關於咖啡的小常識


咖啡禮儀

行為禮儀

去咖啡館品嘗咖啡,對法國人來說是每天例行的公式之一,所以不是什麼大事,去咖啡館的目的,絕大多數只是聊天,因此以輕鬆為尚。

但是上流人士常去的咖啡館中,個人的風度和服裝就很重要了。有一些不成文的咖啡傳統禮貌,也許是重要的,例如不可一直端著杯子說個不停,或者端著咖啡滿屋跑,此時應將杯子放下;還有,再沒徵得別人允許之前,不可替別人的咖啡加糖或奶精,在未徵得女主人同意之前,不可為自己或別人斟咖啡,因為這是女主人的義務與權利。

在餐館喝Cappucciono時,最好用湯匙將奶泡與咖啡混合,先嘗泡奶,再嘗咖啡,這樣才不致喝完Cappucciono後,變成「大鬍子」。如果首次應家庭式的咖啡之邀,最少也得帶花束去,一切的歉意都在花中,不需另外表明了。

·如何欣賞一杯好咖啡

咖啡的美味總是與溫暖的心意並存的,以正確的方式欣賞一杯好咖啡,不僅更容易欣賞咖啡的美味,也不至於辜負沖泡者的心意。一杯好咖啡,應該是清澈明亮&透明度良的。濃度與混濁是不同的,一般來說,造成咖啡混濁的原因,不外乎下列幾項:

◎混入有缺點的咖啡豆

◎烘焙不良

◎咖啡豆或粉放得太久

◎沖泡過剩(沖泡溫度太高、沖泡時間過長、沖水方式太粗暴…)將湯匙放入好的咖啡時,湯匙的光芒會反射得閃閃發光;然後舀一湯匙起來滴回去,會發現在掉落的那一瞬間,咖啡液會形成寶石般的珠形滑過表面,這才稱得上是一杯潤澤有透明度的咖啡。

·喝咖啡時1.2.3.4.5.小步驟

1.先喝一口冷水,讓您的口腔完成清潔。

2.喝咖啡請趁熱,因為咖啡中的單寧酸很容易在冷卻的過程中起變化,而使口味變酸,自然影響咖啡的風味。

3.喝一口黑咖啡,你所喝的每一杯咖啡都是經過五年生長才能夠開花結果的,經過了採收、烘焙等等繁複程序,再加上煮咖啡的人悉心調製而成。所以,先趁熱喝一口不加糖與奶精的「黑咖啡」,感受一下咖啡在未施脂粉前的風味。然後加入適量的糖,再喝一口,最後再加入奶精。別忘了先嘗一口純咖啡哦!

4.正式開始喝咖啡之前,先喝一口冰水,冰水能幫助咖啡味道鮮明地浮現出來,讓舌頭上的每一顆味蕾,都充分做好感受咖啡美味的準備。

5.適量的飲用,咖啡中含有咖啡因,所以要適量的喝哦!

依照上述的過程享受一杯好咖啡,不僅能體會咖啡不同層次的口感,而且更有助於提升鑒賞咖啡的能力喔。

什麼樣的人喝什麼樣的咖啡

咖啡的選擇,像一場有趣的捉迷藏。每一種咖啡因品種產地不同,有著各自強烈的性格,但是如果你沒有耐心一一品嘗,以下的規則,也許可以讓你按著心情的地圖索驥,找出適合自己味覺的咖啡品種。

口味:貪戀味覺剌激的人,可以嘗試深炒重焙的印尼或非洲出產的咖啡豆,如曼特寧、爪哇;對黑咖啡情有獨鐘的人,不酸不苦、Balance良好的中南美咖啡,如巴西咖啡、牙買加藍山,是最好的選擇;性喜清淡的人,則可選擇含帶酸性的摩卡、哥倫比亞。

性別:陽剛濃烈的曼特寧,有著酷似鋼鐵男子的性格;而醇味芬芳的藍山咖啡,最叫溫柔的女子思念上癮。

個性:口味強烈的曼特寧,常給人愛恨分明的聯想;量少濃烈的Espresso,強調瞬間愉悅,訴說藝術家似的狂熱性格,混合數種咖啡豆調配出的綜合咖啡,性格模糊,口味卻也最取巧討好,初嘗咖啡的人可由此入門。

咖啡館menu什麼樣的咖啡,訴說什麼樣的語言

如果你不想將喝咖啡當做一件正襟危坐的事,從酸、甜、苦澀間體會什麼深奧的人生哲學,只想簡簡單單的喝一杯可口的咖啡,那麼,打開咖啡館的menu,除了以上的純品咖啡,你還可以嘗試一下咖啡與酒、牛奶、巧克力……握手言和後,交集出的滋味。

