發芽的食物認真鑒別也可吃


春天萬物復甦,好多人發現廚房裏有的食物也發芽了,這些發芽的食物還能吃嗎?會不會有健康隱患?

專家指出,有些蔬菜發芽之後還是可以吃的,比如,大蒜、姜、蔥、蘿蔔、白菜、西蘭花等。大蒜發芽會長成翠綠的蒜苗,含有豐富的維生素C、胡蘿蔔素等營養成分;綠菜花的「新芽」中富含胡蘿蔔素、維生素E、蘿蔔硫素等;蘿蔔苗的營養也非常豐富,含有大量的維生素K和葉酸等。在沒有腐爛的前提下,這類食物發芽不會産生毒素,可以正常食用,但發芽了的食物因為把一部分營養給了「新生命」,自身的營養價值會有一定程度的降低。

專業人士提醒説,但馬鈴薯、紅薯和花生一旦發芽就不能再吃了。馬鈴薯發芽有毒,是因為産生了一種叫龍葵鹼的毒素。龍葵鹼是一種毒性相當強的物質,中毒症狀一般為嘔吐、腹瀉等。一般而言,發芽很少的馬鈴薯,徹底挖去芽和芽眼周圍的部分,去掉發綠的部分,還是可食用的。如果馬鈴薯發青的面積較大,發芽的部位也很多,應該把馬鈴薯扔掉。

長芽的花生外皮被破壞後,很容易滋生黃曲霉毒素,而黃曲霉毒素具有很強的致癌作用,所以長芽的花生不宜食用。紅薯發芽的同時表皮呈褐色或黑色斑點,這是因為受黑斑病菌污染所致,其排出的毒素,雖經水煮火烤,其生物活性也不會被破壞,這樣的紅薯不能吃了。

需要提醒的是,食物發芽一般需要潮濕溫暖的環境。因此,如果不希望食物發芽,每次購買時,不要買太多,並將其儲藏在陰涼乾燥的地方,不要給它提供發芽的條件。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s