面試時的65個技巧性回答


1、請你自我介紹一下你自己?

回答提示:一般人回答這個問題過於平常,只說姓名、年齡、愛好、工作經驗,這些在簡歷上都有。其實,企業最希望知道的是求職者能否勝任工作,包括:最強的技能、最深入研究的知識領域、個性中最積極的部分、做過的最成功的事,主要的成就等,這些都可以和學習無關,也可以和學習有關,但要突出積極的個性和做事的能力,說得合情合理企業才會相信。企業很重視一個人的禮貌,求職者要尊重考官,在回答每個問題之後都說一句謝謝,企業喜歡有禮貌的求職者。

2、你覺得你個性上最大的優點是什麼?

回答提示:沉著冷靜、條理清楚、立場堅定、頑強向上、樂於助人和關心他人、適應能力和幽默感、樂觀和友愛。我在北大青鳥經過一到兩年的培訓及專案實戰,加上實習工作,使我適合這份工作。

3、說說你最大的缺點?

回答提示:這個問題企業問的概率很大,通常不希望聽到直接回答的缺點是什麼等,如果求職者說自己小心眼、愛忌妒人、非常懶、脾氣大、工作效率低,企業肯定不會錄用你。絕對不要自作聰明地回答我最大的缺點是過於追求完美,有的人以為這樣回答會顯得自己比較出色,但事實上,他已經岌岌可危了。企業喜歡求職者從自己的優點說起,中間加一些小缺點,最後再把問題轉回到優點上,突出優點的部分,企業喜歡聰明的求職者。

4、你對加班的看法?

回答提示:實際上好多公司問這個問題,並不證明一定要加班,只是想測試你是否願意為公司奉獻。

回答樣本:如果是工作需要我會義不容辭加班,我現在單身,沒有任何家庭負擔,可以全身心的投入工作。但同時,我也會提高工作效率,減少不必要的加班。

5、你對薪資的要求?

回答提示:如果你對薪酬的要求太低,那顯然貶低自己的能力;如果你對薪酬的要求太高,那又會顯得你分量過重,公司受用不起。一些雇主通常都事先對求聘的職位定下開支預算,因而他們第一次提出的價錢往往是他們所能給予的最高價錢,他們問你只不過想證實一下這筆錢是否足以引起你對該工作的興趣。

回答樣本一:我對工資沒有硬性要求,我相信貴公司在處理我的問題上會友善合理。我注重的是找對工作機會,所以只要條件公平,我則不會計較太多。

回答樣本二:我受過系統的軟體程式設計的訓練,不需要進行大量的培訓,而且我本人也對程式設計特別感興趣。因此,我希望公司能根據我的情況和市場標準的水準,給我合理的薪水。

回答樣本三:如果你必須自己說出具體數目,請不要說一個寬泛的範圍,那樣你將只能得到最低限度的數字。最好給出一個具體的數字,這樣表明你已經對當今的人才市場作了調查,知道像自己這樣學歷的雇員有什麼樣的價值。

6、在五年的時間內,你的職業規劃?

回答提示:這是每一個應聘者都不希望被問到的問題,但是幾乎每個人都會被問到,比較多的答案是管理者。但是近幾年來,許多公司都已經建立了專門的技術途徑。這些工作地位往往被稱作顧問參議技師高級軟體工程師等等。當然,說出其他一些你感興趣的職位也是可以的,比如產品銷售部經理,生產部經理等一些與你的專業有相關背景的工作。要知道,考官總是喜歡有進取心的應聘者,此時如果說不知道,或許就會使你喪失一個好機會。最普通的回答應該是我準備在技術領域有所作為我希望能按照公司的管理思路發展

7、你朋友對你的評價?

回答提示:
想從側面瞭解一下你的性格及與人相處的問題。

回答樣本一:我的朋友都說我是一個可以信賴的人。因為,我一旦答應別人的事情,就一定會做到。如果我做不到,我就不會輕易許諾。

回答樣本二:我覺的我是一個比較隨和的人,與不同的人都可以友好相處。在我與人相處時,我總是能站在別人的角度考慮問題。

8、你還有什麼問題要問嗎?

