氣喘不發病 中醫保養有妙方


氣喘不發病 中醫保養有妙方

2004年 02月10日

季節交替之際,容易引發氣喘。氣喘是一種過敏體質,天氣冷的時候,因身體組織收縮再加上接觸刺激物,很容易就會發病。除了靠西藥治療外,也可透過中醫食療、簡單的藥方和按摩輔助治療氣喘。
報導╱楊琇雯 攝影╱高凱新

氣喘是因為呼吸道對於外界的刺激物,例如冷空氣、灰塵、感染等過度敏感反應,而產生氣管內平滑肌收縮的現象,屬於一種慢性呼吸道發炎,反覆發生在呼吸道,尤其是小支氣管阻塞的疾病。
發作時會因為呼吸道阻力增加,而產生鳴聲、呼吸困難、胸悶等,尤其好發於夜裡或清晨。所有的藥物目前只能緩解症狀,長期而言還是要靠飲食、保健等方法保護,避免發病。

穴位保健
可在每天睡前,利用下面3個穴道按摩,達到養肺保健的功能。整套動作約3分鐘。

位置:頸部與肩膀的垂直交界處。
作法1:用食指與中指按著穴位,順、逆時鐘各按8圈。
作法2:可用吹風機的熱風來回吹穴位1分鐘。
 
位置:膝蓋正下方4橫指,外擴1橫指。
作法:用大拇指按著穴位,順、逆時鐘各按8圈。

位置:膝蓋下一個巴掌距離,外擴2橫指。
作法:用大拇指按著穴位,順、逆時鐘各按8圈。

養生食療

大人、小孩皆適用,不過小孩子效果較好,因為要預防氣喘發病,建議越早開始做保養越好,可提高抵抗力。

點下放大

百合杏果粥

材料 糙米50克、白果20克、百合30克、杏仁10克。
價格 約55元。約一次份量。

點下放大

作法 1.白果、百合、杏仁泡水約30分鐘。2.所有材料加6碗水煮熟即可,可加一點鹽調味。
功能 養肺潤氣、強化體質。

點下放大

杏麻粥

材料:糙米50克、黑芝麻、杏仁和白果各20克。
價格:約45元。一次份量。

點下放大

作法:1.杏仁和白果泡水約30分鐘。2.所有材料加6碗水煮熟,可加一點鹽調味。
功能:黑芝麻可治肺虛氣喘,加入白果、杏仁更可養肺。

點下放大

補肺粉

材料 粉光參、川貝、淮山藥、冬蟲夏草各2錢。
價格 約800元。一星期份量。

點下放大

作法 可請中藥行將所有藥材磨成粉,也可直接購買磨好的粉末。早晚飯後各1小茶匙約1克配溫水吞服。
功能 清熱宣肺,強化肺部功能。
注意 需在醫師指導下服用,如果是輕微感冒而不是氣喘,粉光參可能會造成反效果。

點下放大

養氣茶

材料 枸杞6克、黃耆10克、甘草2克、百合6克、杏仁5克、白果5克。
價格 約50元。一次份量。

點下放大

作法 所有材料加500到1000cc的水用中火煮開,轉小火再燜煮20分鐘即可。可加一點點紅糖增加甜味。
功能 黃耆可養氣,強化氣管功能。
注意 溫服效果較好,不要涼了才喝。

生活注意

點下放大

醫師叮嚀
遠離過敏原

如果已經知道自己對哪些過敏原容易引起反應,就應盡量避開。氣喘目前無法根治,只能用一些養生保健的方法,盡量把傷害降到最低,以及避免發病,尤其是老人和小孩,在季節交替時要特別注意。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s