打擊壞習慣成癮/丟掉「災難式想法」


2012-12

打擊壞習慣成癮/丟掉「災難式想法」

諮商心理師、領導人教練陳茂雄,竟也曾遭遇管教兒子沉溺電玩而造成親子關係斷裂,好幾個星期不說話,甚至得尋求其他諮商師的幫忙。走過這段關係,他提醒家長,面對孩子無法自我管理時,千萬別掉進了「災難式想法」中而不自覺。

我兒子高一時很喜歡玩電玩,每天玩到11、12點,愈來愈晚睡,太太要求他不要太晚睡,他不聽,也沒在念書。他拒絕跟我們對話,我們經常爭吵,關係很糟糕。有次他居然玩到半夜兩點,我氣到直接進房拔電腦插頭,線上遊戲忽然被我中斷,他也氣到好幾個星期不說話。

後來我去尋求其他諮商師的幫忙。那時我們的狀態已經糟糕到必須在「親子關係」跟「想要兒子聽話」中選擇一個。我只能選前者。所以我跟太太說好不再管兒子玩電玩,雖然那段時間我們還是生氣又難過,即使他玩到半夜也不再唸他,跟以前一樣的關愛照顧他。高一、高二就這麼過去了。

高二升高三的那個暑假,兒子忽然跑來說「我想上台大」,但他念建中,班排3、40名,所以要求補習。後來我送他去補習還請家教,他開始努力追趕功課,睡覺的時間慢慢提前,電玩也玩得很少了。後來他真的上台大,而且還是前5志願。

從這個事件我要提醒父母,當你們面對孩子無法自我管理時,常常會有「災難式想法」。比如兒子沉迷電玩,就開始擔心他功課會從此一蹶不振,身體也會統統壞掉,愈想愈遠,懷疑「這孩子以後到底會變成怎樣的人」。當我向諮商師求助時,他劈頭問:「你孩子每一科都不及格嗎?他有吸毒嗎?有加入幫派嗎?」我搖頭說都沒有,他反問:「那你來找我幹麼?」當然他是用比較誇張的方式點醒我。只要孩子在一個家庭功能正常的環境長大,父母是負責任、規矩的榜樣,孩子就不會壞到哪裡去,除非父母婚姻出狀況,家庭嚴重失能。但這些災難式想法會讓父母以為當下不管以後小孩就完蛋了,方式錯誤的管教不但達不到效果,關係還因此斷裂。

即便兒子高中那兩年讓我們很不安心,但我們認為,當父母最恐怖的災難,應該是孩子不跟我們說話、不溝通,以後人生遇上重大抉擇難關,也不來找我們。父母想要影響孩子的前提是要靠近孩子,要有信任與關愛。

別低估孩子想求好的意圖

我建議父母的第二件事,是不要「高估孩子守紀律的能力」,也不要「低估孩子想求好的意圖」

大人在多年磨練後才能練就自律的工夫,不能用大人的百分百打擊率來期待孩子。孩子也都想有好表現、不希望被罵,但若是父母全把重點放在紀律上,很容易忽略孩子的正向意圖,只強調孩子「還沒做到」某些事。教養是一輩子的戰爭,父母要思考並選擇幾個你們認為最重要的戰役,有時免不了得要求紀律,但絕不是每場戰役都生死交關。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s