閱讀 成功育兒的黃金時間表 整理


全書的重點就是書背上的這兩段-「建立孩子規律的作息」&「陪伴孩子每天不間斷」 作者就要一開頭讀者先檢視自己與小孩的生活作息其實大人與小孩的作息是互相相連牽制著,不是主動型就是被動型,作者又細心的區分幼稚園與小學低年級兩種版本

「主動的孩子」小學低年級親子時間分配表

媽媽 起床時間:約5:30 就寢時間:約23:00
孩子 起床時間:約6:00 就寢時間:約21:00
※小孩年紀小學低年級

「主動的孩子」幼稚園親子時間分配表

「主動的孩子」幼稚園親子時間分配表

媽媽 起床時間:約6:00 就寢時間:約23:00
小孩 起床時間:約7:30 就寢時間:約21:00※小孩年紀→幼稚園

「被動的孩子」幼稚園親子時間分配表

媽媽 起床時間:約6:15 就寢時間:約23:00
小孩 起床時間:約7:30 就寢時間:約21:00※小孩年紀→幼稚園

「被動的孩子」小學低年級親子時間分配表

媽媽 起床時間:約6:20 就寢時間:約23:00
孩子 起床時間:約7:00 就寢時間:約21:00
※小孩年紀→小學低年級

週末假日也要有生活規律!

*分享人 G媽媽,家裡有個準備報考國立大學附中的兒子

我會保持孩子的生活規律,不管是週末假日或平日,每天起床和睡覺的時間都一樣。不會讓他養成壞習慣,一遇到隔天放假,前一晚就熬夜、隔天睡到快中午才起床。

即使外出旅行,也會在相同的時間就寢,絕不破例、不輕易破壞平日習慣,因此就算出門旅行,他自己也會準時上床睡覺。

成功關鍵:從平時養成時間觀念

每天維持相同的生活節奏,就能養成時間觀念。一旦認為「反正放假,沒關係啦!」而破了例,就算知道只有今天特別例外,平日也會想盡辦法要製造例外的機會。這就是小孩子。

孩子比大人想像的還富有觀察力,擅於發掘對自己有利之處,只要仔細觀察父母的臉色,便能立刻知道誰會讓他予取予求。所以,夫妻雙方都必須用相同的方式來教育孩子。

在這個案例中,不管週末假日或平日,媽媽都用相同的生活節奏來教小孩,即使外出旅行也不例外。如此一來,不只能讓孩子養成時間觀念,也讓他們知道,就算是爸爸,也不會讓他有撒嬌耍賴的機會。

全家一起訂下計畫

*分享人 I媽媽,家裡有個準備報考私立中學的兒子

暑假時,不妨和孩子及全家人,一起列出自己的暑假計畫表,並貼在冰箱上一起努力。

這是為了讓孩子知道爸爸、媽媽、哥哥的計畫表,進而瞭解不只是自己,大家都很努力在執行計畫。之所以這麼做,也是為了讓孩子對忙碌的暑期輔導進行時間管理,沒想到對孩子的學習動力,也有提升的效果。

成功關鍵:讓孩子理解大家都很努力

每到放假,孩子可能會問:「為什麼我不能看電視,爸爸就可以?」雖然大人和孩子的世界本來就不一樣,但對孩子來說,只會認為自己和大人應該要一樣才對。這時,讓孩子知道其他家人的計畫,對媽媽來說,也會比較輕鬆。

把全家人的行程公開出來,可以讓孩子瞭解爸爸、媽媽也和自己一樣有非做不可的事。如此一來,孩子就會漸漸不再找藉口不念書,反而會自動自發地自己看起書來。

反覆練習同一本教科書

*分享人 B媽媽,家裡有個準備報考私立中學的兒子

孩子很容易三分鐘熱度,一下子就對手上的習題不感興趣,只想做其他的教材。但是我一旦買了一種教材,就會讓孩子不斷反覆練習,到最後孩子甚至熟練到幾乎可以把問題的內容都背下來了!這麼做也比較省錢!(笑)

成功關鍵:反覆練習,活化記憶

會念書孩子的學習法,其中有個特色,就是會反覆練習同一份習題,不會分心這本做一做、那本做一做。

一旦將一本習題從頭做到尾,就會有種把習題全部做完的感覺。只是,把題目全部都做完,和是否理解所有的問題並記下來,是完全不同的。只要試著再從頭做一次習題,就會發現之前明明已經做過一次了,但還是有很多不懂的地方。

人類的記憶是以一個訊息為基礎,再連結新的訊息,如此一點一滴結合成具體記憶,形成一個記憶多項資訊的系統。

第一次做習題時,只會記得和之前所學有所相關的部分,所以第二次再做習題時,才會覺得有很多地方還是不懂。如此藉由反覆不斷地做同一份習題,記得的部分就會慢慢變多。只要照著這種方式進行下去,就能一口氣增加許多知識,就像挖地瓜一樣,一個番薯可以挖出一大串。

如果從小就養成這個習慣,孩子就會擅長透過一件事去連結記憶。光是提高這項能力,就能讓記東西變得很輕鬆。

基於這個理由,也是為了掌握記憶的運作方式,習題一本就已足夠。一定要不斷讓孩子反覆練習,直到習題內容全部都記下來為止!

念不下去就看個電視吧!

*分享人 T媽媽,家裡有個準備報考市立完全中學的女兒

坐在孩子旁邊陪她一起念書時,偶爾會發現孩子出現轉鉛筆等明顯專注力不夠的情況。通常這時候,多半都是孩子想看的電視節目正在播放的時間。

如果孩子集中力不足,我不會讓孩子拖拖拉拉繼續念書,而是以三十分鐘為限,讓她看看電視。三十分鐘結束後,再讓孩子繼續回來念書。

成功關鍵:唸書時注意力不集中,只是浪費時間

念書時如果專注力中斷,卻只是空等時間流逝,是一種時間的浪費。身為一名好教練,媽媽的任務就是在孩子念書注意力不集中時,先暫時讓孩子停下來休息一下,等專注力恢復後再繼續念書。

如果孩子因為想看電視而出現集中力不足的情況,可以仿照T媽媽的作法,先讓孩子看電視。只是這時切記一定要告知孩子「時間限制」。

替忙碌的爸爸製造寵愛的機會

*分享人 W媽媽,家裡有個準備報考私立女子中學的女兒

我先生平時工作忙碌,和孩子相處的機會只有星期假日。

孩子平常也很少收到爸爸送的禮物,所以我只要買東西給孩子,就會告訴她:「這個東西是爸爸買給妳的喔!」

成功關鍵:建立孩子認識「主事者」的觀念

在漫長的歷史中,人類一直都是群居的動物。為了能在團體中生存下去,就必須認清誰是團體中的主事者、誰又是自己的衣食父母。

然而,時至今日,爸爸們通常因為工作忙碌,照顧孩子的角色便轉由媽媽擔綱,如此一來,孩子自然就會認為:「買東西給我的都是媽媽,媽媽好棒!」這時候,建立孩子「賺錢養家的爸爸才是最棒的!」的觀念就非常重要。

出社會後確實認識自己的主管,以順利在社會上生存,這可是要從小就開始訓練起的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s