奇異果高纖低熱量 建議大餐前先墊肚


奇異果高纖低熱量 建議大餐前先墊肚

最近日夜溫差大,不少民眾都喜歡趁著現在進補,或是吃火鍋,不過小心,很容易造成高血壓、糖尿病找上門,也因此透過美國一份最新健康調查,發現奇異果能夠降低血壓,效果比蘋果還要好,而台灣的營養學教授也建議大家,吃火鍋燒烤前,可以攝取奇異果、小番茄這類的高纖食物,降低壞膽固醇停留在體內的機會。

即將進入12月,天氣也逐漸變冷,日夜溫差大,總是習慣吃薑母鴨或是火鍋進補,不過小心高血壓、糖尿病,還有血管硬化、栓塞,恐怕會找上門。

台大心臟內科醫師劉士銘:「這些高熱量食物,多半含有動物性油脂比較多,我們也知道這些食物進入人體後,會形成壞的膽固醇增加,會讓原本有心血管疾病的病人,血管動脈硬化更加速。」

其中麻辣火鍋,光是湯底就有1800大卡,最容易在血管裡囤積脂肪,提高血栓發生機率,而根據美國最新一份調查,發現每天3顆奇異果,能夠降血壓,因為奇異果就屬於高纖低熱量的食物,甚至營養學教授,也提出吃大餐前,不妨先吃這類的水果。

北醫保健營養系教授劉珍芳:「水果裡面,纖維高的水果不少,比如奇異果、小番茄、芭樂等等,這樣的話,可以讓肚子先有些纖維質,當然食物的攝取量就不會這麼多了。」

飯後再攝取鳳梨、奇異果等,利用裡頭的酵素來促進腸胃蠕動,早點將有害物質排出體外,才能保護血管健康。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s