萬萬稅》設一人公司節稅 當心聰明反被聰明誤


精實新聞 2011-09-30 19:13:09 記者 徐伯豫 報導

小張經過多年的打拼,總算升上了副總的位子,薪水當然隨之增加了不少。仔細算算,今年要繳的所得稅幾乎就是一個月的薪水,失血慘重,聽朋友說,若是自己成立公司,讓老闆先雇用自己設立的公司當仲介,再仲介自己做原本的工作,如此一來,不僅工作內容不會改變,也可以降低繳稅的金額,日後吃喝玩樂還可以報公帳,但這真的萬無一失嗎? 

【節稅不避稅  提早規劃才能有效節稅】

您是否也像小張一樣,不想被沈重的稅賦壓得喘不過氣來?不甘心自己辛苦賺的錢都得上繳國庫?在此容許我們詢問您,是否充分利用了節稅的額度?舉例來說,無論是使用標準扣除額或是列舉扣除額申報所得稅,撫養直系尊卑親屬,都可列在減稅的範圍,若是家中有兄弟姊妹,不妨針對各戶所申報的年收入做比較,彼此協調看用誰的名義申報扶養最有利,做出最好合法節稅規劃。

此外,若您有房貸未清,使用列舉申報所得稅,也能夠減少所得稅的繳交。趁著今年還沒結束之前,不妨先做節稅的規劃,例如保險的扣除額、捐贈的扣除額等,如此一來,相信明年申報所得稅時,才不會讓您有荷包大傷的感覺。 

【比較所得稅與營業稅高低  再決定是否利用一人公司節稅】

相信很多人跟小張一樣,曾聽信中高收入者,可透過成立一人公司節稅,但年所得門檻多少,才需要成立公司來達到節稅效果呢?專家建議,不妨試算該年所得稅的稅金,是否真的會高於成立公司後必須繳交的費用與營業稅、營所稅等的稅金加總?目前來說營業稅的稅率是5%~10%營所稅淨所得超過12萬的部分是徵收17%的稅,也就是說綜合所得淨額要30%以上的民眾,利用成立公司的方式才會達到節稅的效果。假設小張所得淨額為100萬,目前繳交的所得稅金為13萬,若成立公司申報營業稅與營所稅,兩者相加的金額一定會高於所得稅額,設立一人公司可能沒有節稅反而增加支出。此外,國稅局近年推行輕稅減政,所得稅的稅率不但有調降,連所得淨額的級距都已經有所放寬,多數民眾繳交的稅金都有所減少。建議您先與會計師或記帳士討論,才能瞭解自行成立公司,是否能降低稅金。 

【別忽略了房屋稅、健保/勞保費支出增加】

若真的要成立公司,首先就必須辦理公司登記,既然要登記公司,那麼一定需要公司的地址。會計師王琇靚表示,很多人會選擇將公司地址登記在家中,如此一來,房屋稅將被改用營業用住宅的稅率。因自用住宅稅率與營業用住宅的稅率相差很多,若將公司地址登記到家中,那麼房屋稅的稅率勢必無法再以自用自宅稅率申請;若另外申租地點,則可能會多一筆開銷。這是很多規劃設立一人公司的人,常會忽略之處。

另外,由於自行成立公司後,與原公司已經不存在雇佣關係,健保費也就無法掛在原公司下。因此,一人公司的老闆得自己承擔健保與勞保的費用,且如果希望擁有好的勞保保障與退休金,那麼投保金額自然不能以最低投保額投保,身為公司負責人的您,在這方面的支出,並不低於受雇於他人的公司。 

一人公司

受雇於他人

勞健保費

支付比例較多,可自行決定投保額度

依照薪資扣繳,支付金額較少

開銷單據

可打統編報帳,無申報限額

依照公司規定,有申報限額

申報稅務

所得稅、營所稅

所得稅

公司帳務

自行處理,再交由記帳士報稅

非財會相關職務,無需處理

徐伯豫製表

【公司經營績效差當心成為查核對象】

專家也在此提醒您,若您為了節省營業稅,在作公司帳時,都將公司列於「虧損」的狀態中,或是純益率長期處於低於同業平均,如此連續多年虧損,當心被國稅局查稅。

為了避免遭查稅,建議您,選擇營業登記時,除了要了解自己所需要的業務範圍進行登記外,更別忘了瞭解同行間的純益率,避免年年純益率都低於同行間平均值,成為國稅局查核的對象。

這裡我們也提供給您,99年度起營利事業所得稅稅率:

一、課稅所得12萬元以下,免徵所得稅。

二、課稅所得12萬元以上,就其全部課稅所得額課徵17%,但不得超過營利事業課稅所得額超過12萬元的半數。也就是說,若今天全部課稅所得額為20萬,應繳稅金為3.4萬,低於超過12萬的半數(20-12)/2=8萬。

【老闆同不同意也是考量重點】

即使願意承擔上述費用,還得要考量老闆是否同意。因為自行成立公司後,自己的公司是以「派遣」的名義,將自己派遣到原東家上班,但這涉及原公司老闆得先與自己設立的一人公司簽約,再將自己派遣回原東家,因此自己的薪水是從自己成立的公司發放,而公司的收入則是來自原來的東家。因為原單純的雇傭關係,中間多了個「仲介公司」,也許對於原東家來說並不方便,建議有此打算的您,應先與主管討論,看看可行程度再做決定。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s