富含纖維及鉀 吃茭白荀降血壓減肥


2013.04.20

【報導/邱玉珍 攝影/中國時報系 編輯╱李秋絨】

    在營養師眼裡,茭白筍熱量低,豐富的膳食纖維可增加飽足感,是最好的減肥食材;在中醫師眼裡,茭白筍是蔬菜中的極品,有解決煩熱、調整腸胃、滋潤肺部等功效,尤其春天最適合吃茭白筍。 茭白筍不僅是減肥者必吃食材,也是心血管疾病、高血壓患者可常食用的蔬菜,因為它含有豐富的鉀,常食用有助血壓控制,糖尿病患者及老年人也非常適合食用,因為它含有菰黑穗菌,可減少人體細胞流失,預防骨質疏鬆症。 菰黑穗菌是茭白筍特有的菌,茭白筍裡的黑點就是菰黑穗菌,對於代謝有正面的效果,可預防骨質疏鬆症,民眾如果想要骨骼健康,吃茭白筍時,一定要把黑點吃進肚子裡。 依中醫觀點,茭白筍性甘、寒,有清熱利溼、利尿的效果,很適合炎炎夏日食用;尤其是體質較為燥熱的人,容易覺得心煩、口乾舌燥,以及小便較黃、味重,吃茭白筍會有幫助。 它也是益氣行氣的食材,多吃可提高肺腑之氣,有利於呼吸系統滋潤肺部、解酒、生津止渴之功效。值得注意的是,體質虛寒,容易腹瀉、肚子脹、頭暈,還會覺得手腳冰冷的人,最好少吃茭白筍,以免愈吃愈嚴重。 曾有人建議溼疹患者吃茭白筍可以清熱利溼,其實,這要看患者體質屬於溼熱或是脾胃虛寒型,前者適合食用,但很多溼疹患者都屬於脾胃虛寒型,吃太多可能症狀更嚴重,民眾食用前最好先搞清楚自己的體質,不然不宜過食。

筊白筍的營養成分
每100公克的營養成分

熱量 22大卡 水分 93% 蛋白質 1.5克 膳食纖維 2.1克 維生素C 7毫克 鉀 180毫克 鈣 4毫克 資料來源/台灣地區食品營養資料庫

這樣吃最健康

筊白筍最健康吃法是用蒸的或烤的,喜歡吃肉的人,筊白筍跟肉片一起炒是絕配,而且有解油膩的功效。值得注意的是,腸胃正在發炎的時候最好少吃筊白筍,會加重病情。有慢性腎衰竭的人食用筊白筍最好先汆燙過,可降低鉀的食用含量。

Tips生活小常識

手腳冰冷、易腹脹、腹瀉的人,吃茭白筍時加些薑或麻油,可降低它的寒性。

營養師觀點 台安醫院營養師╱劉怡里

筊白筍水分含量高、熱量低、膳食纖維含量豐富,對於想減肥的人來說,是不錯的食材。熱量低外,筊白筍含有豐富的鉀,高血壓及心血管疾病患者常食用,有助於控制血壓。值得注意的是,筊白筍含有草酸,應避免與豆腐一起食用,以免影響鈣質吸收

中醫師觀點 中醫診所院長╱樓中亮

無論是筊白筍或是春筍、綠竹筍等,在中醫眼裡,筍子屬性寒食材,雖可清熱利溼、利尿,但對於體質偏寒、血液循環不好、乳酸多易痠痛、代謝不好、經期不順、易脹氣、水腫、12指腸潰瘍、胃潰瘍的人來說,最好少碰,若要食用最好搭配薑或麻油祛寒。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s