回答提示:企業的這個問題看上去可有可無,其實很關鍵,企業不喜歡說沒問題的人,因為其很注重員工的個性和創新能力。企業不喜歡求職者問個人福利之類的問題,如果有人這樣問:貴公司對新入公司的員工有沒有什麼培訓項目,我可以參加嗎?或者說貴公司的晉升機制是什麼樣的?企業將很歡迎,因為體現出你對學習的熱情和對公司的忠誠度以及你的上進心。

9、如果通過這次面試我們單位錄用了你,但工作一段時間卻發現你根本不適合這個職位,你怎麼辦?

回答提示:一段時間發現工作不適合我,有兩種情況:如果你確實熱愛這個職業,那你就要不斷學習,虛心向領導和同事學習業務知識和處事經驗,瞭解這個職業的精神內涵和職業要求,力爭減少差距;你覺得這個職業可有可無,那還是趁早換個職業,去發現適合你的,你熱愛的職業,那樣你的發展前途也會大點,對單位和個人都有好處。

10、在完成某項工作時,你認為領導要求的方式不是最好的,自己還有更好的方法,你應該怎麼做?

回答提示:.原則上我會尊重和服從領導的工作安排,同時私底下找機會以請教的口吻,婉轉地表達自己的想法,看看領導是否能改變想法。如果領導沒有採納我的建議,我也同樣會按領導的要求認真地去完成這項工作。.還有一種情況,假如領導要求的方式違背原則,我會堅決提出反對意見,如領導仍固執己見,我會毫不猶豫地再向上級領導反映。

11、如果你的工作出現失誤,給本公司造成經濟損失,你認為該怎麼辦?

回答提示:我本意是為公司努力工作,如果造成經濟損失,我認為首要的問題是想方設法去彌補或挽回經濟損失。如果我無能力負責,希望單位説明解決。分清責任,各負其責,如果是我的責任,我甘願受罰;如果是一個我負責的團隊中別人的失誤,也不能幸災樂禍,作為一個團隊,需要互相提攜共同完成工作,安慰同事並且幫助同事查找原因總結經驗。總結經驗教訓,一個人的一生不可能不犯錯誤,重要的是能從自己的或者是別人的錯誤中吸取經驗教訓,並在今後的工作中避免發生同類的錯誤。檢討自己的工作方法、分析問題的深度和力度是否不夠,以致出現了本可以避免的錯誤。

12、如果你做的一項工作受到上級領導的表揚,但你主管領導卻說是他做的,你該怎樣?

回答提示:我首先不會找那位上級領導說明這件事,我會主動找我的主管領導來溝通,因為溝通是解決人際關係的最好辦法,但結果會有兩種:我的主管領導認識到自己的錯誤,我想我會視具體情況決定是否原諒他。他更加變本加厲的來威脅我,那我會毫不猶豫地找我的上級領導反映此事,因為他這樣做會造成負面影響,對今後的工作不利。

13、談談你對跳槽的看法?

回答提示:正常的跳槽能促進人才合理流動,應該支持。頻繁的跳槽對單位和個人雙方都不利,應該反對。

14、工作中你難以和同事、上司相處,你該怎麼辦?

回答提示:我會服從領導的指揮,配合同事的工作。我會從自身找原因,仔細分析是不是自己工作做得不好讓領導不滿意,同事看不慣。還要看看是不是為人處世方面做得不好,如果是這樣的話
我會努力改正。如果我找不到原因,我會找機會跟他們溝通,請他們指出我的不足,有問題就及時改正。作為優秀的員工,應該時刻以大局為重,即使在一段時間內,領導和同事對我不理解,我也會做好本職工作,虛心向他們學習,我相信,他們會看見我在努力,總有一天會對我微笑的。

15、假設你在某單位工作,成績比較突出,得到領導的肯定。但同時你發現同事們越來越孤立你,你怎麼看這個問題?你準備怎麼辦?

回答提示:成績比較突出,得到領導的肯定是件好事情,以後更加努力。檢討一下自己是不是對工作的熱心度超過同事間交往的熱心了,加強同事間的交往及共同的興趣愛好。工作中,切勿傷害別人的自尊心不再領導前撥弄是非。

16、你最近是否參加了培訓課程?談談培訓課程的內容。是公司資助還是自費參加?

