轉骨方真的有效嗎?


2009-12
親子天下雜誌9期
作者:朱芷君

「轉骨方」真的是神奇特效藥,可以讓孩子高人一等? 轉骨方究竟有何功效?該如何服用? 父母應該特別注意哪些事情?

雖然科學研究顯示人的身高與遺傳密切相關,可說是「七分天註定」,不少家長仍期待能靠後天努力,增加孩子高人一等的機會。看準父母的苦心,訴求「轉骨增高」的產品紛紛出籠,強調祖傳祕方、保證見效,令人心動。 然而「轉骨」的原理是什麼?轉骨方真如廣告所說,可以幫助孩子突破基因的限制,擁有傲人的身高嗎?

「轉骨的目的是強化骨骼,並不在於強調長高,」莊雅惠中醫診所院長莊雅惠釐清,所謂轉骨是在成長快速的青春期,針對體質提供所需的骨本和營養,助孩子一臂之力。轉骨能為他們的發育打好基礎,儲存骨本,卻不保證一定能長高多少,「身高還是有不能預測的變數,」她直言,正統的醫生絕不會過度誇大轉骨方的功效。

亂補小心揠苗助長

既然轉骨是為了幫助發育,一年四季都可以進行,「並非只有秋冬使用轉骨方才會更好,」莊雅惠表示,中醫認為人體像個小宇宙,依循著春生夏長、秋收冬藏的規律,在生長快速的春夏來調理體質,更容易看到成果。

運用轉骨調理身體,雖有助成長發育,但坊間的轉骨方,大多是成分固定的「成方」,並非適合每個人,誤用還可能使身體過於燥熱、傷害陰涼體液,反而導致口乾舌燥、長痘痘、經血不停等副作用,不可不慎。「其實沒有什麼特別神奇的轉骨方。還是要配合醫囑,不要擅自服用,」莊雅惠提醒,父母應尋求合格的好中醫,依據孩子體質量身訂做陰陽平衡的轉骨方,才能達到最佳功效。
使用轉骨方的時機,為女生初經來潮時(約十一~十三足歲)、男生長出喉結開始變聲時(約十二~十四足歲),至少服用一~二年,較能看出效果。若錯過上述年紀,可先到西醫檢查骨生長板閉合的狀況,再請中醫調理。即使長高的空間有限,「適合的轉骨方還是能幫助孩子存好骨本,更有本錢面對老化後的骨質流失,」莊雅惠肯定。

此外,當孩子性激素過早分泌導致性早熟,會讓骨骼生長速度加快,骨提前閉合,成年後反而比一般人矮小。如果男生在十歲之前、女生在八歲之前出現青春期的性徵,以及長高速度過快(一年超過六公分)時,應及早診治,先進行抗早熟的調理,再以轉骨方強化骨質,延長長高時期。而油炸食品、蜂王乳、雞精、雞睪丸等燥熱食物,會刺激性荷爾蒙提早分泌,應避免孩子食用;也不宜自行服用鹿茸等補腎藥物,以免藥毒造成性早熟的副作用。

轉骨方不是萬靈丹,孩子的成長需要多方配合才能事半功倍,莊雅惠建議:

● 孩子的飲食要優質均衡,避免常吃會傷害骨骼發育、影響消化吸收的寒涼食物,如冰冷飲料、鳳梨、竹筍、香蕉、橘子、糯米類等。

● 生活保持規律,儘量早睡早起,避免熬夜,讓生長激素發揮功效。

● 適度戶外運動以促進骨骼成長,增加孩子儲存骨本的原動力。

● 屬於燥熱體質的人,青春期會容易長粉刺、青春痘,最好少吃高脂肪的油膩食物。服用轉骨方時,可請中醫師開退火除痘的處方同時服用,才不會讓滋補的轉骨藥膳加重皮膚困擾。

● 當罹患急性感染發炎或特殊疾病,如上呼吸道發炎、急性腸胃炎、尿道炎、瘡瘍腫毒等時,應暫時停止食用轉骨藥膳,等疾病穩定後再繼續食用。

● 女生每逢生理期時宜停食藥膳,以免影響經血排泄。

● 轉骨藥膳服用約十劑後,應詢問醫師是否停止服用,或根據當時狀況修改處方後再服用。

轉骨藥膳食譜

以下男女孩轉骨方,為適用於一般人的陰陽平衡方,第一次服用前最好詢問家庭醫師,根據個人體質修改處方,才能發揮最佳療效。但如未經醫師指導,切勿任人隨意修改劑量或藥方,以免產生副作用。

轉骨雞湯

功效:益氣補血、調理陰陽、促進骨骼生長

中藥:男性,杜仲3錢、芡實3錢、淮山1兩、三七2錢、牡蠣5錢、連須2錢、金英子2錢、桃仁3錢、龍骨5錢、苡仁5錢、遠志1錢半、石斛5錢、甘草1錢、茯神2錢、西洋參2錢、含殼草5錢、赤芍3錢、牛乳埔5錢、九層塔根3錢、狗尾草3錢、小公雞1隻或大骨頭1斤;女性,當歸3錢、白芍3錢、蜜黃精5錢、川七2錢、川芎1錢半、刺五加5錢、牛乳浦5錢、天冬5錢、杜仲2錢、金不換2半、續斷2錢、紅棗3錢、含殼草5錢、九層塔根3半、狗尾草3錢、小母雞1隻或大骨頭1斤。

調味料:米酒2湯匙、麻油1湯匙、薑片5片。

做法:全部中藥放入藥袋中。先以麻油微微炒香薑片,放入雞肉或大骨頭、米酒,再加入適量水(約2000㏄)及藥袋,大火煮滾後轉小火熬煮約1小時,取出藥袋即可。湯品需飲用,肉可不食,儘量於5~7天內食用完畢,此算1劑,共需服10劑。休息約2週後,可再繼續服用。

特別配方:虛寒體質者可加黃耆3錢;燥熱體質者則加麥冬1兩。(設計∣莊雅惠中醫師 整理∣朱芷君)

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s