五歲了還尿床,怎麼辦?


孩子五歲了,在幼稚園午休常尿床,幾乎天天帶被子回家。晚上睡覺更不用說,一定是包著尿布的。想問是否該給醫生檢查?還是孩子大了自然就會好了呢?

根據臨床觀察,三歲的幼兒仍然有四○%會尿床,而且有約一○%左右的孩子會一直持續到六歲,甚至更大。隨著孩子日漸長大,若仍持續尿床,對孩子來說,不僅會影響心理,也會對自我意識及自尊心產生負面作用。若持續沒解決,時間一久,孩子會變得退縮、內向、沒自信,這將影響他日後人際關係的發展。

耕莘醫院新店總院復健科職能治療師郭懿慧指出,如果孩子六歲以後,還是持續或偶發性尿床,父母除了不要羞辱及責罰他外,還要有耐心的幫他找出原因。畢竟孩子也身不由己,這時,鼓勵會比處罰有用。

其實,尿床本身不是病,不會影響健康。大部分會尿床的孩童泌尿系統也沒有異常,通常是因為他膀胱的括約肌尚未成熟,控制能力不好所導致;有時也可能是伴隨其他神經發育較慢所顯現出來的症狀。

父母可以做的是:

1.透過平日訓練,來加強孩子膀胱括約肌的功能,增強他排尿的自主控制能力。例如,在孩子白天清醒時鼓勵多喝水,增加膀胱貯存量;且白天訓練孩子排尿時,中途先一停下,再繼續排尿。

2.在睡前提醒他先上廁所再上床,睡前三小時內儘量不要喝利尿的飲品,如西瓜、汽水等。

3.半夜起床時順便叫醒孩子去上廁所。

若孩子白天有尿失禁的現象,需帶去醫院詳加檢查,看看是否有感染、先天構造異常等隱性疾病。必要時,醫師也會採取藥物治療來解決他的尿床問題。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s