玩遊戲治療感覺統合失調


玩遊戲治療感覺統合失調

2004年 01月31日

你的小朋友是否不容易集中注意力?或是發現他的視覺、聽覺、觸覺、動覺、前庭覺等各種感官的協調能力並不是很好?這些都可能是因為他的感覺統合功能失調所造成的。北市療復健科主任高麗芷呼籲,只要經過訓練、調整,有機會回復與正常人無異喔!
報導╱楊琇雯 攝影╱吳朝奎、施偉平
模特兒╱蔡慈舉、徐敬傑(藝人焦點)

從母親懷孕開始,胎兒的腦細胞就不斷分裂成長,感覺統合的發展正和腦細胞的建構有相當大的關係。感覺統合功能失調的終生盛行率約為5-10%,也就是說一個小朋友在發育過程中會有5-10%的機率有感覺統合失調的可能。分成先天和後天2大因素:先天包括遺傳、家族史和媽媽懷孕與生產時的不利因子;後天就是孩子成長時沒有給予適當的刺激、訓練,導致功能失調。無論是先天或後天,都可透過先檢查再配合訓練回復正常,但最好在8-10歲之前及早發現、及早開始。且0到3歲更是黃金期,這段時間內成效最好。

觀察法 性格表現

父母親可從孩子平常的各種表現來觀察是否有感覺統合方面的問題,如果有發現不對勁時,最好趕快帶至醫院做評估,不要認為孩子「只是因為還小,長大就不會了。」

怕高

★以下症狀是感覺統合失調的小朋友可能會出現的幾個特徵,如果有其中任何一項,父母親可以帶去復健科或兒童精神科由職能治療師作專業評估。

點下放大

到了2-3歲仍對攀爬或高處害怕而拒絕。

點下放大

注意力不集中

感覺統合失調的孩子不易專注在一件事情上,很容易分心。

點下放大

動作笨拙

小朋友常在遊戲中常跌倒或動作不靈活等狀況。

點下放大

過於好動

這個表現最常見的例子是喜歡拉扯別人的頭髮。

點下放大

不敢嘗試新事物

對於新奇的東西,較不像同齡小孩能夠接受。

小錦囊 訓練調整

如果確定是感覺統合失調的小朋友,可以在專業人員的指導下,透過遊戲的訓練,幫助他們恢復正常功能。如果是一般的小朋友,多玩這些遊戲也可幫助訓練感覺統合的能力。

 

前庭刺激

說明 前庭系統在內耳,功能不只是掌管身體的平衡,還負責和腦的其他感覺神經系統互相聯繫,同時接收自肌肉、關節、皮膚、視覺和聽覺等接受器傳來的訊息,整理好後再命令運動中樞如何反應。藉著溜滑梯或前後擺盪的盪鞦韆,可訓練小朋友的前庭功能,進而加強各神經系統間的統合。

運動覺刺激

說明 孩子會走路後,自信心會增加,且喜歡到處遊走、體驗抗地心引力的樂趣。可藉由攀爬、跳床等較粗動作且活動量大的運動,來訓練他的大肌肉運動能力。

觸覺刺激

說明 在球池中翻滾除了可加強訓練平衡感之外,更可將功能擴展至觸覺,讓他們在球池裡找不同顏色的球,或在球池內藏東西讓孩子找,都可以藉由摸索、探求,增加觸覺的發展。

 

聽覺刺激

說明 1-2歲的孩子已經可以聽懂一些簡單指令,將聽知覺資料庫累積的詞彙,變成自己的語言,有需求時會用簡單的字搭配身體動作表達。訓練時先以他有興趣的事為主,然後對他發號施令,如教他怎麼玩,或做某些動作,訓練聽覺。

 

視覺刺激

說明 人的左腦掌管邏輯思考,藉著拼圖這種組合概念的遊戲,例如顏色歸類、幾何形狀排列等,可以讓孩子認識形狀、色彩,並組織起來,調整視覺焦距和邏輯推理的統合問題。

 

預防法
懷孕要注意

懷孕的第0到3個月是胎兒中樞神經的發展期,到了第7個月時,腦細胞都已分裂完成,準備開始連結組織。在這段時間內孕婦首重營養外,可藉由以下活動,幫助胎兒腦部發育。

點下放大

常撫摸

媽媽溫柔的撫觸,讓胎兒感覺到母親的存在。

點下放大

聽音樂

要聽輕柔的音樂或兒歌,可放鬆情緒。

點下放大

散散步

慢慢走動可幫助刺激寶寶的前庭感覺。

點下放大

不減肥

年輕媽媽有時會刻意減重,會使寶寶營養不良。

點下放大

少壓力

如果媽媽常處於極大壓力下,不利胎兒腦部發展。

點下放大

治療師說
耐心勝過一切

感覺統合失調孩子的父母親,一定要比一般孩子的雙親花更多氣力、時間在孩子身上,而且一定要非常有耐心。因整個訓練過程也許不是短時間,除了到醫院做治療外,在家也可多跟他們玩,如翻身等簡單小遊戲,有機會能夠讓他們回復正常功能。

點下放大

專家叮嚀
讓孩子多用腦

人腦袋只有一個原則,越是不用,就越不靈光。感覺統合失調的孩子,更要讓他們多動腦、動手,增加良性的環境刺激。最重要的是父母一定要多花時間陪孩子,別全丟給沒經驗的無照保姆或外傭,才不會讓孩子在性格上、生理上出現問題。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s