教導孩子有訣竅


教導孩子有訣竅
2004年 01月11日
生兒育女是件麻煩的大工程,不僅要讓他吃飽穿暖,還得擔心孩子會不會學壞?要不要用功讀書?不過所謂「因材施教」,不同星座的小孩子,也必須採取不同的教育方式,才能讓他平安快樂地成長。
報導╱師瑞德 攝影╱陳志淵

水瓶
水瓶經常惹父母生氣,但他們犯的都是無心之過,只不過皮了些。長輩應該尊重水瓶的創造力,別想壓抑他們。但適時灌輸法治觀念,免得任性的他們玩過了頭。

雙子
希望好動的雙子乖乖地坐在書桌前唸書,那真是不可能的任務。他們天馬行空的腦袋,會讓你在教訓他們時哭笑不得。家長必須皮鞭與蘿蔔雙管齊下,不能太放縱他們。

天秤
運用溫情讓天秤座聽話。因為天秤講求權力均衡及發展公平的個性,從小便顯露無疑。別讓天秤座學會計較東計較西,破壞人格發展。


 
雙魚
雙魚座的小朋友重感情,對於朋友與家庭關係的融洽與否相當在意,他們的模仿能力強,誰在他們身邊顯得最強勢,他們就會學習誰,因此對待雙魚座特別要注意身教、言教合一。

巨蟹
巨蟹座的小孩子多愁善感,感情豐富,別以為他們喜歡哭,那只是他找尋感情依靠的方法。親人必須多付出關心,讓他體會家庭的重要,絕對不要用「你是撿來的」威脅巨蟹。

天蠍
天蠍座小孩子從小就展現高深莫測的個性,很多話積在心裡不說出來,讓人無法了解。他們內心正在形成怎樣的世界,將視外在刺激來決定。


 
魔羯
魔羯小朋友自律甚嚴。如果曾經有人跟他說過:「家裡很窮,沒錢吃飯」他可真的會留下一口飯給爸媽吃。父母要幫他規劃規律的生活。

金牛
金牛的小朋友個性與行為都慢吞吞的,別人可千萬不要因為他的反應慢,而誤以為他很笨。對待金牛座,必須給他們充分地時間思考,並在他們走入牛角尖之前給拉出來。

處女
處女座的小朋友有點自閉,他們不太合群而且喜歡批判別人,這當然會讓他人緣不太好,事實上他也不太知道該怎麼過團體生活。師長必須主動幫他融入同儕團體。

牡羊
小牡羊對抗權威的個性很強,用皮鞭教訓只會激發他的不滿。父母必須激發他的榮譽感與自律心,抓重點式的管教方法較適合牡羊。

獅子
小獅子喜歡當霸王,尤其在同儕團體中,他一定要發號施令,做父母的必須適時調整他的心態,不要讓他予取予求,免得將來走向偏途,但是不能刺傷他的自尊心。

射手
射手從小就喜歡自由,追求健康快樂的生活,父母必須信任他的獨立能力,不要以為幫他打點一切就是照顧好他,重點是建立一個良好的學習環境,激發射手座向上的本質。

不乖小孩訓導處

桂樹驅壞友

父母深怕小孩子的行為產生偏差,未來要修正也很難了。
命理專家李承陽建議父母,在孩子的
臥室或書房中的生肖桃花位,放置一盆桂花樹,將收鎮住壞氣、調節磁場的功效。不然在孩子的書包、手機、書桌上擺放生肖三合造型的擺飾來化煞也可以。

 

筆筒助讀書

李承陽建議,小朋友沒有心乖乖地唸書,可能是因為文昌位犯沖。解決的方法是在文昌位放置一個裝滿筆的筆筒,或者一支桃木劍。李承陽特別呼籲,小孩子讀書時的座位後面宜有靠背,不要落空。

備註:

出生年的天干,請翻閱農民曆查詢,如明年是甲申猴年,則出生年為「甲」,文昌位為東南。

葫蘆化頂嘴

小孩子成長的過程中難免叛逆,很多想法都會跟父母親不合,雖然父母親的出發點都是為孩子好,但頂嘴多話的情形在所難免。要怎樣讓孩子情緒穩定,乖乖聽話不頂嘴呢?
李承陽表示,做父母的可以準備銅質葫蘆一個,在香燭店或神壇器具店都可買到。再到中藥店購買水沉香40克、檀香50克、抹草5克、芙蓉3克、硃砂1克、雄黃2克、琥珀2克,將上述材料研磨成粉。
最後將準備好的粉末放到銅葫蘆裡點燃,安置到孩子的書桌上或臥房中,不限時間,一天一回。不久後孩子的個性將穩定許多,能夠體恤父母的辛勞。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s