善用豆漿輕鬆減重 3天瘦1kg


轉載自蘋果日報 Luckyhung整理
2004年 01月11日 大街小巷都看得到,方便的熱豆漿,也是個瘦身的小幫手喔!曾漢棋醫師表示,豆漿屬於蛋白質類食物,可以提高新陳代謝,同時飽足感也夠,不會讓你容易餓肚子,況且營養均衡,不過得是要無糖的才行喔!這就給你4天份的食譜,每餐都有豆漿,再搭配每天熱量控制在1200卡的食譜,雙管齊下,可別偷吃零食喔。受試者吃到第3天就已經瘦了1kg囉!
報導╱徐詩淵 攝影╱張文彬
曾漢棋醫師表示,以加與不加豆漿的2份低卡減肥食譜來做比較,在相同熱量的基礎下,蛋白質含量較高的豆漿食譜,因為蛋白質分解成胺基酸,而發生的產熱作用,確實可以提高新陳代謝,可以瘦得較快。而且根據日本最新一期《健康》雜誌的報導,只要每天喝200cc的豆漿,可以降低血脂肪,還可讓減肥最重要的基礎代謝率維持住,同一份報導中針對25個國家的調查報告指出,常喝豆漿的男女,比不常喝豆漿的男女,肥胖比率少了將近20%,所以請營養師設計搭配豆漿的低卡食譜,並請試用者體驗,效果果然不錯。

豆漿食譜示範 每日熱量1200卡

蘿蔔燒肉
薑絲海帶
滷筍乾
蒸蛋
紅燒蒟蒻
榨菜肉絲麵
蘿蔔湯
茄汁豆腐
什錦雞肉
陽春麵
青椒炒肉絲
冬瓜湯
滷雞腿

影像 (27)

第一天
蘿蔔燒肉 先用約半碗水的水量將紅、白蘿蔔煮半熟,再放進肉,最後再放進半茶匙(約2.5 c.c.)醬油,煮滾,汁收乾。
薑絲海帶 薑先用1茶匙(約5 c.c.)油爆香,再放海帶,加點水拌炒,讓味道均勻即可。
滷筍乾 筍乾先用水沖過,把鹽分沖掉一點,再加入2茶匙(約10c.c.)醬油和半碗水,蓋過材料,煮滾後用小火滷15分鐘。

第二天
蒸蛋 將半碗水和一顆全蛋,攪打均勻,中火蒸10分鐘即可。
紅燒蒟蒻 先用半碗水將蒟蒻和白蘿蔔煮熟,最後放3茶匙(約15 c.c.)醬油,煮滾汁收乾。
榨菜肉絲麵 先將榨菜放進裝著3碗水的鍋裡煮開,再放麵條,最後放肉絲,起鍋前再淋上1茶匙(約5 c.c.)油。
蘿蔔湯 蘿蔔放進裝著約1碗水的鍋裡煮熟。

第三天
茄汁豆腐 豆腐切塊,用半碗水的水量煮滾,最後再淋上3茶匙(約15c.c.)蕃茄醬拌炒即可。
什錦雞肉 先炒木耳、紅蘿蔔,再加入易熟的雞肉,起鍋前再加入青蔥調味,拌炒一下就可以起鍋。
陽春麵 煮開3碗水後下麵,麵煮熟後,最後再放肉片,煮熟即可,不加油。

第四天
青椒炒肉絲 下1茶匙(約5 c.c.)油,先炒熟肉絲,再放進青椒拌炒即可。
冬瓜湯 冬瓜和薑絲少許及1碗水,一起放進鍋裡煮熟,到冬瓜成透明狀即可。
滷雞腿 雞腿去皮,再加入3茶匙(約15c.c.)醬油和半碗水,蓋過材料,煮滾後用小火滷15分鐘。

較量一下
在2003年12月23日《800卡救急減肥法》中,體驗者在3天瘦了0.5kg;豆漿食譜的體驗者,3天內瘦了1kg,於是請教醫師,是否因此證明豆漿對減肥的幫助。曾漢棋醫師表示,雖然800卡熱量較豆漿食譜的1200卡還要低,但是體驗者的身體狀況不同,消耗熱量的因素無法控制,比較基礎弱。理論上同樣熱量下,加豆漿搭配確實瘦得較快。
食譜小叮嚀
1燙青菜用滾水燙過,不加油,但可以淋上醬油,增加口感,一般的綠色蔬菜都可以替換。
2冬瓜湯和蘿蔔湯不必加油,可以用薑來提味,增加口感。
3肚子餓的時候吃顆大蕃茄,100g只有25卡喔!

親身體驗
曾淑蓉 3天瘦1kg
在第3天的時候,就已經瘦了1kg,最明顯的地方是臉頰,其次是腰部,可以感覺到褲頭比較鬆了,除了半夜會肚子餓之外,沒有身體上的不適。
專家說法
配合負重運動
受試者前3天就瘦了1kg,有可能是減重初期的水份流失,如果想要繼續瘦身,建議再搭配一些簡單的負重運動,或是伸展操會更好。
豆漿不要加糖
蛋白質類食物產熱效應,能提高代謝,有助瘦身,雖豆漿不算優質蛋白質,但營養均衡。豆漿最好自己做不加糖。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s