雞翅料理 燴燒煮3味 味醂 日式醬油 鰹魚粉提鮮


雞翅料理 燴燒煮3味 味醂 日式醬油 鰹魚粉提鮮

2004年 01月16日

雞翅的肉質吃起來結實有彈性,不論炸、滷或烤都是最常見的雞翅吃法。強調健康與美味兼具的瑜芬姐,將雞翅與蔬果結合,煮出3道清爽可口的雞翅料理,有酸甜可口的照燒雞翅、美味清淡的野菜雞翅鍋和料多豐富的燴雞翅,讓家中老少都愛不釋手。
報導╱潘嘉慧 攝影╱攝影組

師奶上菜

美味動手做1
龍飛鳳舞

材料:雞翅2隻,海參300克,蹄筋150克,鵪鶉蛋12顆,紅蘿蔔50克,青花菜1小棵,蔥段2支,薑片少許
調味料:日式醬油露2杯,鰹魚調味料少許,味醂1╱2杯,太白粉2大匙,香油1大匙,鹽少許

點下放大

美味動手做2
照燒雞翅

材料:雞翅12隻,薑1小塊,蒜少許,新鮮香吉士3顆
調味料:味醂3大匙,日式醬油露4大匙,鰹魚調味料1大匙,胡椒粉少許

Tips:

味醂不能直接放至鍋上乾燒,必須隔水煮才行。

美味動手做3
野菜雞翅鍋

材料:棒棒腿4隻,高麗菜500克,洋蔥200克,鴻喜菇1盒,紅蘿蔔、山茼蒿各100克,玉米1根
調味料:日式醬油露、味醂、鰹魚調味料各2大匙,胡椒粉少許

點下放大

Profile 陳瑜芬
全職媽媽 食材重健康

瑜芬姐說:「結婚之後,小孩子便成了我的成就來源。」我想這句話很多媽媽聽了都能感同身受。為了照顧好小孩,瑜芬姐放棄她的工作當個全職媽媽,也開始努力學做家常菜,為的是給孩子健康、營養均衡的飲食。
想起小朋友在2~5歲的階段,瑜芬姐忍不住大喊辛苦,「那時候小的還走不穩,大的就已經亂跑亂跳了,很容易起爭執。」為了吸引小朋友的注意力,瑜芬姐最常把各種食材燴煮在一起,一邊訓練小孩自己吃飯,一邊教育他們認識食物的顏色和營養。

疼子每天備便當

小孩上了國小以後,瑜芬姐每天都會準備愛心便當,而且不斷變換口味。她說:「照燒雞翅很適合帶便當,蒸過之後味道、顏色都不容易變;咖哩蔬菜、香滷雞腿等則是他們最喜歡的便當菜色。」
女兒、兒子每次看到她進廚房煮飯,就會不斷把頭探進廚房,「煮照燒雞翅時,我通常會多燒好幾隻,免得還沒有開動,就已經被他們啃得精光了。」看到孩子們活潑健康,就是瑜芬姐最大的安慰吧。

點下放大

市場逛到精
鴻喜菇 質細甘脆

鴻喜菇的質地細緻、甘脆,為了保持其新鮮及完整,通常會以保鮮盒盛裝,以避免在運送時被壓壞。封存好再放冰箱保存,水分較不易散失,影響菇的口

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s