「成功者贏在與眾不同」- 出人頭地8大法則


股市教父胡立陽:不正常, 才能出人頭地!

胡立陽指出,他的出人頭地法則,一言以蔽之,就是「成功者贏在與眾不同」,不管交友、讀書、求職、工作時都需逆向思考、勇於嘗試。

撰文◎陳文瀾/攝影◎凌子曜

  在10多年前的台灣,投資者無人不知有「台灣股市教父」之稱的胡立陽。雖然在前些年略為沈寂,但近2、3年來,隨著在電視財經節目中密集曝光,他再度成為家喻戶曉的潮流帶領者,而其重新整理出版的《胡立陽股市投資100招》與新付梓的《胡立陽出人頭地100招》,迄今仍高踞各大暢銷書排行榜中。

  如今胡立陽不只在台灣炙手可熱,來自中國與東南亞的演講、採訪邀約,更是絡繹不絕,彷彿是這些國家投資者的「心靈導師」,其「封號」已升級為「亞洲股市教父」;而簡體字版的《胡立陽股市投資100招》,在中國的銷售量也突破了50萬冊。
創每年演講超過1,100場世界紀錄

  與大多數出身媒體與投顧公司的「財經名嘴」最大不同之處在於,胡立陽不只舌粲蓮花、妙語如珠,也曾在金融界寫下一番風光偉業。在33歲時,他便被拔擢為美林證券首位台裔副總裁,同時身兼矽谷分公司總經理,不久後受到當年的經濟部長李國鼎之邀,放棄在美國的高職高薪,回到股市指數還不到1千點的台灣,擔任證券市場發展基金會秘書長。

  在證券市場發展基金會秘書長任內,胡立陽積極鼓吹投資股票,更馬不停蹄前往各縣市演講,創下「連續3年,每年演講超過1,100場」的金氏世界紀錄,不但讓原本只占總人口2%的股民,數目大幅成長,也相當程度刺激了台股指數從800多點直攻1萬2千點,加速台灣股市邁向成熟市場。

  然而,胡立陽的求學與職場生涯並非一帆風順,反倒是顛簸不平、峰迴路轉,甚至差點「身無分文」,卻能在山窮水盡的絕望之際,找尋到從谷底飛躍雲霄的機會,雖然也數次遭遇重創,卻能再度浴火重生。

  當年一樣遠赴美國留學,同學們「認命」攻讀碩士,胡立陽卻因不願再讀工程,決定降轉至會計系,從大學一年級重頭讀起。畢業後雖順利為知名汽車公司錄用,卻發現在企業當會計的前景、錢景皆不佳,毅然從知名汽車公司離職,之後求職更曾被300多家公司拒絕,但他今日的成就已遠超過大多數同儕。
臉皮厚一點,機會就多一點

  在進入證券業之前,胡立陽雖不像電影《當幸福來敲門》(Pursuit of Happiness)主角克里斯‧賈納(Christopher Gardner)般窮途潦倒至無家可歸,卻也相去不遠,因為在他的帳戶裡,僅剩下27塊美元。但在跨入證券業後短短6年,他已躍居在全球金融業首屈一指的美林證券的副總裁,從職場的失敗者,變身為人人稱羨的「金融新貴」。

  「臉皮厚一點,機會就多一點,」胡立陽微笑地說,不管是職場、理財或人際關係,如果要成功,就絕對不能安於當個「正常人」,除了積極為自己創造機會,別無他法。在《胡立陽出人頭地100招》一書中,胡立陽根據個人經歷,歸納成「出人頭地8大法則」:

一、不要只聽「周遭朋友」的話,一般的建議只會讓你成為「平凡人」。
二、不要只知道「用功讀書」,更重要的是「要讀對書」。
三、不要只知道「努力工作」,更重要的是「做對工作」。
四、不要只結交「志趣相同」的朋友,否則你永遠只看到「一半」的世界。
五、不要只是「默默期待」等升遷,要勇於創造「自我推薦」的場合與機會。
六、不要以為「機會只留給準備好的人」,它會「留給主動向它叩門的人」。
七、不要以為「錢不會從天上掉下來」,只是你必須「站對地方」接。
八、不要只會「正向思考」,要「逆向思考」,「不正常」的人才能出人頭地。
成功巨擘的模式無法複製

  那麼,怎樣才算是真正的成功?胡立陽解釋,並非名利雙收或權勢在握,就叫做成功,因為成功最重要的元素是快樂,有些功成名就者可能過得非常不快樂,成天煩惱東、憂慮西,甚至備感寂寞;真正成功的人每天早上起床,總是愉快地哼著歌、迎接新一天的到來,雖然並非完全沒有煩憂,卻相信自己可克服所有挑戰。

