辦公室打噴嚏不摀嘴 公認最沒品 公德心調查 拿文具不還 突放臭屁上榜


  • 蘋果日報作者: 蘋果日報 | 蘋果日報 – 2011年11月24日 上午6:30
相關內容
  • 咳嗽或打噴嚏不摀嘴最令上班族討厭。設計畫面放大照片

    咳嗽或打噴嚏不摀嘴最令上班族討厭。設計畫面

【郭美瑜╱台北報導】不少上班族在職場缺乏公德心令人難以忍受,一項針對千名上班族所做最新調查發現,在諸多沒公德心的行為中,以當眾咳嗽或打噴嚏不摀嘴最令人生厭排名第二與第三的職場之惡則是偷拿別人文具不歸還工作時突然放臭屁。勞工局說,這些行為都可透過內部公約訂定罰則。
人力業者360d才庫人力資源公司昨公布「上班族公德心調查」,了解上班族搭電梯是否會禮讓、在公司如廁留下「殘跡」是否會善後,及請上班族票選最令人厭惡的沒公德心行為。
「討厭同事抱怨」
調查顯示,有一成二受訪上班族在公司搭電梯不排隊,有三成五的人在廁所留下「殘跡」會逃離或見機決定是否清理。在最令人厭惡的沒公德心行為票選上,則以當眾咳嗽或打噴嚏不摀嘴、偷拿別人文具不歸還、工作時突然放臭屁居前三名。
上班族朱小姐說,若有同事對著她打噴嚏又沒摀嘴真的很沒品;放臭屁也難接受,應該要去上廁所了,但可忍受文具被人拿去用不還。上班族張小安認為,打噴嚏不摀嘴真的很噁心,放臭屁沒法控制,不能勉強;文具被人拿去用又沒還是可接受,但若常被當成愛心筆就不能忍受。民眾葉小姐則說,最討厭同事頻抱怨與工作無關的瑣事,「還強迫別人聽,疲勞轟炸別人,沒有公德心」。

可制定公約規範
台北市政府勞工局表示,這些行為勞動法規都沒規範,但僱主可與勞工訂生活公約,並依比例原則制訂適當罰則。像職場上常見
廁所內尿液四濺、用過衛生紙丟在垃圾桶外、馬桶蓋上有鞋印、在飲水機漱口等讓人詬病行為,多數員工不敢指摘他人,就可透過公約約束。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s