛狗,都讓他敏感易怒的話,建議妳和他一起溜狗,幫助他了解:妳不是故意要提起「主動vs被動」的話題,他就不會太鑽牛角尖,誤解妳的表面意思。


錯誤三 忽略妳的肢體語言

在實驗中,所有的參與者都背對著彼此,讓他們各自獨立,以言語溝通。但是在真實世界中,我們也透過眼神、手勢和表情溝通。這些都能幫助妳的另一半解讀妳的意思(不論解讀是對是錯)。主導研究的科學家說,研究過程中發現,肢體語言和臉部表情對於每天的溝通很重要。但是,肢體語言和口頭言語的相互作用卻是情侶的一大危機,為什麼呢?因為你們兩人太親了,所以,妳的行為舉止會變得更隨性(例如,他想跟妳說話,妳卻背對著他洗碗),而這可能導致感情上的衝突。
舉例來說,妳向男友解釋說,自己希望居住環境能更乾淨一些(妳的用意是互相提醒)。肢體語言專家說,雖然妳的語氣平和,但是如果妳的雙手放在臀部上,在房間中來回踱步,他會把妳的話當成是斥責,因為這樣的肢體語言散發出「你有麻煩了」的訊息。但是,如果妳的手臂放在兩側,自然下垂,臉部放鬆,他會感覺到妳是真的想跟他討論事情,就比較可能傾聽妳的說法。
為了避免造成困惑,請注意自己身體與言語之間的不一致。如果妳真的想和他開誠佈公面對某件事情--不論是家庭方面,或是工作方面的問題,說話時多一分親密,會有所幫助。
專家說,男人必須要有親密的感覺,才願意參與開誠佈公的討論,而且我們發現,當男人被觸摸到手臂、膝蓋或任何不敏感的部位時,對女人的連結就會更加緊密。另一方面,妳也要了解,男人有時候用肢體語言表達的意思,多過他的言語。如果你們都能看重這些身體散發出來的訊息,最後終能更緊密地連結在一起。


把妳的男人加為好友,請三思


乍看之下,Facebook似乎是妳和妳的男人交換訊息的好方法,但專家說,成為「朋友」之前,妳應該先三思而後行……或至少先停止瀏覽他的網頁。我們提出四個理由。
狀態會被誤解
網路上沒有很多空間可供解釋,所以,妳可能會看到他的最新狀態是「今天心情不好」,因而產生了過多的聯想。不要把情緒寫在網路上,直接和他談談。
妳的神祕感消失
如果你們都經常更新狀態,把一些細微的事情都拿到網路上分享的話(例如:妳中午吃了些什麼),當你們見面的時候,就沒有那麼多題材可以聊,對你們之間的溝通沒什麼幫助。
塗鴉牆會造成偏執狂
如果他高中時期的前女友在他的塗鴉牆上留言,妳會認為她在調情,很難視而不見;當妳跟他提起這件事時,很難不疑神疑鬼的。在這個情況下,眼不見為淨是一種福氣。相信他不會在網路上和別人亂來,這樣可以奠定穩固的感情基礎。
太廉價
Facebook塗鴉牆上的「寶貝,我愛你喔!」似乎是一種感情的提神飲料:快速、不真誠,對長期的感情沒有什麼幫助。面對面說「我愛你」才能保有兩人之間的親密感,而不是妳和他,以及好幾百個臉書友。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s