  「自30多年前、踏入證券業的第1天起,我都是哼著歌起床的,」胡立陽表示,年輕人想出人頭地,就不能只聽信周遭親友(包括父母)的話;他們總勸誡子弟,只要用功讀書、努力工作,卻沒有進一步說明,倘若讀錯了書、入錯了行,就算用功到筋疲力盡、努力到頭破血流,都不可能成功,「許多親友與父母用功、努力了一輩子,還在感嘆懷才不遇。」

  雖是知名財經專家,胡立陽卻不鼓勵年輕人過度崇拜企業巨擘或理財大師,只讀巴菲特、彼得林區等人的書,因為成功沒有模式、無法複製,必須獨自摸索,這些巨擘、大師的經驗僅供參考,跟隨其腳步絕對無法達到他們的成就。

  胡立陽最反對年輕人耽溺於言情小說,因為這除了打發時間,沒有任何意義,他建議多讀「娛人娛己」的書籍,唯有讀起來津津有味的書,才能刺激自己持續吸收相關新知,尤其應多讀百科全書、多聽不同類型的演講,因為多涉獵不同領域的知識,才能言之有物、引人入勝,「如果你知道『動物為什麼不會胃潰瘍』、『火山爆發對環境的影響』,絕對可讓老闆、客戶印象深刻。」
失敗是人生的維他命

  台灣年輕世代普遍嬌生慣養,缺乏面對挫折的抗壓力,被譏諷為「草莓族」。胡立陽笑著說,不少企業大老闆在學生時代課業不佳,因而鍛鍊出迎戰逆境的經驗與勇氣,反倒是許多從小到大名列前茅的優等生,畢業進入職場後,只要找到穩定而收入較豐的工作,便失去了再上層樓的鬥志,最後平凡過了一生。

  「所以,年輕世代應勇於為自己創造挫折,不可過得太安逸,愈早嚐到失敗滋味愈好!」胡立陽坦承,童年起便經常處於失敗感中,但這也成了他奮發向上的原動力,就像他就讀國小時,曾經暗戀同班一位家境富裕的女同學,對方幾乎每天帶起司麵包當點心,但只吃起司、不吃麵包,他便厚著臉皮討麵包來吃,「當時我就發誓,長大後一定要出人頭地,天天吃起司吃到飽!」

  到了讀大學時,胡立陽被女友的父親嫌棄「學歷太低」,激發了他前往美國攻讀碩士的鬥志。所以,他建議年輕世代應當把事業、人生標準訂得高一點,願意面對多一點的挫折,如果體悟到「失敗是人生的維他命」,那麼面對再多困難,也一點也不會覺得辛苦了。

  而近年來,胡立陽之所以「重出江湖」,也是源自一次重大挫折。之前曾有長達7年的時間,他沈潛研究全球12個新興國家市場,鮮少接受採訪與演講邀約,以致漸漸為投資者所遺忘。在某次出國的航班上,坐在他隔壁的年輕乘客拿著一本股票投資書猛K,看了他好幾眼,但卻「有眼不識泰山」,完全不知道他是誰,這讓胡立陽暗下決心,要在最短時間內,讓投資者重新認識他。
重出江湖 前浪依然勝後浪

  不過,胡立陽並不躁進,直到自認對這12個新興國家市場的趨勢,已有通盤了解,才決定正式「復出」。果如他所預料,身為「前浪」的他,並沒有被「後浪」推入歷史,因為擁有其他財經名嘴所沒有的厚實理論基礎,再度一炮而紅,快速重拾昔日光彩。

  胡立陽誠摯地呼籲後進,如果想在事業上發光發熱,就得「厚積而薄發」;倘若沒有好好充實自己,就算有幸站在夢想的舞台上,也無法站太久。他笑著說,雖然現在體力不若青壯年時充沛,但重新復出後,他除了應接不暇的電視節目,一週仍有4~5場演講,而這都得歸功於沈潛時期的認真努力。

  「大多數民眾都知道,投資想賺錢必須逆向思考,卻不一定明瞭,做人做事想成功,也是如此,」胡立陽指出,如果將他的「出人頭地8大法則」再濃縮,那麼一言以蔽之,就是「成功者贏在與眾不同」,不管交友、讀書、求職、工作都需逆向思考、勇敢去嘗試,「例如到鬧鬼的房子,我會想如果真的找到鬼,鬼還願意『現身說法』,那我就發了!而非自己嚇自己,其實什麼都沒看到。」

  即使功成名就,胡立陽認為唯有嚴守專業道德,才能持盈保泰、長久站在浪潮上。雖曾多次準確預測台股、港股、中國股市、原物料價格的漲跌,大可藉由買賣股票賺飽荷包,但自我定位為「專業財經演說家」的胡立陽,卻嚴守不買賣股票的立場,現今手上沒有任何一張股票。他嚴肅地表示,如果進場買賣股票,判斷力勢必會受到行情變化所影響,無法再維持公正立場、提供沒有私心的建議,這樣有負投資者的信任。

本文轉載自「Career職場情報誌」

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s