廚餘 過期食材 變身清潔幫手


20120404

更多專欄文章

廚餘、過期食材不要丟,用處多多!(設計對白)

近年來物價漲聲四起,水電、天然瓦斯和民生用品通通喊漲,唯一沒漲的就是薪水,該如何替自己省荷包?生活家事達人陳映如表示,花錢買化學清洗劑傷手又不環保,其實吃剩的廚餘和過期食材就是很好用的天然清潔劑,也可做成乾燥包或當肥料。報導郭安妮 攝影施偉平


果皮廚餘



橘皮去油

趁著橘皮新鮮還有濕潤感時,裝盤放微波爐用小火加熱5分鐘,再用抹布擦拭微波爐內部,橘皮透過蒸氣散發出的精油,可去除微波爐內異味與油膩感。




橘皮水除臭

新鮮的橘皮與水以12的比例,用小火煮10分鐘成為橘皮水,濾掉皮將水倒進廚房水管中,可除臭兼清潔。




煮麵水洗碗

煮麵水、洗米水內含的澱粉質能包覆油脂,所以洗碗時用洗米水或煮麵水就能將器皿上的油污去除乾淨。




茶葉沾灰塵

泡過的茶葉瀝乾後,撒在戶外庭院的地上再掃地,利用茶葉沾附地上的沙塵,掃除時沙塵不易飛起,也較輕鬆省力。




洗米水補砂鍋

新砂鍋使用前,先用洗米水刷洗幾遍,再裝8分滿洗米水,在爐上用微火煮半小時,砂鍋遇熱表面細孔張開,洗米水中的澱粉質會補滿細孔,砂鍋就不會漏水了。




咖啡渣做除臭皂

將香皂刨小片與清水混合成泥狀,再加入咖啡渣拌勻,放進模具中待乾,就成為有除臭效果的咖啡皂,煮菜處理完味道重的魚、蔥蒜類,可用咖啡皂洗手,就能去除手上的異味。


過期食材



白米乾燥包

放太久長米蟲的米別丟掉,放鍋裡用小火拌炒3~5分鐘,將米粒炒乾,注意勿讓米粒燒焦,用茶包袋或雪紗袋裝起來就變乾燥包,放鞋櫃、衣櫥裡吸濕,還有淡淡的米香。




馬鈴薯除垢

發芽不能吃的馬鈴薯,可以切半沾鹽巴,馬鈴薯的澱粉可去油,鹽巴顆粒具摩擦效果,拿來刷洗鍋具上的污垢非常好用。




啤酒去油污

沒氣的啤酒雖然不好喝,但內含的酒精成分仍有去油效果,煮菜完拿啤酒與抹布擦拭廚房與爐具,就能除去油膩污漬。




鮮奶澆花

過期的鮮奶可與清水以1500比例混合後,拿來澆花、澆植栽,因為鮮奶含蛋白質,是很好的氮肥,可讓植物長得更好。


Tips:稀釋過的鮮奶比較沒有異味,但仍有可能會引來小蟲子,建議將牛奶水澆在庭院或戶外植物上。



可樂除尿垢

沒氣的可樂可拿來刷洗馬桶,因為可樂、汽水等碳酸飲料含檸檬酸能去除尿垢,若馬桶污垢不易清除,也能將可樂倒馬桶裡,待20分鐘後再用馬桶刷刷洗,就能去除污垢。


專家說

生活家事達人
陳映如
在連鎖咖啡店或者有賣咖啡的便利商店都可拿到免費的咖啡渣,若覺得做咖啡皂麻煩,也可直接拿在手上搓洗,一樣能去除手上異味;若冰箱有臭味,也可放一盤咖啡渣,除臭效果也很好。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s