回答提示:自費參加,就是北大青鳥的培訓課程(可以多談談自己學的技術)。

17、你對於我們公司瞭解多少?

回答提示:在去公司面試前上網查一下該公司主營業務。如回答:貴公司有意改變策略,加強與國外大廠的OEM合作,自有品牌的部分則透過海外經銷商。

18、請說出你選擇這份工作的動機?

回答提示:這是想知道面試者對這份工作的熱忱及理解度,並篩選因一時興起而來應試的人,如果是無經驗者,可以強調就算職種不同,也希望有機會發揮之前的經驗

19、你最擅長的技術方向是什麼?

回答提示:說和你要應聘的職位相關的課程,表現一下自己的熱誠沒有什麼壞處。

20、你能為我們公司帶來什麼呢?

回答提示:假如你可以的話,試著告訴他們你可以減低他們的費用——"我已經接受過北大青鳥近兩年專業的培訓,立刻就可以上崗工作
企業很想知道未來的員工能為企業做什麼,求職者應再次重複自己的優勢,然後說:就我的能力,我可以做一個優秀的員工在組織中發揮能力,給組織帶來高效率和更多的收益。企業喜歡求職者就申請的職位表明自己的能力,比如申請行銷之類的職位,可以說:我可以開發大量的新客戶,同時,對老客戶做更全面周到的服務,開發老客戶的新需求和消費。等等。

21、最能概括你自己的三個詞是什麼?

回答提示:我經常用的三個詞是:適應能力強,有責任心和做事有始終,結合具體例子向主考官解釋,

22、你的業餘愛好是什麼?

回答提示:找一些富於團體合作精神的,這裡有一個真實的故事:有人被否決掉,因為他的愛好是深海潛水。主考官說:因為這是一項單人活動,我不敢肯定他能否適應團體工作。

23、作為被面試者給我打一下分?

回答提示:試著列出四個優點和一個非常非常非常小的缺點(可以抱怨一下設施,沒有明確責任人的缺點是不會有人介意的)。

24、你怎麼理解你應聘的職位?

回答提示:把崗位職責和任務及工作態度闡述一下。

25、喜歡這份工作的哪一點?

回答提示:相信其實大家心中一定都有答案了吧!每個人的價值觀不同,自然評斷的標準也會不同,但是,在回答面試官這個問題時可不能太直接就把自己心理的話說出來,尤其是薪資方面的問題,不過一些無傷大雅的回答是不錯的考慮,如交通方便,工作性質及內容頗能符合自己的興趣等等都是不錯的答案,不過如果這時自己能仔細思考出這份工作的與眾不同之處,相信在面試上會大大加分。

26、為什麼要離職?
回答提示:回答這個問題時一定要小心,就算在前一個工作受到再大的委屈,對公司有多少的怨言,都千萬不要表現出來,尤其要避免對公司本身主管的批評,避免面試官的負面情緒及印象。建議此時最好的回答方式是將問題歸咎在自己身上,例如覺得工作沒有學習發展的空間,自己想在面試工作的相關產業中多加學習,或是前一份工作與自己的生涯規劃不合等等,回答的答案最好是積極正面的。我希望能獲得一份更好的工作,如果機會來臨,我會抓住。我覺得目前的工作,已經達到頂峰,即沒有升遷機會。

27、說說你對行業、技術發展趨勢的看法?

回答提示:企業對這個問題很感興趣,只有有備而來的求職者能夠過關。求職者可以直接在網上查找對你所申請的行業部門的資訊,只有深入瞭解才能產生獨特的見解。企業認為最聰明的求職者是對所面試的公司預先瞭解很多,包括公司各個部門,發展情況,在面試回答問題的時候可以提到所瞭解的情況,企業歡迎進入企業的人是知己,而不是盲人

28、對工作的期望與目標何在?

