提高代謝瘦更快 3大體型檢測


提高代謝瘦更快 3大體型檢測

2004年 05月17日

通常大部份的人,覺得自己太胖,用了許多方法,卻瘦不下來,其實減肥還是要看屬於哪種體型,才能從飲食習慣加運動,來做改善。楊氏減重診所減重醫師楊名權設計3大體型檢測,再提供飲食調配法,可讓你成功的瘦身哦!
報導╱羅雅千 攝影╱高世安

改善方法

醫師楊名權提供3大體型的飲食和運動方法。看你是屬於哪種體型,才能對症下藥,成功減肥。另外混合型的人,可第1周按照脂肪型飲食法;第2周按照肌肉型飲食法;第3周按照水腫型飲食法,直到改善體型為止。每種體型在做運動時,練習約30分鐘,每周要做2-3次。

點下放大

水腫型

特徵 身體水份佔體重60%以上,喝水易水腫。
飲食方面
可吃澱粉、蛋白質類食物及蔬菜。
搭配原則 蛋白質30%、碳水化合物40%、油質30%
3餐參考食譜 糙米飯半碗+雞肉約1個巴掌大+炒菠菜100g+豆腐約1個巴掌大
注意 儘量吃粗食,不要吃精緻食物。
補充食品 3餐前30分鐘各補充1g啤酒酵母粉

點下放大

脂肪型

特徵 脂肪層肥厚,女性身體脂肪率超過35%,男性則超過30%。
飲食方面 食物以白肉為主,不吃紅肉,多吃蔬菜、水果,以代替碳水化合物,少吃甜食。
搭配比例 蛋白質40%、碳水化合物40%、油質20%
3餐參考食譜 蒸魚約1個巴掌大+炒空心菜100-200g+大番茄1顆
注意 不要吃太油、高澱粉類食物,及太甜水果,如柑橘類。除了油炸外,任何烹調方式都可以。
補充食品 3餐前30分鐘各補充1g綠茶粉,或直接泡綠茶來喝。

點下放大

肌肉型

特徵 易有蘿蔔腿,看起來壯壯的,全身都同
等程度的胖。
飲食方面 以素食為主,要多吃蔬菜、水果。
搭配比例 蛋白質20%、碳水化合物50%
、油質30%
3餐參考食譜 炒高麗菜100-200g+豆
腐約1個巴掌大+蘋果1顆
注意 儘量少吃肉,最好都以橄欖油烹調。
補充食品 3餐前30分鐘各補充1g綠茶粉,或喝300c.c.綠茶。

體型檢測

醫師楊名權針對脂肪囤積型、肌肉型和水腫型等3大體型,來設計體型檢測,看你是屬於哪一種體型。不妨測驗看看。以下共有10個項目,各有a、b、c選項,符合描述請在□內打「ν」。

1 一天喝水次數 □a 少於3次 □b 3到5次 □c 5次以上
2 一天尿尿次數 □a少於3次□b3到5次□ c5次以上
3 一天吃甜食次數 □a5次以上 □b3到5次 □c少於3次
4 夜裡起床尿尿次數 □a無□b1到2次□c3次以上
5 流汗時機 □a要激烈運動才會 □b輕微運動也會□c不運動也常會
6 全身膚質偏向 □a油性 □b中性 □c乾性
7 小腿直徑大小 □a上手臂的2倍以上 □b大於上手臂,但不到2倍 □c小於上手臂
8 腰圍大小 □a大於臀圍 □b與臀圍差不多 □c小於臀圍
9 每次減肥瘦身時 □a先瘦臉 □b先瘦肚子 □c先瘦大腿
10 體重常被人 □a估對 □b低估(實際比目測要重)□c高估(實際比目測要輕)

結果分析

超過5個A以上 ………………….水腫體型
超過5個B以上 ………………….肌肉體型
超過5個C以上 ………………….脂肪體型
均未超過5個A或B或C以上 混合型

點下放大

營養師說

脂肪囤積和水腫型的人,要多吃生菜和水果。另外水腫型的人,1天可以喝500c.c.無糖豆漿,可改善浮腫。另外建議肌肉型的人,可使用1個月約3-7天的斷食法,能代謝較多肌肉。等恢復飲食後,要以清淡飲食為主。

點下放大

醫師叮嚀

體型檢測初步知道自己屬於何種體型後,再從飲食和運動,來做改善。要注意的是,在飲食方面要適度的攝取,不少吃;在運動方面要視自己體力運動不過度,就能輕鬆減重。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s