聰明油減肥法 改善肥胖體質


聰明油減肥法 改善肥胖體質

2004年 04月20日

市面上所賣的各種不同食用油,如橄欖油、葵花油等,你該選擇哪種油,才不會發胖。楊氏診所減重醫師郭宇政表示,依照自己的體質,來選擇適合的食用油,對於改善肥胖體質確實有很大的幫助。
報導╱羅雅千 攝影╱高凱新、楊明龍

吃對油就能改善肥胖體質,確實很不可異議!減重醫師郭宇政表示,一般食用油分成「飽和」和「不飽和」脂肪酸,如果飽和脂肪酸含量多的油,如牛油等,吃太多會變胖,而食用不飽和脂肪酸含量多的油,如橄欖油等,可改善肥胖體質。另外選擇適合自己的食用油,還要搭配飲食控制才行,不是在大吃大喝情況下,才能改善體質。

你選哪種油

肥胖分3種類型,可先做個檢測後,看自己屬於何種型,然後再選適合的食用油,每種油的用量每餐約20-30c.c。如果測驗結果同時符合2種以上的肥胖類型,就是混合型,可1天換1種油來改善體質。

皮下脂肪型

皮下脂肪肥胖者的外型是四肢粗胖、肚子大。

以下共有6個選項,若有符合項目,請在□內打「○」,有4項以上不包括4者,就屬於此類型。
□常便秘
□怕冷
□血脂過高
□指甲易斷裂、毛髮粗糙
□食慾不振
□白天常感到疲勞,但晚上卻很難入眠

食用油選擇

要選用中短鏈脂肪含量高的油,可促進新陳代謝及平衡甲狀腺素、改善便秘。可選以下任1種油做改善。


內臟脂肪型

內臟脂肪肥胖者的外型是四肢細,有啤酒肚。

以下共有5個選項,若有符合項目,請在□內打「○」,有3項以上不包括3者,就屬於此類型。
□容易心情煩燥
□用餐後容易想睡覺
□有心血管、血脂、糖尿病
 家族史
□血糖過低,要吃餅干、糖
 果等,才能緩和
□愛吃簡單碳水化合物,如 砂糖、水果

食用油選擇

要選用含單元不飽和脂肪酸的油,能降低膽固醇,及對消除內臟脂肪有幫助。可選以下任1種油做改善。


荷爾蒙型

荷爾蒙肥胖者的外型是四肢細、肚子大。

以下共有5個選項,若有符合項目,請在□內打「○」,有3項以上不包括3者,就屬於此類型。
□生理週期混亂
□容易水份滯留
□腰部脂肪較易堆積
□皮膚乾澀、粗糙
□較容易賴床,起不來或起床後頭昏 眼花

食用油選擇

要選用單元不飽和脂肪酸的油,可調節內分泌問題所引發的肥胖。可選以下任1種油做改善。


親身體驗

劉小姐
2個月前體重:90公斤
2個月後體重:67公斤

我是在醫師的建議下,用豬油炒菜可改善體質,本來不是很相信,但為了變瘦,就姑且試試。我是皮下脂肪型的人,3餐都吃豬油炒菜,但不碰澱粉類和油炸食物,每天會喝3000C.C.以上的白開水,2周後量體重減了4公斤,1個月後衣服變得較寬鬆,量體重減了12公斤,2個月後量體重減了23公斤。我想是因為豬油不易囤積在體內,搭配喝水就能有效促進新陳代謝及順利排便。我一直維持這種方法不但不復胖,且還有繼續變瘦。


3餐建議

食用油的3餐烹調方式除了油炸外,煎、蒸、炒都可。但建議吃法是,主食以五穀雜糧為主,如糙米飯、蕎麥麵等,量約1/3,建議半碗飯;蔬菜1/3量,建議約100-200g,蛋白質食物如肉、豆腐等,量約1/3,建議約150-200g。皮下脂肪型的人不碰澱粉類食物,建議蔬菜量約100-200g,蛋白質食物量約150-200g。


醫師叮嚀

點下放大

過敏便秘也要選對油

平日食用油,必須多吃天然油脂,要少吃精鍊油脂,就是經由高溫提鍊的油脂。只要選對代謝好的油,如橄欖油、椰子油等,對促進代謝有幫助,相反地,食用代謝不好的油,就無法促進代謝率。另外皮膚過敏及便秘的人,如果能改變目前所用的油,有可能改善過敏體質。

醫師建議

不好的油最好少食用

不論哪種食用油,吃多了還是會變胖。必須選擇健康的好油,如橄欖油、椰子油、魚油、月見草油等,是可以多食用,其中橄欖油能改善血脂肪;椰子油則改善新陳代謝。另外人造奶油、酥油要少吃,因加工食品用油不健康,代謝率會變差。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s