鴻海7小金雞 3年內上市櫃 各自打拼 創造更大成長空間


2013年10月14日

鴻海加速旗下小金雞掛牌進度,3年內將有7家公司上市櫃。圖為董事長郭台銘。資料照片

【李宜儒╱台北報導】鴻海(2317)加速集團小金雞上市櫃進度。據了解,鴻海內部規劃3年內將有7家公司上市櫃,其中今年已有乙盛(5243)通過上市審議,樺漢(6414)已申請審議,明年預計有天鈺(4961)、榮創(3437),2015年還有三營、英特盛、鴻騰精密(連接器事業群)申請上市櫃。



鴻海仍是主要控股

鴻海董事長郭台銘在今年股東會表示,集團旗下初估有50家小金雞可以分切,將可創造100~200位董事長,重點是,這些小金雞他們都是貼上鴻海的金字招牌,未來鴻海也會從航空母艦變成航空戰鬥群。
郭台銘指出,小金雞雖然切割出去,但鴻海仍是主要控股,而這些公司可以少受鴻海的規定,後浪推前浪,股價將會超過鴻海。
據了解,鴻海認為,旗下小公司都在集團下面,集團營運靠母公司支撐成長的壓力太大,因此讓小公司各自打拼,反而會有更大的成長空間。


鴻騰精密營運亮眼

日前通過上市審議的乙盛,鴻海持股約29%,主攻精密機械產業。隨著鴻海進軍電視市場,乙盛也跨足光電產品製造生產。
樺漢則是工業電腦廠,主要產品包括POS系統、ATM系統、工業控制系統、車載系統及其他周邊等。上半年每股純益3.12元。
另外LED(Light Emitting Diode,發光二極體)封裝廠榮創日前也舉行股東臨時會,其中鴻海旗下投資公司寶鑫國際取得2席董事。榮創上半年營收30.13億元,每股純益2.56元,穩居LED廠上半年每股獲利王。
至於這些小金雞最讓人注目的還是鴻騰精密,鴻騰精密去年營收規模約800億元,放眼台股連接器廠,營收規模能夠站上100億元的公司屈指可數,因此鴻騰精密一旦順利掛牌,股價及營運表現都將是產業指標。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s