回答提示:這是面試者用來評斷求職者是否對自己有一定程度的期望、對這份工作是否瞭解的問題。對於工作有確實學習目標的人通常學習較快,對於新工作自然較容易進入狀況,這時建議你,最好針對工作的性質找出一個確實的答案,如業務員的工作可以這樣回答:我的目標是能成為一個超級業務員,將公司的產品廣泛的推銷出去,達到最好的業績成效;為了達到這個目標,我一定會努力學習,而我相信以我認真負責的態度,一定可以達到這個目標。其他類的工作也可以比照這個方式來回答,只要在目標方面稍微修改一下就可以了。

29、說你的家庭?

回答提示:企業面試時詢問家庭問題不是非要知道求職者家庭的情況,探究隱私,企業不喜歡探究個人隱私,而是要瞭解家庭背景對求職者的塑造和影響。企業希望聽到的重點也在於家庭對求職者的積極影響。企業最喜歡聽到的是:我很愛我的家庭,我的家庭一向很和睦,雖然我的父親和母親都是普通人,但是從小,我就看到我父親起早貪黑,每天工作特別勤勞,他的行動無形中培養了我認真負責的態度和勤勞的精神。我母親為人善良,對人熱情,特別樂於助人,所以在單位人緣很好,她的一言一行也一直在教導我做人的道理。企業相信,和睦的家庭關係對一個人的成長有潛移默化的影響。

30、就你申請的這個職位,你認為你還欠缺什麼?

回答提示:企業喜歡問求職者弱點,但精明的求職者一般不直接回答。他們希望看到這樣的求職者:繼續重複自己的優勢,然後說:對於這個職位和我的能力來說,我相信自己是可以勝任的,只是缺乏經驗,這個問題我想我可以進入公司以後以最短的時間來解決,我的學習能力很強,我相信可以很快融入公司的企業文化,進入工作狀態。企業喜歡能夠巧妙地躲過難題的求職者。

31、你欣賞哪種性格的人?

回答提示:誠實、不死板而且容易相處的人、有實際行動的人。

32、你通常如何處理別人的批評?

回答提示:沈默是金,不必說什麼,否則情況更糟,不過我會接受建設性的批評。我會等大家冷靜下來再討論。

33、怎樣對待自己的失敗?

回答提示:我們大家生來都不是十全十美的,我相信我有第二個機會改正我的錯誤。

34、什麼會讓你有成就感?

回答提示:為貴公司竭力效勞,盡我所能,完成一個項目。

35、眼下你生活中最重要的是什麼?

回答提示:對我來說,能在這個領域找到工作是最重要的,能在貴公司任職對我說最重要。

36、你為什麼願意到我們公司來工作?

回答提示:對於這個問題,你要格外小心,如果你已經對該單位作了研究,你可以回答一些詳細的原因,像公司本身的高技術開發環境很吸引我。我同公司出生在同樣的時代,我希望能夠進入一家與我共同成長的公司。你們公司一直都穩定發展,在近幾年來在市場上很有競爭力。我認為貴公司能夠給我提供一個與眾不同的發展道路。這都顯示出你已經做了一些調查,也說明你對自己的未來有了較為具體的遠景規劃。

37、你和別人發生過爭執嗎?你是怎樣解決的?

回答提示:這是面試中最險惡的問題,其實是考官布下的一個陷阱,千萬不要說任何人的過錯,應知成功解決矛盾是一個協作團體中成員所必備的能力。假如你工作在一個服務行業,這個問題簡直成了最重要的一個環節。你是否能獲得這份工作,將取決於這個問題的回答。考官希望看到你是成熟且樂於奉獻的。他們通過這個問題瞭解你的成熟度和處世能力。在沒有外界干涉的情況下,通過妥協的方式來解決才是正確答案。

38、問題:你做過的哪件事最令自己感到驕傲?

回答提示:這是考官給你的一個機會,讓你展示自己把握命運的能力。這會體現你潛在的領導能力以及你被提升的可能性。假如你應聘於一個服務性質的單位,你很可能會被邀請去午餐。記住:你的前途取決於你的知識、你的社交能力和綜合表現。

39、新到一個部門,一天一個客戶來找你解決問題,你努力想讓他滿意,可是始終達不到群眾得滿意,他投訴你們部門工作效率低,你這個時候怎麼作?

