每週兩天不吃澱粉 減肥效果佳


台灣醒報作者: 陳思翰 | 台灣醒報 – 2011年12月9日 上午9:21

每週兩天不吃澱粉 減肥效果佳

【台灣醒報記者陳思翰綜合報導】女孩們放下計算卡路里的計算機吧!美媒報導,研究發現,每週有兩天完全不吃如麵包、麵條等澱粉類食物的減肥效果,比每天低熱量的飲食還來得有效。報導也說,此方法除了能達到減肥效果外,也讓人體內中的胰島素及肥胖荷爾蒙趨於穩定。

美媒報導,研究將115位乳癌高風險群的女性隨機分配到3種不同飲食模式的組別中,分別是:每週有兩天大量減少攝取澱粉類食物,剩下的5天則有卡路里限制;每週有兩天大量減少攝取澱粉類食物,但剩下的5天沒有卡路里限制;每天固定攝取1500卡路里的食物。

研究人員發現,如果女性在一週內有兩天不吃澱粉類食物,並在剩下的5天中正常飲食,4個月下來平均可瘦約4公斤,反觀每天固定只吃約1500卡路里的女性,同樣時間內則平均瘦了2公斤。

研究人員Michelle Harvie表示,雖然這樣的飲食方式可以有效控制體重及胰島素,但對人們一般的飲食習慣而言,要民眾持之以恆做這樣的飲食,仍非常困難。研究人員也說,研究的另一項成果,則是進一步了解澱粉類攝取與乳癌之間的關係。

多吃澱粉 乳癌頻發

作者: 【記者蘇湘雲/綜合外電報導】 | 台灣新生報 – 2011年12月12日 上午1:17

乳癌患者最怕癌症復發。美國最新研究顯示,乳癌患者若多吃澱粉類食物,可能會增加癌症復發風險。

美國加州大學聖地牙哥分校公共衛生系博士生珍妮佛‧艾蒙德追蹤乳癌患者一年發現,乳癌患者如果增加碳水化合物攝取量,多吃像馬鈴薯等富含澱粉類的食物,較容易乳癌復發。

這次研究將重點放在澱粉類碳水化合物食物。研究結果已發表於二○一一年聖安東尼奧乳癌學術研討會。

艾蒙德解釋,碳水化合物可以提醒身體所需能量、營養素,但富含碳水化合物的食物有好幾種,有些食物種類較為健康。像全榖類也含碳水化合物,但澱粉較少。而有的精製碳水化合物食物如白麵包、白麵條等就含有較多澱粉。

艾蒙德以大約兩千六百五十位女性為研究對象,這些女性都曾罹患乳癌。患者依碳水化合物攝取量高低分為四組,經統計發現,減少澱粉攝取量的女性,乳癌復發率為百分之九點七,而攝取最多澱粉者乳癌復發率達百分之十四點二。

研究開始時,這些女性每天平均攝取兩百三十三公克的碳水化合物,在第一年,乳癌復發患者一天平均多攝取二點三公克的碳水化合物。反觀乳癌沒復發者,一天碳水化合物攝取量平均減少二點七公克。

艾蒙德解釋,澱粉類食物會增加胰島素濃度,而胰島素增多可能刺激癌細胞生長,增加乳癌風險。

艾蒙德建議女性最好遵循美國二O一O年飲食建議指南,盡量減少攝取含糖食物、含糖飲料,以免吃太多含澱粉的食物。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s