3大排毒專家 10絕招獨家公開 醋鹽清砧板 磁鐵測不鏽鋼


2012年05月17日 更多專欄文章

合成圖片

生活中毒素層出不窮,我們請兩位名醫林杰樑、江守山及化學系教授吳家誠,分享10大防毒絕招,如不鏽鋼用磁鐵可吸住代表不純等,吳家誠教授更提供天然清潔法,如用醋、鹽加水可清潔砧板。 報導╱林明佳 攝影╱副刊攝影組



1.自備餐具

林杰樑醫師建議自備餐具,杯子用陶瓷或不鏽鋼,便當選玻璃、陶瓷或不鏽鋼,及不鏽鋼筷,陶瓷宜全白。江守山醫師說不鏽鋼選304較佳,若沒標示,可用磁鐵測,若會吸住代表有摻其他重金屬,較不純。



2.選耐熱佳

吳家誠教授說,許多人以為強化玻璃可放入烤箱、微波爐,其實標榜可耐400℃高溫的耐熱玻璃才可;另從冷凍庫拿出玻璃容器後別立即放進微波爐或烤箱,應在室溫放10分鐘後再放以免破裂。



3.米榖冷藏

林杰樑醫師表示,醃製品易發霉,損害肝臟,宜少吃;穀類如稻米及豆榖類如紅豆,應選真空包裝,開封後放冰箱冷藏,可避免產生黃麴毒素。



4.水要過濾

三位專家皆建議,家中自來水可加裝具RO逆滲透功能的淨水器,過濾鋁、砷等,並將過濾水煮沸再飲用。



5.吃巴掌魚

林杰樑醫師建議,可選手掌大的小型成魚或盤子擺得下的中型魚,大型魚如鯊魚、鮪魚、鱈魚、旗魚重金屬較高,另魚頭和魚肚的毒素較高,皆應少吃。



6.自製薑茶

吳家誠教授指出,研究發現生薑可抑制塑化劑引發的過敏、氣喘,像他常泡薑茶喝,取老薑刨細絲加70~80℃熱開水,放溫飲用,份量和水量隨意。



7.6大蔬菜

江守山醫師說,多蔬果、多喝水,大、小便順暢有助排毒,如香菜可排重金屬;吳家誠教授說蘆筍、菜瓜纖維質高,豌豆配玉米吃能補充身體多種胺基酸;林杰樑醫師則推薦毛豆,有防癌作用。



8.蘇打洗碗

吳家誠教授表示,可取適量小蘇打粉加水,將碗盤稍微浸泡或直接沾取清洗,再用清水沖乾淨,小蘇打粉末細緻、可溫和清潔油垢與去除異味。



9.醋鹽殺菌

吳家誠教授說,清潔菜刀、砧板和抹布時,可將白醋、鹽巴和水以3:1:6方式混合,白醋可除臭、鹽則有天然殺菌和去除污垢的效果。



10.肉桂刷牙

吳家誠教授指出,取肉桂粉和鹽巴各半顆綠豆大,加1小滴威士忌,調成糊狀即為1人份牙膏,可殺菌、研磨和消毒,也可用水取代威士忌。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s