牛奶咖啡:牛奶味由濃至淡,依序為:拿鐵、卡布奇諾、歐蕾、瑪其哈朵。

調酒咖啡:愛爾蘭咖啡(威士忌)、皇家咖啡(白蘭地)。

巧克力咖啡:美式摩卡、維也納、荷蘭咖啡。

咖啡品牌

  UCC:在1933年成立於日本,是日本在世界上最為成功的品牌,也是品質的保證。

  雀巢Nescafe:歷史悠久的咖啡,創立於1867年。鳥巢商標是19世紀末,為祈求世界上嬰兒的死亡率降低而設計的。

  皇室哥本哈根RoyalCopenhagen:一直擁有高品質的評價的皇室哥本哈根。在咖啡市場上,擁有無法動搖的地位。

  克萊士咖啡KreisKaffee:於1963年的德國,是世界上最早的真空包製法被開發成即溶咖啡。在歐洲及蘇聯等國廣受好評。

  葛蘭特咖啡GrandosCoffee:德國著名的咖啡品牌。推出一系列的卡布其諾咖啡,味香芳醇。市面上常見其隨身包包裝。

  狄得利Tetley:19世紀中葉創立於英國,其產品,連法、美等國也都相當受到歡迎。

  薇吉伍德Wedgwood:17世紀中葉,在英國誕生的品牌。有英式咖啡傳統的香醇。

  皇家咖啡RoyalFlavor:有時很輕便,有時嘗起來很道地。相同產品,卻能夠以各種方法來品嘗其美味。

  達樂麥耶Dallmayr:德國的慕尼黑,有間達樂麥耶咖啡店,其咖啡曾因是拜爾王室所喜愛而聞名。

小心喝咖啡的「五宗最」

  喝咖啡已成為越來越多人的時尚之選,常去咖啡吧的你對咖啡有多少了解?可不要因為一些小小的細節而背上「老土」、「落伍」的「名聲」哦。筆者搜集來不少咖啡關鍵詞,看看下面哪條會令你露出破綻來,趕快「對號入座」吧。

  ●第一口:喝咖啡第一口是關鍵。咖啡上來,不要忙著加入調料或攪拌開來,先喝上一口:好咖啡微苦、口感醇厚,由奶香到咖啡香,層次分明;次咖啡亦或發澀、發酸,亦或奶味蓋過了咖啡香,沒有分明的層次感。

  ●咖啡匙:你若用咖啡匙喝咖啡會被笑話的。咖啡匙只用來攪拌咖啡,不能用來舀咖啡,攪拌後要將咖啡匙放在一邊。有的咖啡店乾脆就沒有咖啡匙,只有一次性攪拌棒,用處是一樣的。

  ●奶球泡:又叫奶精或咖啡伴侶,它其實是一種從植物中提煉出來並加入人工香料的植物奶,只是鮮奶的臨時替代品,而非真正的奶製品。奶球泡膽固醇很高,常用對身體不利,喝咖啡最好用鮮奶作調料。

  ●原糖:很多人喝咖啡喜歡加糖,其實一杯好咖啡用糖也有講究。為了節約成本,多數咖啡店會選用白砂糖,但它會影響咖啡的原味。真正好的咖啡用糖應該是原糖,也叫黃糖,顆粒大、色澤發黃,放在花式咖啡的奶沫上,長時間不會下沉。

  ●咖啡溫度:咖啡趁熱喝好,溫度在91.6℃到96.1℃之間的咖啡最能散發原汁原味的濃香,因此喝咖啡最好選用保溫性好的瓷製杯。

聞香觀色品咖啡

  你可以在純粹的黑咖啡里,加一點點糖、奶;你也可以歐式一點,象非洲和阿拉伯地區那樣在咖啡中加入肉桂等香料;如果你不習慣咖啡苦澀味,也可以在你的咖啡里加一點你喜歡的果汁……不過,喝一杯原汁原味的黑咖啡,能夠品嘗到咖啡本身濃郁的風味,會被看作是品嘗咖啡的行家裡手。不論怎麼喝,品嘗咖啡也還是有一些講究和知識的。

  步驟:一杯咖啡端到面前,先不要急於喝,應該像品茶或品酒那樣,有個循序漸進的過程,以達到放鬆、提神和享受的目的。

  第一步,聞香,體嘗一下咖啡那撲鼻而來的濃香;

  第二步,觀色,咖啡最好呈現深棕色,而不是一片漆黑,深不見底;

  第三步,品嘗,先喝一口黑咖啡,感受一下原味咖啡的滋味,咖啡入口應該是有些甘味,微苦,微酸不澀。然後再小口小口地品嘗,不要急於將咖啡一口咽下,應暫時含在口中,讓咖啡和唾液與空氣稍作混合,然後再咽下。

  溫度:飲品咖啡的最佳溫度是85-88攝氏度。因為普通咖啡的質地不太穩定,所以最好趁熱品嘗。為了不使咖啡的味道降低,要事先將咖啡杯在開水中泡熱。咖啡的適當溫度在沖泡的剎那為攝氏83度,倒入杯中時為80度,而到口中時的溫度為61-62度,最為理想。

  一般來說,趁熱品嘗主人為你端上的咖啡,也是喝咖啡的基本禮節。若是一杯品質優良的咖啡,放涼以後除香味會有減少外,口感表現與熱時是一致的,甚至更佳。

  味道:咖啡豆中含有大約5-8%的糖分,烘焙後大部分轉化為焦糖,這是香味和苦味的來源,未轉化的糖分留有少許甜味;烘焙時釋放出丹寧酸,與焦糖結合,產生略帶苦味的甜味。所以,人們對咖啡的味感一般會有苦、酸、甜、香、澀幾種。

  適量:喝咖啡不像喝酒或果汁,滿杯的咖啡,看了就失去喝的興趣。普通都只到七、八分滿為適量,份量適中的咖啡不僅會刺激味覺,喝完後也不會有膩的感覺,反而回味無窮。同時,適量的咖啡能適度的促使身體恢復疲勞,頭腦為之清爽。咖啡的味道有濃淡之分,所以,不能像喝茶或可樂一樣,連續喝幾杯,普通喝咖啡以80-100cc為適量,有時候若想連續喝三、四杯,就要將咖啡的濃度沖淡,或加入大量的牛奶,不要造成噁心的感覺,而在糖份的調配上也不妨多些變化,使咖啡更具美味。

阿波羅新聞網2012-02-04訊】

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s