回答提示:(1)首先,我會保持冷靜。作為一名工作人員,在工作中遇到各種各樣的問題是正常的,關鍵是如何認識它,積極應對,妥善處理。 (2)其次,我會反思一下客戶不滿意的原因。一是看是否是自己在解決問題上的確有考慮的不周到的地方,二是看是否是客戶不太瞭解相關的服務規定而提出超出規定的要求,三是看是否是客戶瞭解相關的規定,但是提出的要求不合理。 (3)再次,根據原因採取相對的對策。如果是自己確有不周到的地方,按照服務規定作出合理的安排,並向客戶作出解釋;如果是客戶不太瞭解政策規定而造成的誤解,我會向他作出進一步的解釋,消除他的誤會;如果是客戶提出的要求不符合政策規定,我會明確地向他指出。 (4)再次,我會把整個事情的處理情況向領導作出說明,希望得到他的理解和支援。(5)我不會因為客戶投訴了我而喪失工作的熱情和積極性,而會一如既往地牢記為客戶服務的宗旨,爭取早日做一名領導信任、公司放心、客戶滿意的職員。

40、對這項工作,你有哪些可預見的困難?

回答提示:不宜直接說出具體的困難,否則可能令對方懷疑應聘者不行。可以嘗試迂回戰術,說出應聘者對困難所持有的態度——工作中出現一些困難是正常的,也是難免的,但是只要有堅忍不拔的毅力、良好的合作精神以及事前周密而充分的準備,任何困難都是可以克服。

分析:一般問這個問題,面試者的希望就比較大了,因為已經在談工作細節,但常規思路中的回答,又被面試官了。當面試官詢問這個問題的時候,有兩個目的。第一,看看應聘者是不是在行,說出的困難是不是在這個職位中一般都不可避免的問題。第二,是想看一下應聘者解決困難的手法對不對,及公司能否提供這樣的資源。而不是想瞭解應聘者對困難的態度。

41、如果我錄用你,你將怎樣開展工作?

回答提示:
如果應聘者對於應聘的職位缺乏足夠的瞭解,最好不要直接說出自己開展工作的具體辦法。可以嘗試採用迂回戰術來回答,如首先聽取領導的指示和要求,然後就有關情況進行瞭解和熟悉,接下來制定一份近期的工作計畫並報領導批准,最後根據計畫開展工作。

分析:這個問題的主要目的也是瞭解應聘者的工作能力和計劃性、條理性,而且重點想要知道細節。如果向思路中所講的迂回戰術,面試官會認為回避問題,如果引導了幾次仍然是回避的話,此人絕對不會錄用了。

42、你希望與什麼樣的上級共事?

回答提示:通過應聘者對上級的希望可以判斷出應聘者對自我要求的意識,這既上一個陷阱,又是一次機會。最好回避對上級具體的希望,多談對自己的要求。做為剛步入社會的新人,我應該多要求自己儘快熟悉環境、適應環境,而不應該對環境提出什麼要求,只要能發揮我的專長就可以了。

分析:這個問題比較好的回答是,希望我的上級能夠在工作中對我多指導,對我工作中的錯誤能夠立即指出。總之,從上級指導這個方面談,不會有大的紕漏。

43、在完成某項工作時,你認為領導要求的方式不是最好的,自己還有更好的方法,你應該怎麼做?

回答提示:.原則上我會尊重和服從領導的工作安排;同時私底下找機會以請教的口吻,婉轉地表達自己的想法,看看領導是否能改變想法。如果領導沒有採納我的建議,我也同樣會按領導的要求認真地去完成這項工作。.還有一種情況,假如領導要求的方式違背原則,我會堅決提出反對意見,如領導仍固執己見,我會毫不猶豫地再向上級領導反映。

44、與上級意見不一是,你將怎麼辦?

回答提示:一般可以這樣回答我會給上級以必要的解釋和提醒,在這種情況下,我會服從上級的意見。如果面試你的是總經理,而你所應聘的職位另有一位經理,且這位經理當時不在場,可以這樣回答:對於非原則性問題,我會服從上級的意見,對於涉及公司利益的重大問題,我希望能向更高層領導反映。"
分析:這個問題的標準答案是思路,如果用的回答,必死無疑。你沒有摸清楚改公司的內部情況,先想打小報告,這樣的人沒有人敢要。

45、你工作經驗欠缺,如何能勝任這項工作?

