夢想力 喚醒沉睡潛能 想像10年後的你 人生功成名就時… – Yahoo!奇摩新聞


作者: 撰文◎陳鈺婷 | Career職場情報誌 – 2012年5月6日 上午11:57

想要成功,就從「人生有夢」開始,練習「投射未來」的思考遊戲,生動想像10年後成功實現夢想時,人生會是什麼樣貌,這將會激發你努力追求目標的強烈欲望。

潛能開發大師博恩‧崔西(Brian Tracy)認為,成功從「人生有夢」開始。所有成功者都是「夢想家」,因為成功起於心念,成於行動;而懷抱夢想與願景,就是成功的第一步。

生動想像夢想成真的快樂

博恩.崔西認為,要培養夢想能力,就要練習「投射未來」的思考遊戲,想像幾年後自己成功實現夢想時,人生會是什麼樣貌。根據心理學的「內外相映定律」(law of correspondence),一個人的內心清楚顯現什麼景象,外在世界早晚也會得到同樣的結果,因為你的潛能會被喚醒,去實現那幅景象。所以,把未來想像得愈生動逼真愈好,想像的次數也愈頻繁愈好。

你需要從現實抽離出來,允許自己去做「人生大夢」,想像自己變得有錢有閒,擁有想要的人際關係,有很棒的工作與收入,住在令人嚮往的地方……,盡可能想像未來美好生活的每一個細節。博恩.崔西認為,想像未來願景要遵守生動、專注、頻繁、持久這4個要訣,「直到可以在腦海中清楚地看到、聽到、聞到、感受到夢境裡那種真實的味道、聲音和興奮的情緒,」這時你的潛力就會被激發出來。緊接著再把思緒拉回到現實生活,思考在達成夢想的路上,有哪些事情是應該做的?

博恩.崔西說,把你渴望的事物、理想中的未來,變成生動逼真的心理影像,全心去感受目標達成後的快樂,這會帶給你很大的心靈力量。例如你想賺很多錢過好生活,那就用心去「看」你想要的豪宅、名車、高級餐廳,想像擁有財富後,所能享受的生活,就像泡熱水澡一般,沉浸於夢想成真的快樂,這將會激發你努力追求目標的強烈欲望。

列出一份不設限的「夢想清單

博恩.崔西說,人們常會受限於習慣與既有信念而裹足不前,突破心理障礙的最佳方法,就是清楚列出「夢想清單」。他認為,每件被寫下來的夢想,其實你已經擁有實現它的能力。你可以不設限地去想:「如果保證不會失敗,我最大膽的夢想是什麼?」「如果能任意選擇工作與公司,我要選什麼公司、做什麼職位?」

韓國最近有一本暢銷書《每天都是最後一天:拒絕遺憾的73個人生計畫》(中文譯名),一上市就大賣16萬本,作者金壽映是個30歲的女性,本身就是「夢想清單」的實踐者。而她寫下夢想清單的機緣很殘酷:大學畢業後,才剛被眾人稱羨的高盛集團錄用,同時就被醫院宣判得了癌症。突如其來的人生打擊,讓她對生命有新的體悟,不希望平凡平淡過完一生,於是寫下夢想清單,洋洋灑灑列出70幾項,將現在到死亡前的夢想,依照重要性與時間順序排列,傾全力去實踐。

5年來,金壽映已陸續完成30幾項夢想,包括海外就職、幫家鄉父母買房子、寫一本書、演出舞台劇等,現在她是知名的演說家,透過出書和演講,分享實現夢想的經驗。

時間視野放遠 從未來回看現在

大膽作夢的人,通常會有較長遠的「時間視野」,能夠從未來的角度,思考現在該做什麼,或者不該做什麼。

哈佛大學的班費德博士曾做過一個研究,他想知道如何預測一個小孩或家庭能否進入上流階級?結果發現,「時間視野」或者所謂「人生遠見」,這才是最關鍵的因素,也就是為了確保未來有更美好的結果,願意做短程的犧牲。博恩.崔西說,當你延長「時間視野」,去思考長遠的未來時,整個人都會跟著改變。

許多成功人士的共同特質,就是對未來有清楚的願景。青年世代在做職涯規劃時,不妨想想自己希望10年後成為什麼樣子,而創業者也可以想想公司10年後是什麼樣子。

「從未來回看現在」是很有力的思考技巧,作法是把自己投射到若干年後,想像人生與工作各方面都已達到完美,然後從未來那個時間點,往現在的方向看,問自己「我現在該做什麼,才能從現在這個地方,走到未來我想要去的那個地方?」

藉由從未來向現在看,你馬上就能看清自己應開始做些什麼、有哪些事情需要改變、又有哪些事情該多做一點或少做一點,人生前景頓時豁然開朗。

◎夢想實戰演練

‧ 如果確信一定會成功,你會設下什麼偉大目標?
‧ 製作夢想清單:在沒有任何條件限制下,你希望在有生之年達成的事。
‧ 想像理想的生活模式:若無財務限制,你想過怎樣的生活?
‧ 寫下你「明年」想完成的10件事,從中找出一件最重要的,訂下達成標準與完成的期限。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s