運動前喝茶 消脂效果增17% & 兒茶素含量 純喫茶最高


2013年05月23日

更多專欄文章

研究指出,運動前喝含兒茶素成分的茶飲,可加速脂肪消耗。資料照片

【張雅淳╱台北報導】夏天來臨,為了展現身材曲線,許多人開始減肥計劃,台北醫學大學保健營養學系劉珍芳教授昨(22)日表示,研究證實茶飲中的兒茶素成分有助於消耗脂肪。
《美國臨床營養學期刊》以12位民眾為實驗對象,在進行30分鐘的中強度運動如騎腳踏車前,分別攝取兒茶素與安慰劑,結果發現兒茶素能增加17%的脂肪能量消耗。



在所有茶飲中,綠茶含有最多的兒茶素成分。

綠茶含量最多 要選無糖

另一份《營養學期刊》也針對兒茶素進行12周的長期實驗,實驗期間受試者每天喝含兒茶素成分的飲品,每周進行3次中強度運動,結果發現受試者的腹部總脂肪量減少7.4%,腹部皮下脂肪也減少7%。
劉珍芳教授表示,這顯示兒茶素不僅能消耗脂肪,而且對腹部脂肪效果特別顯著,其中綠茶含的兒茶素成分最多,每1公升約含有369毫克的兒茶素,其次是烏龍茶含204毫克,如果要選購市面上的綠茶、烏龍茶飲品,一定要選擇無糖才具有消脂效果。
此外,千萬別以為光喝兒茶素飲品就能減肥,還要搭配中強度運動如健走、騎單車等,且最好持續30分鐘以上。劉珍芳教授提醒,有腸胃問題則不可喝太多含兒茶素的茶飲,以免過度刺激腸胃而不適。


購買市售茶飲時,可參考兒茶素含量,較多者消脂效果較好。對於多數人來說,騎腳踏車屬中強度運動,但隨年齡不同,運動項目有差異。


【報你知】何謂中強度運動

劉珍芳教授表示,兒茶素搭配中強度運動才有消脂效果,所謂中強度運動是心跳率50%~70%的運動,隨年齡增長而不同,計算公式為220-年齡×50%~70%=每分鐘心跳次數,如20歲年輕人,220-20×50%~70%=100~140,也就是每分鐘心跳次數100~140間的運動,對20歲的人屬中強度運動。


兒茶素含量 純喫茶最高

學者調查 勝5款認證健康茶飲

2012年01月08日

學者調查發現國內多款包裝茶飲均含有兒茶素,統一純喫茶含量最高。陳國楨攝

【邱俊吉、戴安瑋╱台北報導】國內包裝茶飲每年市值高達240億元,有學者首度針對市售27款包裝茶飲兒茶素評比,在綠茶、紅茶與烏龍茶種中,統一「純喫茶」兒茶素含量均是最高,贏過衛生署認證的5款健康食品茶飲。醫師說,茶中最重要保健成分就是兒茶素,具抗氧化功能,長期飲用,甚至有抗癌潛力。


該研究是由中國醫藥大學營養系與海洋大學食品科學系合作進行,參與研究的中國醫藥大學營養系助理教授姚賢宗說,研究人員收集27種包裝茶飲,綠茶10種、紅茶7種、烏龍茶10種,分析其兒茶素、咖啡因等成分,發現27款茶飲皆含兒茶素,且咖啡因含量也都符合衛生署規定。
姚賢宗說,上述3種茶中,以綠茶類兒茶素含量較高,其次是烏龍茶、紅茶;令團隊較意外是,5款獲衛署健康食品認證茶飲,包括茶裏王日式無糖綠茶、愛之味健康油切綠茶、每朝健康綠茶、每朝健康黑烏龍茶、茶裏王阿里山烏龍茶,其兒茶素含量皆未在同款茶飲中排名最高。


市售茶飲
兒茶素PK

成果登國際期刊

純喫茶在3種茶種兒茶素含量均居第一,每朝健康綠茶、愛之味健康油切綠茶分列綠茶第2、3名,茶裏王日式無糖綠茶未進綠茶前3強。姚賢宗說研究無廠商贊助,可受公評,成果已登《藥物食品分析》國際期刊。
台大醫院家醫部治醫師姚建安說,兒茶素是茶中最重要健康成分,多項研究證實它可抗氧化、降低血管硬化風險,也能穩定血糖、控制血脂,某些研究還發現它有預防癌症潛力。
一名不具名包裝茶飲業者指,國內包裝茶飲每年市值有240億元。生產純喫茶系列茶飲的統一企業公共事務部經理凃中正說,會考慮將此系列茶飲申請健康食品認證,但對茶裏王白毫烏龍茶兒茶素含量在烏龍茶評比居末,他說該產品定位為清新解渴,暫不更改配方。



紅茶

泰山擬調整配方

光泉冷泡綠茶、泰山冰鎮紅茶則在綠茶、紅茶兒茶素評比分居最後一名,光泉行銷部企劃經理林偉權說,產品定位是口感甘甜,不會更改配方。泰山說會考慮調整配方。




烏龍茶

民眾想改喝綠茶

馬偕醫院營養師趙強說,烏龍茶與紅茶兒茶素含量原就不如綠茶,若有少數茶飲與其他商品差很大,可能與該茶飲兒茶素萃取技術欠佳或擺太久有關。對要吸收多少兒茶素才能發揮保健效果,醫學界現無定論。
民眾李信宏說,每天都會喝包裝紅茶想保健,日後會改喝綠茶。另一民眾王德芬說,以前買包裝茶飲主要是考量口感,日後會選擇兒茶素較高的產品飲用。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s