裝修界寶典::風水趨吉避凶十原則!


設計家 │ 2010-11-29 設計家

文‧整理報導:漂亮家居| 設計家編輯部
不可不知十原則
你吼,就只知道靠風水師~在叫風水師佈局風水解除障礙前,一些基本的趨吉避凶原則一定要遵守~才能做到事半功倍的效果啦!讓小編帶你瞧瞧…,要學好噢!
原則1 好風水佈局不露痕跡
好的風水佈局,是不露痕跡,一切取法自然,讓人看不出是經過佈局的,效果最好。如果是任何人看了,都知道是特意佈的風水局,那效果就大打折扣,更糟的是逢人便說,那就破局了。

  • 好的風水佈局,是不露痕跡,一切取法自然,讓人看不出是經過佈局的。
    原則2 冤家宜解不宜結
    風水上最怕鬥法、玩陰的;經常看到有人在門頭貼張符,逼得對門也趕緊在大門上貼張符,或掛八卦鏡。如此弄得雙方看到對門門頭心裡就不舒服,從此傷了和氣,白眼相向,互不來往,何苦呢!

  • 在門頭貼張符或掛八卦鏡,弄得雙方看到對門門頭心裡就不舒服。
    原則3 陽宅首先看大門
    任何房子大門、玄關區域一定要隨時保持清爽潔淨、明亮;千萬不可以有雜物堆積、枯樹、蜘蛛網、灰塵,鞋子要隨手放入鞋櫃內,不可以堆放在地上。大門內、外最忌諱昏暗、破損,因此,大門盡量不要用木門,以免乾裂、或受潮膨脹變形,關門時也儘量不要發出聲音。
    大門、玄關區域是全家人進、出的必經之地,直接反應到居住的人對外的人際關係、事業發展,及財運和官運。如果大門卦位不合一家之主的命卦,易造成家中主要收入的不足、家長工作上的不順,必定會直接影響到全家人的幸福。

  • 任何房子大門、玄關區域一定要隨時保持清爽潔淨、明亮。
    原則4 做人方正房子也要
    做人要方正,住屋也一樣要力求方正。方正的房子給人一種穩定安全的感覺,而不方正的房子給人一種不平衡、不安定的感覺。
    如果你住的房子是歪斜不正,剛搬進去,住在裡面視覺會很難平衡,會感覺到全身不舒服,情緒不穩。住久了以後好像麻木了,好像感覺己能適應了,其實真正的不良作用已產生;人的身體內分泌已開始混亂,眼壓高、偏頭痛、高血壓、憂鬱症、事業不順等逐漸發生。

  • 不方正的房子給人一種不平衡、不安定的感覺。
    原則5 中宮忌有樓梯、厠所
    中宮區域是全屋動線的樞紐,如果中宮有樓梯會造成氣場的混亂及動線的阻礙,使得好氣聚不住,相對的錢財四散、留不住。
    厠所在屋子中央,水氣、臭氣、穢氣一定無法順利排出,自然會流散到屋內每個空間,弄得整個屋子整天烏煙瘴氣,再加上厠所的主要功能是在清洗、排污,都是與水有關,而中宮五行屬土,相互作用後產生「洩財」的後果及身體消化系統不良、胃潰瘍、腸炎、腹瀉…。
    如果厠所在屋子中央,而又同時在樓梯底下,解決方法只有搬家了。

  • 中宮區域是全屋動線的樞紐,如果中宮有樓梯或厠所會造成氣場混亂及動線阻礙。
    原則6 馬桶臭臭不要對到
    床頭、佛桌、書桌、瓦斯爐台千萬不可對到馬桶。佛桌隔牆是馬桶,祖先、神佛會待不住,神佛對到馬桶,會導致全家不寧;書桌隔牆是馬桶,會導致思路不通,對到馬桶,則考運不佳;瓦斯爐台隔牆是馬桶,會對胃、腸不好,瓦斯爐台對到馬桶,則財留不住。

  • 床頭、佛桌、書桌、瓦斯爐台千萬不可對到馬桶。
    原則7 格局不能隨便改
    房子的厠所、廚房位置,千萬別任意改變。很多人花了大筆鈔票,將厠所與房間對調、借位、甚至與廚房對調,這樣或許能使室內空間的應用更合理、適用、舒服,但是卻造成樓下的人睡在你的馬桶下面,或者自己全家人坐在樓上的馬桶下面吃飯。

  • 房子的廁所或廚房位置,千萬別任意改變。
    原則8 水火忌相沖
    這裡的「水」是指廁所、魚缸、洗水槽;「火」是指爐灶。千萬不可以有廚房包廁所的隔局,這種格局雖然少有,但千萬別遇上,遇上了只能說是大大的不幸;這會造成全家人胃、腸病變,入不敷出,負債難清。其次要避開廚房門對到厠所門、瓦斯爐灶對到馬桶;這三種情況都會造成消化系統及財務上的傷害。

  • 此為五行相尅圖,水火相尅。
    原則09 不要隨便放水族箱
    水族箱在風水學裡是「水」的同義字,除了有觀賞價值、陶冶心情之外,還有化煞、生財的功效。魚在水族箱內活動,使室內更有生機,產生積極的作用。但是因為魚需要充足的氧氣,因此水族箱內必須用馬達不停的打氣,如此一來全屋充滿水氣,對人的健康會造成負面影響,加上馬達產生的電磁波和聲波,也會影響健康和財運。
    水族箱切勿與爐灶相沖:魚箱屬水,而廚房的爐灶屬火,因為水和火相沖,因此客廳的魚箱倘若與廚房的爐灶形成一條直線,這便飯了水火相沖的禁忌,會對全家人的健康有害,尤其是屋子的中央最不適合放水族箱。

  • 水族箱切勿與爐灶相沖;魚箱屬水,而廚房的爐灶屬火,因為水與火相沖。
    原則10 房子大小適中,保持最佳狀態
    屋大人少,人氣不足、陰氣太多,因為不聚氣,人會消極、暗病纏身、錢財進少出多。屋小人多,陽多陰少,個人空間太小,會心浮氣躁,脾氣大、是非多。最理想的居住面積,是基數20坪、每增加一人加4坪。
    居家必須使屋內隨時保持在最佳的狀態,養成任何東西使用後隨手整理、歸位;屋內基本上不可以有「髒」、「亂」、「破」、「舊」的現象。如果能有「新」、「亮」、「香」、「潔」的感覺,整個屋子氣場自然會好;住在裡面的人心情必然穩定舒服、頭腦清爽,判斷、思考正確,家運自然也就會變更好了。

  • 居家房子不是越大越好,面積大小要根據居住的人口多少來決定,太大或太小都不好。

  • 廣告

    發表迴響

    在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

    WordPress.com Logo

    您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

    Twitter picture

    您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

    Facebook照片

    您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

    Google+ photo

    您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

    連結到 %s