比麥片穀類更能抑制食慾 早餐加蛋更有利減肥!


2012年5月22日 上午11:14

記者陳鈞凱/台北報導

想減肥,早餐吃一顆雞蛋準沒錯!美國一份最新研究顯示,早上吃一顆蛋比吃麥片、穀類更能幫助抑制食慾,在午餐前感覺較不容易餓且更有飽足感,午餐吃的比較少,達到減肥效果。國內醫師指出,雞蛋屬於優質蛋白質,能讓刺激饑餓感的荷爾蒙分泌下降、瘦素上升,加上消化時間比碳水化合物長,不容易飢腸轆轆。

研究期間,研究人員讓20位過重或肥胖的參與者,一組一整個星期都吃有蛋的早餐,另一組則吃麥片,並控制每個人三餐攝取的碳水化合物、蛋白質以及脂肪含量一樣多;而一顆大的雞蛋熱量大約有70大卡,含有約6克蛋白質、5克脂肪、186毫克的膽固醇。

在研究的第一天與最後一天中午則吃自助餐,研究人員分別測試參與者在吃了早餐與午餐後,感覺有多飽,記錄自助餐吃了多少熱量,並抽血檢驗刺激飢餓感的荷爾蒙ghrelin以及飽足感的荷爾蒙PYY3-36的分泌量。

研究結果發現,早餐吃蛋的人,在午餐前,自我感覺較有飽足感,吃自助餐的份量比那些吃麥片的人少,且吃蛋的人在早餐與午餐之間的3小時內,荷爾蒙分泌量也顯示,較不餓且更有飽足感。

這項研究結果,再一次證實了減肥醫師長久以來推廣的觀念,好的蛋白質是減肥聖品,中華民國肥胖研究學會副理事長蕭敦仁表示雞蛋是優質蛋白質來源,可以延長飽足的時間,因為胃腸要消化、排空蛋白質需要至少3到4小時,比碳水化合物的2到3小時長,讓減肥者在早餐到午餐之間的空檔,不容易感覺「飢腸轆轆」時間難熬。

蕭敦仁說,從荷爾蒙角度來看,早餐吃顆雞蛋的好處,還能讓體內的飢餓荷爾蒙下降、瘦素上升,換句話說,更能克制不斷想吃餅乾、蛋糕或巧克力等零食止飢的慾望。

不過,真的想減肥,甩掉多餘體重的人,蕭敦仁提醒,早餐吃蛋只是輔助的小幫手,總熱量的管控絕對比吃什麼重要,在營養均衡、規律運動之外,減少攝取熱量的同時,一定要兼顧三餐糖類、脂肪、蛋白質(5:3:2)的分量來吃,才能夠健康減肥。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s