常規思路:如果招聘單位對應屆畢業生的應聘者提出這個問題,說明招聘公司並不真正在乎經驗,關鍵看應聘者怎樣回答。對這個問題的回答最好要體現出應聘者的誠懇、機智、果敢及敬業。作為應屆畢業生,在工作經驗方面的確會有所欠缺,因此在讀書期間我一直利用各種機會在這個行業裡做兼職。我也發現,實際工作遠比書本知識豐富、複雜。但我有較強的責任心、適應能力和學習能力,而且比較勤奮,所以在兼職中均能圓滿完成各項工作,從中獲取的經驗也令我受益非淺。請貴公司放心,學校所學及兼職的工作經驗使我一定能勝任這個職位。點評:這個問題思路中的答案尚可,突出自己的吃苦能力和適應性以及學習能力(不是學習成績)為好。

46、您在前一家公司的離職原因是什麼?

回答提示:最重要的是:應聘者要使找招聘單位相信,應聘者在過往的單位的離職原因在此家招聘單位裡不存在。避免把離職原因說得太詳細、太具體。不能摻雜主觀的負面感受,如太辛苦人際關係複雜管理太混亂公司不重視人才公司排斥我們某某的員工等。但也不能躲閃、回避,如想換換環境個人原因等。不能涉及自己負面的人格特徵,如不誠實、懶惰、缺乏責任感、不隨和等。儘量使解釋的理由為應聘者個人形象添彩。相關例子:如我離職是因為這家公司倒閉;我在公司工作了三年多,有較深的感情;從去年始,由於市場形勢突變,公司的局面急轉直下;到眼下這一步我覺得很遺憾,但還要面對顯示,重新尋找能發揮我能力的舞臺。同一個面試問題並非只有一個答案,而同一個答案並不是在任何面試場合都有效,關鍵在應聘者掌握了規律後,對面試的具體情況進行把握,有意識地揣摩面試官提出問題的心理背景,然後投其所好。

分析:除非是薪資太低,或者是最初的工作,否則不要用薪資作為理由。求發展也被考官聽得太多,離職理由要根據每個人的真實離職理由來設計,但是在回答時一定要表現得真誠。實在想不出來的時候,家在外地可以說是因為家中有事,須請假幾個月,公司又不可能准假,所以辭職,這個答案一般面試官還能接受。

47、你工作經驗欠缺,如何能勝任這項工作?

回答提示:如果招聘單位對應屆畢業生的應聘者提出這個問題,說明招聘公司並不真正在乎經驗,關鍵看應聘者怎樣回答。對這個問題的回答最好要體現出應聘者的誠懇、機智、果敢及敬業。作為應屆畢業生,在工作經驗方面的確會有所欠缺,因此在讀書期間我一直利用各種機會在這個行業裡做兼職。我也發現,實際工作遠比書本知識豐富、複雜。但我有較強的責任心、適應能力和學習能力,而且比較勤奮,所以在兼職中均能圓滿完成各項工作,從中獲取的經驗也令我受益非淺。請貴公司放心,學校所學及兼職的工作經驗使我一定能勝任這個職位。"
分析:這個問題思路中的答案尚可。突出自己的吃苦能力和適應性以及學習能力(不是學習成績)為好。

48、為了做好你工作份外之事,你該怎樣獲得他人的支持和幫助?

回答提示:每個公司都在不斷變化發展的過程中,你當然希望你的員工也是這樣。你希望得到那些希望並歡迎變化的人,因為這些人明白,為了公司的發展,變化是公司日常生活中重要組成部分。這樣的員工往往很容易適應公司的變化,並會對變化做出積極的回應。

49、果你在這次面試中沒有被錄用,你怎麼打算?

