考前多喝水成績好 可消緊張強化記憶


台灣醒報作者: 陳珮瑜 | 台灣醒報 – 2012年4月18日 下午12:49

<?xml version="1.0″ encoding="utf-8″?>

【台灣醒報記者陳珮瑜綜合報導】為了得到好成績,總是花大錢請家教或狂吃維他命?有專家表示,多喝水,也能幫助學生的考試表現。

研究顯示,多喝水不但可以緩解考生緊張,還有助於提升學生成績。東倫敦大學的研究也顯示,7至9歲的孩童如果常喝水,不管在專注力和記憶力上都會有較好的表現。

有研究觀察數百名在考前有飲用飲品的學生,包括水、咖啡或可樂等,發現相較於沒喝水的學生,其考試成績平均可高出10%。此外,此項研究也有考量到學生平常的在校成績,結果顯示,考試時有喝水的學生的成績約比平均高上5%,而剛進大學的新鮮人如果常喝水的話,成績更是比平均還高10%。

喝水為何能有效提升考生成績的原因尚不清楚,但有理論指出,大腦細胞如果飽含水分,將能提高信息流動的速度。另外,飲水可以緩解緊張感,因為口渴可能會造成考生在考試時容易分心。而有趣的是,飲用的飲品種類並不會影響到該項結果,不管是含咖啡因或含糖飲料,都可幫助學生在考場上的表現。

東倫敦大學研究員帕森表示,該項研究結果證明,帶水進入考場的確有助學生的成績。而東倫敦大學稍早的相關研究也顯示,7至9歲的孩童如果常喝水,不管在專注力和記憶力上都會有較好的表現。

西敏寺大學嘉德納博士則補充說,喝水有效提升大學新鮮人成績的原因尚不清楚,但估計是因為該類學生甫離家求學,精神上較緊繃,常會藉由徹夜狂歡來緩解焦慮,因而更需要飲水來活絡思緒,進而在課業上就得到較好的表現。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s