掌握孩子黃金學習期


分齡學才藝

2004年 05月27日

你家寶貝是不是上一堆才藝班?什麼活動才能促進孩子手腦協調?我們請北醫復健科治療師張潮皋,說明孩子每個時期的生長發育功能。北醫保健營養學系教授劉珍芳,更提出每個時期的營養建議,讓寶貝健康長大、聰明學習。
報導╱楊琇雯 攝影╱陳志淵

無論是做各項課外活動,或是上才藝班的目的,是在於發展其他感官協調能力和自己的興趣,並加強大腦功能協調,讓他得以開發某部份潛能,對於以後的人格特質、生活型態有很大的影響,但對於整體智商來說,無法做大幅度的調整。

點下放大

0~3歲 右腦學習

感官類發展,如視覺、聽覺、觸覺等。移動方式才剛剛從爬變成走,需要手眼協調的活動,所以應讓他學會簡單的手部技能活動。
說明 右腦掌管運動、音樂、空間、人際、理解和創意等各種智能,0到3歲正好是右腦功能強化的時期,所以這個時候可有計劃性地帶著他一些提昇右腦智能的活動,同時也要和他保持高度互動、陪伴,讓他學習人際相處。

項目 10片左右的拼圖、黏土、聽音樂、接拋球、簡單的肢體伸展。

點下放大

3~6歲 左腦學習

要多參與戶外活動,促進大肌肉發展,此時對語言、文字已有較高理解力,所以這時開始學習語文是很好的時機。這時腦部重量已是成熟腦的90%,認知能力、注意力、邏輯推理能力漸增加,適合玩簡單益智遊戲。
說明 左腦掌管語文、數量、邏輯推理、省思、認知、類比等各種智能,可給予適當刺激,開始上一些才藝班,接受度較高且如果幼時的學習經驗是愉快的,可繼續讓他接觸各方面活動,維持他的高度興趣,可讓左右腦均衡發展並讓手腦活動更協調。

項目 有形狀的黏土遊戲、簡單樂器演奏、語文、樂高積木、戲劇訓練、心算。

6~12歲 全腦開發

已可做數學運算,在語文、藝術方面有很好發展,建議這時應以維持學校課業為主,家長也可發現孩子在哪些方面的學業成績較好;哪些較不好,做適當調整,若孩子已對某方面培養出興趣,家長可讓他們持續學習某項才藝。
說明 左、右腦在小學的階段已完整發展,這時可開始給零用錢,灌輸理財概念。此外,骨骼肌肉系統也已有較好成熟度,可從事球類運動,發展身體的平衡性。

項目 各項運動、游泳、益智電動玩具、大富翁、速讀等


檢測法 性向大測驗

耶魯大學博士羅博特.斯騰博格研究出一套測試孩子才能試題,父母可在他4歲時在下列20題中,如果孩子在那方面有突出表現打勾。

點下放大

○1 善於記憶
○2 很少迷路,尤其是女生
○3 注意別人情緒變化
○4 經常問「這件事是什麼時候開始的」
○5 動作協調且優雅
○6 能很好地按照曲調唱歌
○7 常問為什麼打雷、下雨等自然界的問題
○8 你改變講故事時常用的詞,他會糾正你
○9 學習綁鞋帶、穿襪,很快學會騎自行車,且不費力
○10 喜歡扮演角色、編故事
○11 乘車時會說:「去年冬天奶奶帶我來過」這類話
○12 愛聽不同樂器演奏,並能根據音色講出樂器名稱
○13 擅長畫地圖、物體外觀
○14 喜歡模仿各種表情和動作
○15 按規格、顏色收藏玩具
○16 善於表達感受如「這樣做我很高興」
○17 很會講故事
○18 喜歡評論各種聲音
○19 見到陌生人,會說「我覺得他很像奶奶(或某電視明星)」
○20 能準確地說出他能做什麼;不能做什麼

結果

語言能力 1、8、17,語言方面有天份。
音樂能力 6、12、18。對聲音分辨能力很強,容易掌握節拍。
邏輯數學能力 4、7、15。記憶力和邏輯推理能力強,創造力、想像力豐富。
空間想像能力 2、11、13。有圖像分辨和對比能力,對色彩和層次反應敏感。
身體運動能力 5、9、14。身體協調性佳,平衡機能好,有比較強的表演欲望。
瞭解自己的能力 10、16、20。內省能力佳,可自我約束和控制。
人際交往能力 3、10、19。在管理和協調上有天份,喜歡在群體中扮演色領導
角。

小叮嚀

▼尊重選擇 應以孩子喜歡為前提,如果他表達出不喜歡,一定要先問原因,或可從孩子對課程、老師的反應觀察出對才藝活動的熱衷程度。
▼不要強迫 如果孩子表達出不喜歡的意願時,可先換個老師或換個項目,甚至問他:「你上次不是說喜歡嗎?現在為什麼不喜歡呢?」不要一味強迫他去上課。
▼合格老師 才藝班的設立應都有政府核准證書。
▼適時放手 學齡前小朋友,父母可在旁陪同,但如果開始上學,建議單獨上課,在學習的過程中可同時學到人際互動等。

可以吃
加強營養攝取

點下放大

0到1歲 補腦黃金期

以奶類為主,添加副食品順序如下,其中深海魚類含富含腦組織所須HA。

點下放大

2到6歲 學習黃金期

「金字塔」飲食建議,要多吃蔬菜水果,尤其是深綠色和黃色蔬菜,有助學習。

7到12歲長高黃金期

多攝取一些蛋白質和鈣,所以專家建議這時期可多喝牛奶、吃乳製品。


老師說

點下放大

漸進學習較佳

徐伯年
十方樂集團長
小朋友接觸節奏樂器可訓練他的左右腦平衡發展,因為節奏樂器不像鋼琴、提琴那樣難,所以孩子較容易接受。即使如此,也應該循序漸進,家長和老師不可操之過急。

點下放大

從遊戲中練習

梁舒怡
紙風車
劇團團員
設計不同的情境,讓小朋友跟著大人做,從遊戲中學習的目的是讓孩子可以熟悉對身體各部份的感覺,例如爬行、跳躍、跑步,這都可以讓他們將來的身體感覺更敏銳。

點下放大

多元學習發展

北醫復健科職能治療師
張溯皋
即使是同年齡也會因個性不同有所差異,父母應因材施教,且小朋友每做完一件事,不管做得好壞與否,都應該給予正面鼓勵,並稱讚他們。

點下放大

孩童不可偏食

北醫保健營養學系教授
劉珍芳
小孩子易偏食,如果父母沒有注意或是硬逼他們吃某種東西,會造成負面經驗,所以當他不吃青菜時,家長可變換烹調方式來吸引他們,這樣就不會營養不均衡了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s