回答提示:現在的社會是一個競爭的社會,從這次面試中也可看出這一點,有競爭就必然有優劣,有成功必定就會有失敗。往往成功的背後有許多的困難和挫折,如果這次失敗了也僅僅是一次而已,只有經過經驗經歷的積累才能塑造出一個完全的成功者。我會從以下幾個方面來正確看待這次失敗:要敢於面對,面對這次失敗不氣餒,接受已經失去了這次機會就不會回頭這個現實,從心理意志和精神上體現出對這次失敗的抵抗力。要有自信,相信自己經歷了這次之後經過努力一定能行,能夠超越自我。善於反思,對於這次面試經驗要認真總結,思考剖析,能夠從自身的角度找差距。正確對待自己,實事求是地評價自己,辯證的看待自己的長短得失,做一個明白人。走出陰影,要克服這一次失敗帶給自己的心理壓力,時刻牢記自己弱點,防患於未然,加強學習,提高自身素質。認真工作,回到原單位崗位上後,要實實在在、踏踏實實地工作,三十六行、行行出狀元,爭取在本崗位上做出一定的成績。再接再厲,成為國家公務員一直是我的夢想,以後如果有機會我仍然後再次參加競爭。

50、假如你晚上要去送一個出國的同學去機場,可單位臨時有事非你辦不可,你怎麼辦?

回答提示:我覺得工作是第一位的,但朋友間的情誼也是不能偏廢的,這個問題我覺得要按照當時具體的情況來決定。

如果我的朋友晚上9點中的飛機,而我的加班八點就能夠完成的話,那就最理想了,幹完工作去機場,皆大歡喜。如果說工作不是很緊急,加班僅僅是為了明天上班的時候能把報告交到辦公室,那完全可以跟領導打聲招呼,先去機場然後回來加班,晚點睡就是了。如果工作很緊急,兩者不可能兼顧的情況下,我覺得可以由兩種選擇。(1)如果不是全單位都加班的話,是不是可以要其他同事來代替以下工作,自己去機場,哪怕就是代替你離開的那一會兒。(2)如果連這一點都做不到的話,那只好忠義不能兩全了,打電話給朋友解釋一下,相信他會理解,畢竟工作做完了就完了,朋友還是可以再見面的。

51、談談你過去做過的成功案例?

回答提示:舉一個你最有把握的例子,把來龍去脈說清楚,而不要說了很多卻沒有重點。切忌誇大其詞,把別人的功勞到說成自己的,很多主管為了確保要用的人是最適合的,會打電話向你的前一個主管徵詢對你的看法及意見,所以如果說謊,是很容易穿梆的。

52、談談你過去的工作經驗中,最令你挫折的事情?

回答提示:曾經接觸過一個客戶,原本就有耳聞他們以挑剔出名,所以事前的準備功夫做得十分充分,也投入了相當多的時間與精力,最後客戶雖然並沒有照單全收,但是接受的程度已經出乎我們意料之外了。原以為從此可以合作愉快,卻得知客戶最後因為預算關係選擇了另一家代理商,之前的努力因而付諸流水。儘管如此,我還是從這次的經驗學到很多,如對該產業的瞭解,整個team的默契也更好了。

分析:借此瞭解你對挫折的容忍度及調解方式。

53、如何安排自己的時間?會不會排斥加班?

回答提示:基本上,如果上班工作有效率,工作量合理的話,應該不太需要加班。可是我也知道有時候很難避免加班,加上現在工作都採用責任制,所以我會調配自己的時間,全力配合。

分析:雖然不會有人心甘情願的加班,但依舊要表現出高配合度的誠意。

54、為什麼我們要在眾多的面試者中選擇你?

回答提示:根據我對貴公司的瞭解,以及我在這份工作上所累積的專業、經驗及人脈,相信正是貴公司所找尋的人才。而我在工作態度、EQ上,也有圓融、成熟的一面,和主管、同事都能合作愉快。

分析:別過度吹噓自己的能力,或信口開河地亂開支票,例如一定會為該公司帶來多少錢的業務等,這樣很容易給人一種愛說大話、不切實際的感覺。

55、這個職務的期許?

回答提示:希望能借此發揮我的所學及專長,同時也吸收貴公司在這方面的經驗,就公司、我個人而言,締造雙贏的局面。

分析:回答前不妨先詢問該公司對這項職務的責任認定及歸屬,因為每一家公司的狀況不盡相同,以免說了一堆理想抱負卻發現牛頭不對馬嘴。

56、為什麼選擇這個職務?

回答提示:這一直是我的興趣和專長,經過這幾年的磨練,也累積了一定的經驗及人脈,相信我一定能勝任這個職務的。

分析:適時舉出過去的豐功偉業,表現出你對這份職務的熟稔度,但避免過於誇張的形容或流於炫耀。

57、什麼選擇我們這家公司?

回答提示:曾經在報章雜誌看過關於貴公司的報導,與自己所追求的理念有志一同。而貴公司在業界的成績也是有目共睹的,而且對員工的教育訓練、升遷等也都很有制度。

分析:去面試前先做功課,瞭解一下該公司的背景,讓對方覺得你真的很有心想得到這份工作,而不只是探探路。

58、認為你在學校屬於好學生嗎?

回答提示:企業的招聘者很精明,問這個問題可以試探出很多問題:如果求職者學習成績好,就會說:是的,我的成績很好,所有的成績都很優異。當然,判斷一個學生是不是好學生有很多標準,在學校期間我認為成績是重要的,其他方面包括思想道德、實踐經驗、團隊精神、溝通能力也都是很重要的,我在這些方面也做得很好,應該說我是一個全面發展的學生。如果求職者成績不盡理想,便會說:我認為是不是一個好學生的標準是多元化的,我的學習成績還可以,在其他方面我的表現也很突出,比如我去很多地方實習過,我很喜歡在快節奏和壓力下工作,我在學生會組織過 ××活動,鍛煉了我的團隊合作精神和組織能力。" 有經驗的招聘者一聽就會明白,企業喜歡誠實的求職者。

59、談談如何適應辦公室工作的新環境?

回答提示辦公室裡每個人有各自的崗位與職責,不得擅離崗位。根據領導指示和工作安排,制定工作計畫,提前預備,並按計劃完成。多請示並及時彙報,遇到不明白的要虛心請教。抓間隙時間,多學習,努力提高自己的政治素質和業務水準。

60、工作中學習到了些什麼?

回答提示:這是針對轉職者提出的問題,建議此時可以配合面試工作的特點作為主要依據來回答,如業務工作需要與人溝通,便可舉出之前工作與人溝通的例子,經歷了哪些困難,學習到哪些經驗,把握這些要點做陳述,就可以輕易過關了。

61、想過創業嗎?

回答提示:這個問題可以顯示你的衝勁,但如果你的回答是的話,千萬小心,下一個問題可能就是:那麼為什麼你不這樣做呢?

62、除了本公司外,還應聘了哪些公司?

回答提示:很奇怪,這是相當多公司會問的問題,其用意是要概略知道應徵者的求職志向,所以這並非絕對是負面答案,就算不便說出公司名稱,也應回答銷售同種產品的公司,如果應聘的其他公司是不同業界,容易讓人產生無法信任的感覺。

63、何時可以到職?

回答提示:大多數企業會關心就職時間,最好是回答如果被錄用的話,到職日可按公司規定上班,但如果還未辭去上一個工作、上班時間又太近,似乎有些強人所難,因為交接至少要一個月的時間,應進一步說明原因,錄取公司應該會通融的。

64、你並非畢業於名牌院校?

回答提示:是否畢業於名牌院校不重要,重要的是有能力完成您交給我的工作,我接受了北大青鳥的職業培訓,掌握的技能完全可以勝任貴公司現在工作,而且我比一些名牌院校的應屆畢業生的動手能力還要強,我想我更適合貴公司這個職位。

65、怎樣看待學歷和能力?

回答提示:學歷我想只要是大學專科的學歷,就表明覺得我具備了根本的學習能力。剩下的,你是學士也好,還是博士也好,對於這一點的討論,不是看你學了多少知識,而是看你在這個領域上發揮了什麼,也就是所說的能力問題。一個人工作能力的高低直接決定其職場命運,而學歷的高低只是進入一個企業的敲門磚,如果貴公司把學歷卡在博士上,我就無法進入貴公司,當然這不一定只是我個人的損失,如果一個專科生都能完成的工作,您又何必非要招聘一位博士生呢?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s